12 марта 2007
2246

По следам `путешествия` Кондолизы Райс

ВИЗИТ госсекретаря США Кондолизы Райс в республики Средней Азии вновь вызвал разговоры о российскоамериканском соперничестве в данном регионе. О том, насколько сильна конкуренция великих держав в Средней Азии и каковы перспективы и надежды Москвы в среднеазиатских республиках, корреспондент "Российской газеты" беседует с первым зампредом комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Ахмедом Билаловым .

Российская газета " Ахмед Гаджиевич ! Что стоит за визитом Кондолизы Райс в Среднюю Азию?

Российские позиции там ослабевают?

Ахмед Билалов " Я даже не могу сказать, что американские позиции там усиливаются. Визит не приводит к появлению новых раскладов или конфигураций в регионе. Он скорее фиксирует уже сложившееся положение. А также демонстрирует приоритеты и подходы американской политики.

Можно говорить о том, что США разделили Среднюю Азию на три группы стран. Первая - это государства, к которым американская администрация демонстрирует свое расположение. К ним относятся Казахстан, Таджикистан и Киргизия. Вторая - это страны, которым было продемонстрировано недовольство. Речь идет об Узбекистане, куда госпожа Райс отказалась приехать. И третья - это Туркмения - страна давно живущая сама по себе. Похоже, что ее решили просто не замечать. Дело в том, что запасы газа делают невозможным игнорировать Туркмению экономически, а одиозность режима и сложность президента Ниязова крайне осложняют политические контакты. Поэтому с Ашхабадом отношения будут выстраиваться тихо - без излишних демонстраций.

РГ " Демонстративный отказ приехать в Узбекистан - это свидетельство того, что в Вашингтоне взяли курс на дискредитацию Каримова?

Билалов " Не думаю. Обратите внимание - раскритиковав жесткость действий Каримова против участников андижанских волнений, США не пытаются заигрывать с радикальной узбекской оппозицией. Приход этой оппозиции к власти не отвечает их долговременным интересам. В этом, кстати, сходятся позиции и США, и России и всех сопредельных государств. В победе фундаменталистов и талибанизации Узбекистана не заинтересован никто. Все понимают, что это дестабилизирует обстановку во всем регионе. Тут, кстати, таятся и неплохие возможности для российско-американского взаимодействия. В России действия Каримова воспринимают куда спокойнее и при развитии российско-американского партнерства с Узбекистаном вполне может взаимодействовать Москва

РГ " Вы считаете, что такое партнерство возможно?

Билалов " Оно базируется на совпадающих подходах и интересах.

И мы, и американцы не хотим дестабилизации обстановки в Средней Азии. Кроме того, мы делаем упор на развитие отношений с одними и теми же странами. И у России, и у США хорошие отношения с нынешним киргизским руководством. Обе страны понимают необходимость мира и спокойствия в Таджикистане. У американцев осознание этого улучшилось после прихода в Афганистан.

Ну и, конечно, Казахстан. Это вообще ключевой момент поездки Кондолизы Райс в Среднюю Азию.

Думаю, что это означает, что США не будут мешать Назарбаеву на президентскихвыборах4декабря.

Сам Назарбаев тоже сделал "правильные шаги" в направлении США. В том числе и на пространстве СНГ. Незадолго до приезда Кондолизы Райс он посетил Грузию, руководство которой в значительной степени ориентируется на США. Там он обещал почти вдвое увеличить транзит казахстанских грузов и обсуждал возможность поставок казахской нефти. Оба эти вопроса крайне важны для президента Грузии Михаила Саакашвили - грузинская экономика нуждается и в транзитных потоках, и в топливе. А поддерживая Назарбаева, США встают на нашу позицию.

Для России выгодно сохранение нынешних тенденций в Казахстане. Тенденций в основе своей позитивных. Казахстан демонстрирует значительные экономические успехи, а деловые связи между нашими странами активно развиваются. Рост товарооборота достигает подчас 40 процентов в год. Да и Запад (включая США) уже основательно вложился в казахскую экономику. Объем иностранных инвестиций превысил 25 миллиардов долларов. Кто же пойдет на то, чтобы рисковать такими средствами? Российский капитал, кстати, в Казахстане тоже имеется. Но по размеру инвестиций в эту республику мы занимаем скромное десятое место. А могли бы быть и поактивнее. Объем казахских инвестиций в РФ вполне сопоставим с российскими инвестициями в Казахстан. Хотя по численности населения наши страны отличаются почти в 10 раз.

РГ " Не могу в этой связи не задать вопрос. А что стоит за появившимися разговорами о возможном объединении России и Казахстана?

Билалов " Как всегда - политика.

Думаю, что оппозиции было выгодно запустить подобного рода слухи.

РГ " Оппозиции в Казахстане или России?

Билалов " А здесь интересы совпадали. Казахская оппозиция получала возможность обвинять Назарбаева в непатриотизме. А наша оппозиция - Путина в недемократизме. Интересы совпали.

РГ " То есть реальной почвы под этой идеей нет?

Билалов " Россия и Казахстан - разные страны. Мы близки, мы сотрудничаем, но речь идет о двух самостоятельных государствах, у каждого из которых свой путь.


СМИ: Российская Газета (Московский Выпуск). Москва.

19 Октября 2005 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован