Сегодня в Москве состоится заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства Белоруссии и России. А вчера на Охотном Ряду прошла 27-я сессия Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России.
Сегодня в Москве состоится заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства Белоруссии и России. А вчера на Охотном Ряду прошла 27-я сессия Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России.
Открывая ее, Председатель Госдумы Борис Грызлов отметил, что "в сегодняшней ситуации на пространстве Содружества Независимых Государств значение нашего союзного строительства возрастает".
- Намерение последовательно продвигаться по пути дальнейшего сближения было подтверждено в ходе недавней встречи президентов наших стран в Сочи, - заявил Борис Грызлов. - Главы государств обсудили более двадцати вопросов, был достигнут ряд принципиальных договоренностей и подчеркнута необходимость сохранения положительной динамики в интеграционных процессах.
Председатель Госдумы также отметил, что в канун празднования 60-летия Победы "мы не можем забывать своей истории, обязаны помнить подвиг наших народов в годы Великой Отечественной войны".
Повестка дня сессии была довольно насыщенна. Одним из ее главных пунктов было принятие на рассмотрение проекта бюджета Союзного государства на текущий год. Депутаты двух стран рассмотрели также заявления Парламентского Собрания о 60-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и в связи с усилением антибелорусской кампании со стороны ведущих западных государств и подконтрольных им международных организаций и объединений.
Нельзя не отметить, что уже не раз обсуждалась тема, что все предпринимаемые попытки создания Союзного государства ни к чему не привели. Однако у парламентариев иное мнение.
- Я оптимист, поэтому считаю, что Союзу Белоруссии и России быть, - считает заместитель председателя Комитета по безопасности, член фракции "Единая Россия" Виталий Маргелов. - Пока этому препятствуют различные бюрократические механизмы. Но хоть и с пробуксовками, а процесс идет. Если в прошлом году мы только в августе утверждали бюджет наших государств, то в этом - уже в апреле. Так что от стадии лозунгов мы переходим к этапу реализации.
О взаимодействии наших стран говорит хотя бы то, что товарооборот между Белоруссией и Россией составил 17, 5 миллиарда рублей. В прошлом году эта цифра была меньше - всего 12 миллиардов рублей. Есть уже и конкретные совместные программы сотрудничества в области машиностроения, обороны и охраны границ, вместе разрабатываем космические технологии.
Линьков Александр, Ткач Анна, Ушакова Оксана
http://gryzlov.ru/index.php?page=smi&id=186
2005-04-22