26 января 2016
3934

Победа над коррупцией возможна?

Говорит Москва 26 января 2016 г. 16.22. http://govoritmoskva.ru/broadcasts/video/

Вопрос: Владимир Путин сегодня заявил на заседании президентского антикоррупционного совета, что Российская Федерация вряд ли в ближайшее время достигнет больших результатов  в борьбе с коррупцией. У нас на связи Елена Румянцева, эксперт по борьбе с коррупцией. В связи с  сегодняшним заявлением президента и  с учетом достигнутых темпов борьбы с коррупцией победа над коррупцией вообще возможна?

Ответ: У нас в России не одна беда, а две: это – коррупция, ее своевременное распознавание, и об этом давно идет дискуссия. И в этом заключается проблема однозначного понимания сути вопроса. И вторая беда - противодействие противодействию коррупции коррупционерами всех уровней. Здесь также следует выделить  верхушечную, как главенствующую по материальным ущербам коррупцию, и местную – на местах, на низовом уровне. Коррупция как проявление власти, включая ее бездействие и нежизнеспособность выполнения функций управления, нарушения норм права. То есть когда мы говорим, можем ли мы противодействовать коррупции или не можем, то нелегко ответить одним словом, потому что материалов накоплено очень много. Эти материалы входят, по сути, в Национальный план противодействия коррупции этого года, в соответствии с которым идет обучение государственных служащих, в т.ч. Администрации Президента Российской Федерации.  Мы  можем говорить о безысходности борьбы, потому что она должна вестись и совершенствоваться в соответствии с новыми и новейшими знаниями. С учетом второй беды -  сфера правоохранительной практики в России далеко несовершенна. И она требует значительных усилий  в своем переформатировании, проведении кардинальных изменений.

Вопрос: Когда Вы говорите, людей обучают бороться с коррупцией. Результаты этого обучения видны?

Ответ: Сегодня мы говорим – успех в гласности. У меня 5 книг опубликовано по этой теме, они представлены публично -  он-лайн.  И они достаточно в резкой форме критикуют коррупцию. Т.е. у нас  есть гласность и возможность проведения исследований по этой теме, защиты диссертаций, в т.ч. госслужащими. Однозначно критиковать коррупционное поле невозможно, потому что власть проявляет политическую волю, и,  в общем-то, (выборочно) идет борьба с коррупцией. Другой вопрос, что коррупция понимается очень дискуссионно. И многие управленцы сегодня проявляют себя как волки в овечьей шкуре: им удается удерживать власть и своими неэффективными действиями продолжать наносить серьезный ущерб стране. Мое резюме: многие управленцы должны были бы быть лишены своих должностей для предупреждения нанесения ими дальнейшего ущерба стране, т.к. они на них засиделись и создали вокруг себя поле коррупционных связей. А ждать, что они совершат какое-то крупное уголовное преступление, что они поразят этим всю страну, это уже - неуспех борьбы с коррупцией.

Вопрос: Совсем коротко прокомментируйте заявление Сергея Иванова о том, что  рассуждения о запрете родственникам чиновников заниматься бизнесом являются популизмом, а также о том, что нет особой необходимости защиты лиц, заявляющих о фактах коррупции. 

Ответ (с дополнениями автора): Представлены, по сути, вопросы дискуссии, но не общемировой. Фаворитизм, к которому относятся всевозможные семейные  связи не как династии высококвалифицированных специалистов, а как привилегии в получении властных и доходных позиций по сравнению с остальной частью общества, фактически лишение возможностей карьерного роста, дохода лиц не из кланов, семей и т.п., как разъясняется, например, на сайте Всемирного банка, и есть сущностная черта коррупции, противопоставляемой демократии. Это все-таки персональная позиция Сергея Борисовича Иванова, поскольку он не выражает коллективного мнения (нет таких комментариев) и не опирается на нормы как российского, так и международного права. Он критикует позицию, не связывая ее с конкретными нормами права (постатейно) и практикой. Вместе с тем в российском праве тоже есть коррупционная составляющая, и не следует ее оставлять без пристального внимания в борьбе не за власть, а за жизненно важные интересы разных сторон. Мое мнение по второй части его высказываний – лиц, заявляющих о фактах коррупции, надо не только защищать, но и награждать как за борьбу с особо значимым видом преступлений, сложных в силу своего теневого характера в разбирательстве, выявлении. Защищать надо честных и порядочных людей, вовлекая их во власть, создавая для них реальные возможности профессионального роста (а в России, кроме родственников и других фаворитов много спортсменов приходит во власть по негласному переустройству общественных связей, эффективность работы «своих» не оценивается, на нижних же уровнях – как факт беспощадной дискриминации – постоянно учитывается, каждая мелочь … для занижения зарплат).

Есть и другие точки зрения, в т.ч. высокопоставленных лиц в стране. Нужен всесторонний учет разных мнений и их научный анализ.

В науке идет дискуссия о том, что коррупция – это 80 различных преступлений.  Необходимо отдельное законодательство о коррупции, конкретизация позиций с учетом норм права. Тогда какие-то популистские обобщающие заявления легче будет комментировать -  все «за» и «против» того или иного подхода. Потому что это поле коррупции как системы с конкретной ответственностью за преступления по типам пока не охвачено законодательством.

Дополнительные комментарии:

Современная общероссийская практика, нацеленная, по сути, на единичные разбирательства селективно выявляемых дел, отстает от практики стран, где уровень коррупции ниже – по данным Всемирного экономического форума коррупция не является препятствием для развития бизнеса  в шести странах мира (по оценкам бизнесменов, коррупция – в этих странах как элемент конфликта с властями - ноль). Это - Дания, Финляндия, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Сингапур.

Коррупция – это расследование, разбирательство, которое опирается на нормы права, интеллект, нравственность и понятия эффективности управления на любом уровне.

Коррупция не связана исключительно с крупными скандалами, которые носят, по нашему мнению, селективный характер и отражают неуспех системной борьбы с коррупцией, поразившей своими неэффективными, некомпетентными действиями  или бездеятельностью как безысходностью многие сферы экономической деятельности в России. Важны также  для анализа коррупционной составляющей методы прихода некомпетентных людей во власть, гласность их неэффективной деятельности-бездеятельности, повышенная оплата их труда (легитимная или вне правового контроля) - для всех ключевых управленческих должностей, оценка коррупциогенности любой власти. 

Типология коррупционных преступлений необходима для установления единства меры ответственности за них, чтобы было всей стране (а не закрытому кругу лиц, по негласным правилам, лежащим вне принципов равенства всех перед законом) ясно, какова ответственность за каждое коррупционное преступление, включая конфискацию имущества коррупционеров, но начиная со своевременного освобождения их от занимаемой должности или неназначения на нее. Предупреждать коррупционные преступления экономике, обществу значительно дешевле, чем их выявлять, во многом селективно сегодня.

Я думаю, что позиция президента видеть причины коррупции именно во власти – важный подход, т.к. правоприменительная практика, сама обладающая коррупцией, фактически противодействующей борьбе с ней (в условиях бездействия также), видит зачастую мельчайшие преступления в сферах вне власти. И это, на мой взгляд, давно требует изменения. 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован