Эксклюзив
03 ноября 2008
6943

Почему падает рубль или растет доллар?

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";}a:link, span.MsoHyperlink {color:blue; text-decoration:underline; text-underline:single;}a:visited, span.MsoHyperlinkFollowed {color:purple; text-decoration:underline; text-underline:single;}p {mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";}p.txt, li.txt, div.txt {mso-style-name:txt; mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";}@page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;}div.Section1 {page:Section1;}-->

   Анализируя мировой экономический кризис, задаешься вопросом: `Почему падает рубль, несмотря на то, что у нас есть стабилизационный фонд и большие золото-валютные запасы?`.

Нужно отметить, что сейчас не столько растет доллар, сколько падают другие валюты, в том числе и наш рубль. Объективных фундаментальных экономических причин для роста доллара в нашей стране нет, это, в первую очередь, связано с экономическим кризисом в самой Америке. В связи с этим, действительно, нужно признать, что идет ослабление национальных валют других стран.

Инвестиционные компании по всему Миру бояться рисков, и поэтому долларовые активы на сегодняшний день представляются самыми надежными.

В долгосрочной перспективе сегодняшний экономический кризис, скорее всего, приведет к падению доллара, взятые на американский бюджет огромные обязательства по выкупу активов и рекапитализации финансовых учреждений необходимо будет выплачивать.

Если администрация Америки, т.е. новому Президенту США, сократить дефицит бюджета, то американский доллар может остаться по-прежнему сильным. Такой опыт у Америки есть, так было в 1990х годах, когда администрация Клинтона сбалансировала бюджет, что привело к быстрому росту американской экономики и увеличению (росту) курса доллара.

На мой взгляд, в ближайшее время так и будет продолжаться, как это и происходит в настоящее время ( некоторый рост и некоторое падение), но многое будет зависеть от эффективности работы Правительства и Центрального банка России.

На сегодняшний день трудно точно предсказать или предположить точно, как будет вести себя доллар. Как и трудно предсказать, сколько продлится рецессия и насколько она будет тяжелой для России, а также для Америки и других стран Европы.

Многие задают вопросы: `будет ли уходить государство от регулирования курса рубля при разработке и принятии бюджета на три года?`, четко просматривается роль государства в контроле над курсом рубля в лице Центрального банка России.

На мой взгляд, укрепить рубль в краткосрочной перспективе - это означает отказаться от `впрыскивания` имеющихся у государства денег в экономику. В последние годы были накоплены очень значительные валютные резервы - это означает, что Центральный банк России может поддерживать любой курс рубля, начиная с 19-21 рублей за доллар, но нужно иметь ввиду, что слишком высокий курс рубля пока чрезвычайно невыгоден российским производителям товаров и услуг, которые в настоящее время не выгодны внутреннему рынку импорта.

Многие спрашивают: `доллар - настоящая твердая валюта или пустышка, и чем он обеспечен?`. Доллар обеспечен, в первую очередь, экономикой США, которая составляет более 20% мирового ВВП, все остальные государства, в том числе и Россия, далеки от Америки.

Доллар на самом деле не обеспечен золотом и валютными резервами. Но доллар обеспечен куда более важным активом, который не пропадает в один день, неделю, месяц или год. Он обеспечен уверенностью всего мира в мощной модели американской экономики и ее стабильном развитии.

Несмотря на сегодняшний более глубокий кризис, ни у одного более менее разбирающегося в экономике человека нет сомнений, что Америка в обозримой перспективе останется на какое-то время лидером мировой экономики. Кризис показал, что все разговоры о том, что развивающиеся страны не зависят от состояния американской экономики, оказался не состоятельным.

Некоторые люди спрашивают: `что будет с долларом, если мы - Россия и другие страны Запада - сейчас заберем свои деньги из экономики Америки - доллар рухнет?`. Конечно рухнет, но этого никогда не будет, потому что мы сами пострадаем от этого в первую очередь.

И последнее, на что я хочу обратить Ваше внимание. Недавно мне задали вопрос: `в какой валюте выгоднее хранить свои деньги и в каком коммерческом банке?`. Недавно журналисты задали подобный вопрос Президенту России Д.Медведеву и он ответил, что свои сбережения держит в рублях и в основном в Сбербанке России. На пресс-конференции в Астане (Казахстан) Премьер-министр В.Путин на подобный вопрос ответил, что свои сбережения держит в рублях в Сбербанке России и ВТБ. Он добавил, что не видит никакой необходимости, что-либо с ними делать. И я Вам советую последовать советам Президента и Премьера России.

1 ноября 2008 года

Профессор Г.КарандаевОбсудить на форуме viperson

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован