18 мая 2007
4347

Почему перестал улыбаться Андрей Смоляков

О самолюбии, "Небожителях" и больших деньгах


Андрей Смоляков родился осенью 1958 года. Хмурый, высокий, голубоглазый. Сначала он поступил в Щукинское училище, потом перевелся в ГИТИС. На сцене Театра-студии п/р Табакова играет с третьего курса. Играет немного, но все роли вызывают единодушный восторг критиков. О мощном трагическом даре Смолякова впервые заговорили, когда он сыграл Ротмистра в спектакле "Табакерки" "Отец". После роли Хлудова в актерской личности Смолякова обнаружили мистические черты и харизму Сыграв более чем в 50 фильмах, Андрей Смоляков приобрел широкую известность лишь после сериала "День рождения Буржуя". Народный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ.

- Вы играете в спектакле "Небожители" роль олигарха. Эта пьеса об одном дне из жизни главного акционера крупнейшей в России нефтяной компании. И написал ее Игорь Симонов, не драматург, а бизнесмен. Достойный спектакль получился?

- Это нормальный спектакль для театра "Практика", который пропагандирует современную драму. И это очень достойная работа.

- Как вы относитесь к олигархам?

- Я?! Это очень объемный и противоречивый вопрос. Одно твердо могу сказать: в большой степени я отношусь к этим людям уважительно. Сколотить компанию, состояние - ой как непросто. Нужно обладать большим количеством серого вещества. Другое дело, как у нас все это "сколачивалось" в России, где либерализм развивался не без криминального бизнеса, черной экономики? В той ситуации все зависело от степени компромисса, на который человек шел: переступить грань между черным и белым или удержаться на самом краю? Если степень компромисса слишком высока, если человек способен шагать к своей цели по головам коллег и друзей - это, конечно, не вызывает уважения. Я играю человека, который знает, что такое кодекс чести и через который он не перешагнет никогда. Смею думать таких людей не только в бизнесе, но в и политике, культуре большинство. Я - за цивилизованный бизнес.

- Такой бизнес возможен в России сегодня?

- Не знаю? (закуривает). Но хорошо, когда он есть! Честный, жесткий, смелый, умный.

- Большие деньги - портят человека?

- По-моему, нет. Они дают свободу. Финансовая независимость в любой профессии - плюс. Например, я бы мог не сниматься там, где не хочу, и там, где неинтересно.

- Многие ваши коллеги играют не только в "родном" театре, но и на других сценических площадках Москвы, Питера? Вас почему-то режиссеры приглашают в проекты других театров крайне редко.

- Что я могу сказать? Это выбор режиссера? Я не из той категории людей, которые будут ходить и предлагать себя великому мастеру Н. или модному ныне Ч. Я из тех актеров, которые будут ждать, а если я кого-то заинтересую, тогда и рассмотрим этот вопрос. (Закуривает.) Объяснение одно: значит, я никому не нужен. Но не хочу роптать на время. Нужен я был Адольфу Шапиро на роль Лопахина в его спектакле "Вишневый сад", и я играю эту роль в МХТ. Но, в общем, наверное, годы проходят, и список ролей, которые уже никогда не сыграешь, увеличивается?

- Вы уже несколько лет играете в театре Хлудова. Не страшно делать это после Дворжецкого, который, сыграв в легендарном фильме "Бег", стал самым известным Хлудовым в стране?

- Скажу честно: сначала я отказался репетировать эту роль, потому что мне очень не хотелось сравнений с Дворжецким. Но в итоге я согласился. И когда началась работа, было уже не до личных амбиций. Постепенно, в процессе репетиций, я обнаружил, что все мои комплексы ушли на второй план. Хотя избавиться от них окончательно мне так и не удалось.

- Есть мнение среди молодых актеров, что нужно уметь продавать себя. Актер, как и менеджер, как и любой профи, - товар, и чем скорее он это поймет, тем удачнее сложится его судьба. Вы согласны?

- Да. Мы - товар. И себя нужно уметь продавать. Но лучше, когда тебя продают другие. (Смеется.) В определенный период я переживал эдакое состояние "бездорожья", жил в профессии как-то ни шатко ни валко. И на протяжении многих лет ничего серьезного не играл. А потом вдруг появилась пьеса Стриндберга "Отец". Потом появился "Лицедей" Томаса Бернхарда, потом - булгаковский Хлудов. Но иногда надо делать перерыв. Я довольно легко вхожу и выхожу из образа. Но, когда я постоянно играл персонажей, которые кончали жизнь самоубийством, это меня слегка "пригнуло". Однажды я подумал: "Что-то ты, Андрейка, улыбаться перестал". И с этого момента твердо усвоил: перерывы в творческой судьбе необходимы.

- Бывают моменты, когда творчество в вашей жизни отступает перед ремеслом?

- Да, это называется - прошелся по ремеслу! Ну, слава богу, нечасто случались такие вещи? Однажды у меня была температура 39, я ходить-то еле мог, и, чтобы не срывать спектакль по пьесе Горького "Последние", я с тупостью, достойной идиота, пошел играть. Ведь в "Последних" были заняты Олег Павлович Табаков и Ольга Яковлева. Представляете, люди придут смотреть на двух великих, а из-за какого-то Смолякова все отменят?! Я играл "по ремеслу", "на моторе", выполняя свою актерскую миссию. Но мне кажется, что если ты этим ремеслом владеешь, то можно всегда выглядеть достойно. "Жить на разрыв аорты" не у всех людей искусства получается, но с некоторыми бывает и такое.

- Испытывали вы когда-нибудь шок от профессии? Например, когда абсолютно не знали, как сыграть роль, с какой стороны к ней подойти?

- От встречи с Миндаугасом Карбаускисом был шок! Я долго не понимал, что он от меня хочет и что мне играть! И вот настал момент, когда я на повышенных тонах - а это со мной случается нечасто, меня надо сильно озадачить, чтобы я сорвался, - стал говорить ему: "Чего ты от меня хочешь, объясни наконец! Почему именно я все это должен делать?!" Причем работа начиналась мирно. Я прочитал пьесу "Лицедей", мне она показалась интересной. А в процессе репетиции я утратил чувство, что эта пьеса хоть кому-то нужна! Через пару месяцев я ни черта не понимал: кому буду интересен в этой роли?! Но Карбаускис терпеливо ждал. И как-то мягко подвел меня к моменту, когда у меня все получилось, сказав: "Вот видишь, ты все понял и все сделал".

- Вы играете в "Лицедее" гения?

- Ну как сказать? Гении разные бывают. Бывают нормальные. Бывают не очень. Кстати, мы недавно возили "Лицедея" в Прагу, и чешская критика нашла в моем исполнении "чеховские мотивы", излишнюю рефлексию, будто бы несвойственную драматургии Томаса Бернхарда.

- В шекспировском тексте возможна "чеховская" рефлексия?

- Конечно. Додин принизил Шекспира до уровня прозы. Но это его право, зачем-то ему это было нужно.

- Вам не понравился спектакль Додина "Король Лир"?

- Что значит не понравился? Просто я хочу увидеть немного другого Шекспира. Хочу, чтобы шекспировский театр был немножечко "на котурнах", хочу услышать высокий слог!

- Какой текст вам больше нравится произносить со сцены - прозу или стихи?

- Мне ближе литературный текст. Когда мы репетировали "Камеру обскура" Набокова, я просто кайф ловил. Как это "вкусно" написано! И наделять набоковскую словесную вязь психологическими нюансами - это ни с чем не сравнимое наслаждение! Но редкое? (Улыбается.) Когда в Москву приезжал Йен Маккелан, английский актер, Табаков приводил его к нам в театр. У английских актеров есть что-то вроде мастер-класса - чтение шекспировских монологов. И Маккелан так прочитал! Ух! Это было очень интересно. Эмоционально! От него нельзя было глаз оторвать! Причем он вошел к нам, перемолвился парой фраз? потом вдруг снял пиджак и выдал "To be оr not to be?" И все! Он приковывал к себе всех в зале! Чем, почему? Вот оно, искусство слова!

- Бытует мнение, что актеры - люди недалекие.

- Да, многие считают, что актеры - дураки. Но если человек занимается актерской профессией, мне кажется, он должен быть очень глубоким, бездонным? Я в связи с вашим вопросом вспоминаю, как в "Щуке" один педагог надолго породил во мне массу комплексов всего парой фраз. Я играл этюд. И педагог неожиданно спрашивает меня: "Смоляков, а ты книжки-то читаешь?" Я парировал: "А почему вы задаете мне такой вопрос?" И услышал: "У тебя глаза тупые". Долго я не мог вытравить из себя эти слова, хотя книжки всегда читал?

- Что помогло избавиться от этого комплекса?

- Съемки. Когда я увидел свои глаза на экране, я понял, что мысль в них все-таки есть! Я давно говорю о себе, что я уже старый, поэтому смело могу говорить правду. Так вот, хочу вам ее сказать: до поступления в театральное училище ни разу не был в театре.

-???

- В драматическом. Но мама два раза в месяц периодически водила меня в Большой театр. Помню, как я плакал над судьбой Чио-Чио-Сан. Навзрыд! Народ смеялся надо мной. Большой театр меня очень сильно "подтянул" и дал нужный толчок. И еще, я бы хотел сказать о маме, которая меня воспитывала. У нас дома была огромная библиотека, множество альбомов по живописи? Я был очень развитым мальчиком, с хорошим вкусом.

- К актерской профессии вы не стремились. А кем мечтали стать?

- Хотел быть врачом! Нейрохирургом. Послушайте, я бы был выдающимся нейрохирургом! Я даже ходил в кружок "Юный медик" при больнице Но случайно прочел объявление в газете о наборе в театральное училище. Пошел, попробовал и на всю жизнь в этом деле остался.


Елена Кутловская
Независимая газета
18.05.2007
http://www.mxat.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован