В очередной раз депутатами был рассмотрен вопрос о включении МУП "Управление городского хозяйства" в план приватизации муниципального имущества. И снова разработчики проекта вынесли на рассмотрение депутатов пакет документов, не устранив замечания Счетно-контрольной палаты и Думы.
"Я за приватизацию МУП "УГХ", - выступил депутат Думы города Петр Мешайкин, - "Но что мы включаем в план приватизации? Депутатам так и не предоставлены точные экономические расчеты. Какое имущество предполагается приватизировать? Для города это имеет большое значение! В июне основные средства предприятия оценивались в 636, 5 млн. рублей, сейчас стоимость активов увеличена практически вдвое, при этом паспортизированы далеко не все объекты недвижимого имущества и будут ли они паспортизированы, не ясно. И самое главное, Администрация не предоставила нам даже приблизительные расчеты о том, как повлияет приватизация МУП "УГХ" на тарифы на коммунальные услуги для населения города".
О паспортизации объектов МУП "УГХ" депутаты говорят уже второй год, однако Администрацией города эта работа в полном объеме так и не проведена .
Одним из доводов Администрации в пользу скорейшей приватизации МУП "УГХ" является неэффективное управление муниципальным предприятием. "Что мешает руководству МУП "УГХ" работать более эффективно уже сейчас? Со сменой формы собственности предприятия состояние теплосетей не улучшится, да и сознание граждан, не желающих оплачивать счета на коммунальные услуги, вряд ли изменится", - говорили депутаты, - "Более того, закон не обязывает муниципалитет приватизировать предприятие, решающее вопросы местного значение, каковым является Управление городского хозяйства".
Депутаты убеждены - приватизация МУП "УГХ" возможна только при условии паспортизации всех объектов недвижимого имущества предприятия, а также получении разрешения на приватизацию Европейского банка реконструкции и развития, иначе город потеряет намного больше, чем 130 миллионов рублей.
Ирина Айданова
13.09.2010
www.webduma.ru