19 октября 2006
3382

По словам Путина, отношение к эмигрировавшим в Израиль в нашей стране принципиально изменилось

В России надеются на репатриантов

В среду в Кремле президент России встретился с премьер-министром Израиля, который находится в Москве с двухдневным рабочим визитом. В ходе переговоров, помимо двухсторонних отношений, обсуждались самые различные темы, в том числе ситуация вокруг Ливана, Палестины, иранская ядерная программа, проблема нераспространения оружия массового уничтожения и борьба с международным терроризмом. По словам Владимира Путина, "в последние годы отношения между Россией и Израилем стали гораздо более доверительными". В свою очередь, Ольмерт выразил удовлетворение динамикой "расширения сотрудничества между двумя странами во всех областях".

Визит премьер-министра Ольмерта в Москву приурочен к 15-летнему юбилею со дня восстановления дипломатических отношений между Россией и Израилем. Напомним, что благодаря Советскому Союзу, который, несмотря на скептицизм США, в 1948 году поддержал соответствующую резолюцию ООН, было создано еврейское государство. Однако в связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке в 1967 году Москва прервала дипотношения с Тель-Авивом. Отсутствие каких-либо официальных контактов между двумя странами продолжалось ровно двадцать лет. В 1987 году в разгар горбачевской перестройки СССР возобновил отношения с Израилем, но лишь по консульской линии. И только 18 октября 1991 года двусторонние дипломатические связи были восстановлены в полном объеме.

В Москву Ольмерт уже приезжал, однако в другом качестве. Это его первый визит в российскую столицу в роли главы израильского кабинета, пост которого он занял в мае этого года. Кроме того, это не первая его встреча с Путиным. Последний раз он общался с российским лидером в 2005 году, когда тот приезжал в Израиль с официальным визитом. Тогда премьер-министром ближневосточного государства был Ариэль Шарон. Находящегося в одной из тель-авивских больниц израильского лидера вспомнил сегодня Владимир Путин. По его словам, тот сыграл "огромную роль в выведении российско-израильских отношений на такой высокий уровень". "У многих моих коллег и у меня лично сложились с ним очень добрые деловые и личные отношения, - сказал российский лидер. - Мы, конечно, все переживаем по поводу того, что случилось с Шароном, но мы рассчитываем, что и с новым руководством Израиля у нас будут не менее деловые, не менее теплые и динамичные отношения".

В ответ Ольмерт заявил, что ценит отношение России, ее нынешнего руководства к проблемам ближневосточного региона. "Я помню вашу последнюю встречу с Ариэлем Шароном, присутствовал на обеде, который он давал в вашу честь, помню важные вещи, которые вы говорили о характере отношений России и Израиля и вашем личном обязательстве, что никогда больше отношения России со странами Ближнего Востока не будут односторонними", - подчеркнул Ольмерт. Неудивительно, что, по мнению израильского премьера, в период президентства Путина "отношения России и Израиля получили развитие на новых направлениях". Кроме того, Ольмерт поблагодарил российского лидера за его "особое отношение" к евреям, подразумевая стремление российских властей пресекать любые антисемитские выступления.

В ходе встречи Путин также отметил роль соотечественников в позитивной динамике двухсторонних контактов. "Мы считаем, и небезосновательно, что это (соотечественники, уехавшие в Израиль - Страна.Ru) - огромный резерв для дальнейшего улучшения отношений между нашими странами", - сказал президент РФ. При этом он подчеркнул, что в нашей стране принципиально изменилось отношение к соотечественникам, которые приехали на постоянное место жительства в Израиль из России и бывших советских республик. В свою очередь, Ольмерт заявил, что выходцы из бывшего СССР "вносят большой вклад в укрепление Израиля".

Что касается экономических отношений между двумя странами, то на встрече был отмечен постоянный рост товарооборота, который уже приблизился к отметке в $2 млрд. Укрепляется также и правовая база российско-израильского взаимодействия. Владимир Путин сообщил, что совсем скоро должна состояться очередная встреча израильских и российских коллег в рамках двусторонней межправительственной комиссии.

Особое внимание на встрече в Кремле было уделено ситуации на Ближнем Востоке. По словам Путина, "Россия готова сделать все, что от нас зависит, все, что в наших силах, чтобы внести вклад в урегулирование ситуации" на Ближнем Востоке. Напомним, что Москва, наряду с США, ООН и Евросоюзом, входит в ближневосточную четверку. В ходе беседы Ольмерт подчеркнул "доминантную роль России" в мировых делах: "влияние России важно и будет важно, чтобы способствовать стабилизации на Ближнем Востоке, особенно в отношении иранской ядерной проблемы".

Сразу после переговоров состоялась совместная пресс-конференция, на которой было объявлено, что израильский премьер готов встретиться с Аббасом в самое ближайшее время. Путин, в свою очередь, подчеркнул, что "единственное средство вырваться из замкнутого круга насилия (на Ближнем Востоке) - прекратить взаимные обвинения, освободить заложников, возобновить мирный переговорный процесс". Говоря об Иране, Ольмерт заявил, что этот вопрос является сегодня наиболее острым для Израиля. По его словам, "мы не можем обладать такой привилегией, чтобы допустить такое положение, когда государство, подобное Ирану, будет обладать неконвенциональным вооружением".

Вскоре после встречи в Кремле, Ольмерт отправился на празднование векового юбилея Московской хоральной синагоги, открытой в 1906 году по прямому указанию министра внутренних дел Петра Столыпина. Интересно, что столичную синагогу в октябре 1948 года посетила первый посол государства Израиль в СССР Голда Меир, которая сыграла особую роль в духовной связи жителей обеих стран. Также примечательно, что на израильской монете достоинством 10 шекелей Голда Меир изображена на фоне именно этой синагоги.

В торжествах, помимо Ольмерта, примут участие главы еврейских организаций в РФ, их коллеги из США, Канады, Западной Европы. Приглашены также представители Русской Православной Церкви и других традиционных религий России, видные политики, ученые, бизнесмены и деятели культуры. Ожидается выступление мэра Москвы Юрия Лужкова.

18.10.06.
Михаил Первушин


Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован