Реорганизация структур НК "ЛУКОЙЛ" в Пермской области завершится только через 3 месяца. Однако выигравшие в ходе реформ известны уже сегодня.
На минувшей неделе была поставлена точка в череде внутрикорпоративных согласований относительно судьбы объединенного нефтедобывающего предприятия. Как известно, с 1 января 2004 года ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" и ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефть" составят одну компанию. После заседания совета директоров "ЛУКОЙЛ-Пермь" 2 сентября 2003 года стало понятно, кто персонально выиграл в результате перемен. Андрей КУЗЯЕВ, формально покинувший пост генерального директора ЗАО, оставил в своих руках все рычаги влияния на предприятии.
Фактически вопрос об объединении был оформлен еще в феврале 2003 г., когда "ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг" выкупил у ОАО "Пермская финансово-производственная группа" 27% акций ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" и стал единственным собственником ЗАО (73% уже были собственностью "Оверсиза"). Цена сделки составляла почти 400 миллионов долларов (подробнее см. "ПО" No 8 от 3 марта 2003 г.).
Проведя сделку, "ЛУКОЙЛ" получил на территории Пермской области два нефтедобывающих предприятия. Ситуация изначально выглядела странно, и неудивительно, что процесс их слияния стал делом времени.
11 марта об объединении заявил прибывший в Пермь президент НК "ЛУКОЙЛ" Вагит АЛЕКПЕРОВ. Он же разрушил интригу "кого к кому присоединят". После долгих кулуарных согласований приоритет был отдан "ЛУКОЙЛ-Перми". Прошедший 2 сентября Совет директоров ЗАО окончательно подтвердил: Андрей Кузяев вышел из закулисных пертурбаций победителем и укрепил свое влияние в прикамской нефтянке.
Происходящие перемены не только оставляют "ЛУКОЙЛ-Пермь" на политико-экономической карте Пермской области, но и делают его сильнее. Теперь компания получает под свой контроль месторождения "Пермнефти". Причем самое любопытное, что новое предприятие будет функционировать в структуре "ЛУКОЙЛ Оверсиз". По сути, это противоречит позиции, о которой заявляют в самом "ЛУКОЙЛе". По словам первого вице-президента компании Равиля МАГАНОВА, оптимизация активов идет по всей стране, поэтому все подразделения "ЛУКОЙЛ-Перми", расположенные за пределами Прикамья, перейдут в ведение соответствующих региональных подразделений нефтяной компании. Однако, если применять эту логику к самой Пермской области, непонятно, почему сохраняется промежуточное звено в виде "Оверсиз Холдинга". Сам Андрей Кузяев объяснил это спецификой работы компании:
- "ЛУКОЙЛ Оверсиз" работает по принципу, который можно назвать "страново-региональным". "ЛУКОЙЛ-Пермь" - наш оператор в российских проектах, точно так же происходит, например, в Колумбии, Египте, других территориях нашей деятельности. Но при этом "Оверсиз" - безусловная часть "ЛУКОЙЛа", а значит, и объединенная компания так же будет жить по законам всего предприятия.
Однако, почему "ЛУКОЙЛу" потребовалось иметь буфер между собой и нефтедобывающей отраслью Прикамья в виде "Оверсиз Холдинга" - это все равно не объясняет. В конце концов, Пермская область не Колумбия, и почему "ЛУКОЙЛ-Перми" необходимо входить в структуру предприятия, которое "координирует зарубежную деятельность в области разведки и добычи" (цитируется по официальному сайту НК "ЛУКОЙЛ"), объяснить можно только одним. Влияние господина Кузяева позволило ему пролоббировать именно такое развитие событий.
Потеряв пост генерального директора "ЛУКОЙЛ-Перми", Андрей Равелевич приобрел пост председателя совета директоров компании, оставаясь при этом президентом "Оверсиз Холдинга". Таким образом, уровень влияния на принятие решений сохранен в полном объеме. Кстати, сохранение за "ЛУКОЙЛ-Пермью" формы закрытого акционерного общества, в отличие от общепринятого для дочерних подразделений НК "ЛУКОЙЛ" статуса обществ с ограниченной ответственностью, лишь подтверждает этот тезис. Даже чисто внешне на пресс-конференции 2 сентября было заметно, что Андрей Кузяев остается в "ЛУКОЙЛ-Перми", мягко говоря, не последней фигурой и не намерен оставлять свое детище без внимания.
Другое дело, что такая ситуация вряд ли может предвосхищать потенциальный внутрисистемный кризис для компании. Скорее, все принципиальные решения уже приняты, а потому любая попытка кого бы то ни было поставить их под сомнение получит статус корпоративной фронды, со всеми вытекающими для фрондера негативными последствиями.
Александр Мостовой
Пермский обозреватель
08.09.03