13 марта 2006
4231

Почему представители СМИ идут во власть?

Свежий взгляд Игоря Яроша

Хочу сказать сразу, что я не журналист, есть на телевидении другие профессии, и поэтому вопрос поставим несколько по-другому : "Почему представители СМИ идут во власть?".

Так получается, что место сбора информации в любом городе - это СМИ, информации разной: здесь первыми узнают и о несчастьях, и об успехах. Все, что происходит в городе, прежде чем стать известным для всех, проходит через нервную систему тех, кто анализирует события и готовит информацию "в эфир". Нервы должны быть крепкими, поскольку через себя приходится пропускать все.

Для различных целителей и экстрасенсов, пропускающих чужую боль через себя, эта работа могла бы быть, наверное, неподъемной, а для смишников - ежедневная нагрузка. Самое главное, что через какое-то время город представляется единым организмом с его болезнями, проблемами и понятием равновесия, которое не дай бог нарушить. Раскачать город, как, впрочем, и страну, какой-либо болячкой - дело двух, трех дней, и все, что создавалось трудом всех горожан с любовью и мечтами о будущем, может быть мгновенно разрушено.

И в этом ответственность СМИ перед теми, кто в городе живет.

История знает много примеров революций, мирных и не очень. Ничего хорошего, кроме, может быть, адреналина для какой-то части населения, они не приносят. Поэтому, если мы говорим о власти, и даже не о власти, а о самоуправлении городом, который строим и в котором живем, то для меня понятно, кто должен быть делегирован горожанами для этого самоуправления.

Прежде всего важно не допустить крикунов и критиканов, которые кроме того, что выдвигают спекулятивные лозунги, ничего не предлагают для решения проблем, поскольку это уже не их задача, главное - забить гвоздь в больное место. Не меньшей опасностью для города являются те, кому жизненно необходимо потешить свое тщеславие, не представляя себе, что по сути необходимо будет делать будучи избранным. Невозможно участие в управлении людей некомпетентных в силу отсутствия достаточного образования, жизненного опыта, способностей что-либо создавать, принимать решения и нести за эти решения ответственность.

Посмотрев на список тех, кто в этот раз собрался в поход "за властью" в Сургуте, понимаешь, что это как раз тот вариант, когда город может быть разрушен. Я не просто столько раз повторяю слово "город". Город - это место, где я состоялся как личность, где выросли мои дети (может быть, все так говорят, но это ведь так), где живут мои друзья, с которыми мы его строили. Отдать его на разрушение мы просто не имеем права.

Проблематично, к сожалению, и то, что наше общество политически необразованно. По сути большинство наших сограждан с трудом понимают устройство демократического управления. Пережитки и привычки социалистического строительства сильны и сейчас, что выражается в двух фразах: "за нас все решили" и "от нас ничего не зависит".

Мы действительно привыкли к тому, что за нас кто-то думает и принимает решения, что кто-то обязан нам решать все проблемы. Прежний образ жизни и менталитет мешают предпринимать действия для решения своих проблем своими же силами. И это закономерно, поскольку старшее поколение, да и мы воспитаны в таких традициях и при такой идеологии. Кому-то удалось вырваться из этих клещей, и он строит свою жизнь сам, кто-то по-прежнему ждет, что ему обязательно помогут. Поэтому проекция своих обид и проблем на власть рождает якобы неверие в возможность что-либо изменить. На самом деле стоит изучить основной в нашей жизни документ - Конституцию, и понять, что именно твой голос решающий.

Понимая все эти проблемы и имея в руках такое мощное оружие, как газета или телевидение, думаю, мы просто обязаны быть во власти, поскольку имеем несколько другое мышление, способное из единичных проблем определить тенденцию и искать решение более глобальных вопросов, а вернее - искать причины их возникновения.

Игорь Ярош

13.03.2006

www.ura.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован