Комментарий для СМИ депутата Госдумы России, доктора экономических наук Андрея КЛИМОВА по итогам 8-го съезда партии "Единая Россия"
Андрей Аркадьевич, что для Вас было самым важным в решениях, принятых 8-м съездом "Единой России"?
- Съезд де-факто и де-юре объединил тех, кто может и должен обеспечить мирное и стабильное развитие нашей страны. Глава государства принял решение возглавить предвыборный список партии, которая в течение минувших четырех лет имела конституционное большинство в Государственной Думе. С учетом реального авторитета президента В.Путина и потенциала нашей партии это делает предсказуемым не только результаты будущих парламентских и президентских выборов в России, но и обеспечивает преемственность внешней и внутренней политики нашего государства на многие годы вперед.
Каковы отличия программы, предлагаемой вашей партией от программ ее конкурентов и оппонентов?
Во-первых, мы та партия, с участием которой Россия расплатилась по внешним долгам СССР и ельцинских "реформаторов". А эти долги требовали ежегодной выплаты многомиллиардных долларовых сумм и тяжким бременем лежали на экономике страны, не позволяли решать самые острые социальные вопросы. Наша Федерация еще 5-7 лет назад была под реальной угрозой распада на несколько квазигосударств, которые затем стали бы придатками заморских хозяев. Мы смогли наладить своевременную выплату пенсий и заработной платы бюджетникам, обеспечили рост этих доходов, сбили инфляцию в десятки раз. Напомню, не так давно цены за год росли на 200-300 процентов. Начиная с прошлого года мы, накопив достаточные финансовые резервы, начали вкладывать деньги как в решение самых острых социальных проблем, так и в возрождение отечественного производства. Укрепилась система государственной власти, вырос объем федерального бюджета, постепенно увеличивается рождаемость и начала снижаться смертность.
Таким образом, мы, в отличие от оппонентов, не только мечтали и строили теории, но действовали и во многом добились позитивных результатов. Хотя, мы и не скрываем, что далеко не все шло гладко, были ошибки, были как объективные трудности, так и субъективные проблемы. И все-таки общий баланс этой работы заслуживает положительной оценки.
Во-вторых, мы не предлагаем для достижения новых задач возвращать страну в прошлое или слепо копировать опыт западных стран. Мы готовы двигаться вперед с целью повышения качества жизни наших граждан и росту мощи государства российского. При этом "Единая Россия" намерена брать все лучшее как из советского опыта, опыта развития до 1917 года, так и использовать наработки самых передовых стран. Однако мы намерены использовать лишь то, что может быть с успехом применено в наших, российских условиях.
Мы против новых "шоковых терапий", против шараханий, прыжков и скачков. Мы за стабильное и поступательное развитие. Мы за сохранение и преумножение наших духовных ценностей. Мы за то, чтобы Российская Федерация стала еще при жизни большинства моих соотечественников сильным и процветающим государством, способным обеспечить безопасность и благосостояние своих граждан.
Съезд утвердил списки кандидатов на грядущих выборах в пятую Государственную Думу России. Вас включили в региональный список по Пермскому краю под номером 8. Какие чувства Вы испытали в этой связи и как вы могли бы охарактеризовать остальных кандидатов от Прикамья?
Прежде всего, для меня большая честь то, что решением съезда я включен в список, во главе которого на федеральном уровне находится самый авторитетный политик современной России - человек, к которому я испытываю большое личное уважение - Владимир Владимирович Путин. В 2000 г. мне уже довелось быть доверенным лицом
В. Путина на президентских выборах и тогда результаты на территории, за которую я нес персональную ответственность, были среди самых высоких в стране. В 2003 г. при поддержке В.Путина, который посетил Кудымкар, центр моего избирательного округа, нам удалось не только получить поддержку 9/10 жителей Пармы, поддержавших на референдуме одобренный президентом план создания Пермского края, но и обеспечить выполнение этого грандиозного плана.
Теперь я рассматриваю свою роль так, как должен рассматривать ее любой член команды с любым номером: наша цель - победа плана развития страны, разработанного под руководством В.Путина. Таким образом, мои чувства - это чувство благодарности к делегатам съезда, моим товарищам по партии за это высокое доверие. Напомню, в нашей партии по стране около полутора миллионов членов, а в партийном списке "Единой России" лишь 600 человек. Политику В.Путина одобряют в Прикамьи более миллиона избирателей, а доверили войти в список кандидатов лишь десяти - по одному на сто тысяч! Это доверие я обязан оправдать и в период выборов, и после их завершения.
Что же касается характеристики моих коллег, то она по вполне понятным причинам не может не быть субъективной. В этом смысле у меня нет оснований не полагаться на коллегиальный выбор, сделанный делегатами съезда нашей партии. Скажу лишь, что все эти люди имеют необходимые знания и опыт. Каждый из них, уверен, может внести свой заметный вклад в дело нашей общей победы. В то же время, я отдаю себе отчет в том, что наша будущая победа невозможна без дружной, активной и эффективной работы всех членов "Единой России", всех наших сторонников, всех тех, кто разделяет наши взгляды, наши планы возрождения страны и роста благосостояния ее граждан.
Вряд ли все десять кандидатов станут депутатами Государственной Думы пятого созыва. Каковы Ваши личные перспективы?
Да, количество депутатов от нашего края по списку "Единой России", в первую очередь, зависит от результатов голосования 2 декабря 2007 года. Даже при очень высоком уровне поддержки избирателей нам трудно рассчитывать на то, что все десять человек из краевого списка одновременно получат депутатские мандаты. Но уже сейчас ясно, что по разным причинам не все из кандидатов намерены впоследствии связывать свою судьбу с депутатской работой. Например, вполне вероятно, что первый номер нашей команды - федеральный министр Юрий Петрович Трутнев после окончания выборов продолжит свою работу в Правительстве. Напомню, общая цель нашей "десятки" - это, в первую очередь поддержка всей избирательной капании на территории Пермского края. Что же касается моих личных перспектив, то, надеюсь, они будут связаны с реализацией исторического плана возрождения нашей Родины - России. А вот на каком участке работы мои знания и силы будут востребованы - покажет время. В том числе, это может быть и работа в Государственной Думе.
Но сейчас главное для меня лично - это сделать все возможное для обеспечения достойного результата голосования. Кроме того, не стоит забывать, что никто не освобождал меня от депутатских обязанностей, которые необходимо выполнять как в стенах Государственной Думы, так и в избирательном округе. Есть у меня и такие поручения, которые прямо связаны с реализацией внешнеполитического курса России на европейском направлении. Они также не терпят отлагательств.
В заключении хочу еще раз напомнить, что по существу нам предстоят не просто очередные парламентские выборы. Нам фактически предстоит референдум по поддержке того плана, по которому наша страна должна двигаться к новым, гораздо более масштабным свершениям. Я убежден - реализация той программы, с которой "Единая Россия" и президент В. Путин обратились к гражданам нашей страны - это и есть в полном смысле слова гарантия успеха всего российского общества, гарантия победы России.
3 октября 2007 г.
http://www.klimow.ru/