19 декабря 2007
4721

Почему Владимир Буковский не сможет участвовать в президентских выборах

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Конституционный суд подтвердил запрет лицам с двойным гражданством избираться в органы государственной власти России.

М. КОРОЛЕВА: Дело в том, что, по сообщению "Интерфакса", КС не нашел никакой правовой неопределенности в норме закона, который, как вы знаете, запрещает гражданам с двойным гражданством или тем, кто имеет вид на жительство в другом государстве, избираться здесь в России. Как сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы КС Анна Малышева, КС вынес определение по жалобе члена СПС Владимира Кара-Мурзы. Именно он просил проверить конституционность этого положения.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Как говорится в определении КС, волеизъявление такого лица с двойным гражданством в случае избрания его депутатом в процессе реализации депутатских полномочий может обуславливаться не только интересами народа России, но и требованиями, вытекающими из принадлежности к иностранному государству. В этой связи адвокаты отмечают, что сегодняшнее решение КС имеет значение вообще более, чем для полутора миллионов соотечественников, проживающих за границей, лишенных пассивного избирательного права, в том числе, и для Владимира Буковского, который намерен участвовать в президентских выборах в России. В КС по этому вопросу не было единодушия. Сейчас у нас в прямом эфире судья КС Анатолий Кононов. Анатолий Леонидович, здравствуйте.

А. КОНОНОВ: Да, здравствуйте.

М. КОРОЛЕВА: Здравствуйте.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: В чем ваша особая позиция?

А. КОНОНОВ: Во-первых, я считаю, что абсолютно несправедливо и неправомерно суд отказался рассматривать эту жалобу. Тут уже приводились его аргументы, они даже с обыденной точки зрения, в общем, смешны, потому что - что значит "нет неопределенности"? Суд говорит - у меня, у суда, нет неопределенности, поэтому мы эту жалобу рассматривать не будем. И второй мотив, здесь нет якобы нарушения прав. Суд прямым текстом пишет - нет нарушения прав граждан. Как же это нет, когда как раз и обращается к нам заявитель с тем, что он был лишен этого права, не мог избраться? И вся аргументация, она как раз построена, мне кажется, на прямом искажении смысла конституционных норм и смысла законодательства.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Давайте попробуем разобраться с некоторыми аспектами. Первое, что касается процедуры, как такового заседания Конституционного суда по этому вопросу не было, я понимаю?

А. КОНОНОВ: Не было открытого, гласного судебного разбирательства, той формы, когда мы выходим в мантиях, выслушиваем стороны, потом выносим свое решение. Отказные определения, они выносятся на пленарном заседании. Это означает, что суд отказал в рассмотрении этого дела.

М. КОРОЛЕВА: Но, на самом деле, все судьи КС присутствуют при вынесении этого определения, отказать?

А. КОНОНОВ: Да, все, абсолютно все, оба состава суда в пленарном заседании решают этот вопрос.

М. КОРОЛЕВА: Но это происходит путем голосования? Вы, например, голосовали против такого мнения?

А. КОНОНОВ: Да, я голосовал против, поэтому имею право на особое мнение.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: А какой расклад был голосов?

А. КОНОНОВ: Очень мало было против, скажем так.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Т.е. большинство уверенно поддержало это решение?

А. КОНОНОВ: Абсолютное большинство уверенно поддержало.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Смотрите, дальше тезис о том, что КС не нашел правовой неопределенности в норме закона. И вы об этом уже кратко упомянули. Насколько я понимаю, ведь Конституционный суд принимает к своему рассмотрению иски, которые касаются таких довольно давно существующих и твердо прописанных в законе норм.

А. КОНОНОВ: Да.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Т.е. сам тезис - неопределенность - он у меня вызвал вопрос.

А. КОНОНОВ: Ее по-разному можно понимать. Может быть, в законе неопределенность, как решать, как толковать? А суд говорит - здесь нет такой неопределенности.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Но ведь истец, в данном случае, не просил объяснить?

А. КОНОНОВ: Именно в том-то и дело, неопределенность здесь в другом смысле, имеется спор, понимаете, об этом законе. Есть точка зрения у заявителя, который считает, что этот закон не соответствует конституции. Это то, что и должен рассматривать Конституционный суд, и никто другой, кстати. Ему фактически отказали в правосудии, этому заявителю, потому что никакой другой суд этот вопрос разрешить не может.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: А следующий тезис, высказанный уже адвокатом, потому что, в данном случае, это был иск человека, который не смог избраться депутатом.

А. КОНОНОВ: Да.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Но касается ли сегодняшнее это решение или отсутствие решения КС тех, кто хочет баллотироваться не в депутаты, а замещать другие должности, в том числе, и президента?

А. КОНОНОВ: Дело в том, что, да, мы, действительно, рассматривали закон о гарантиях избирательных прав, о выборах президента есть особый закон. Но там абсолютно та же самая норма, она аналогична этой. Поэтому можно толковать, что позиция Конституционного суда, в принципе, распространяется на это положение. Хотя остается возможность обжаловать еще и тот закон о выборах президента. Но думаю, что...

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Но КС, наверное, будет уже по прецеденту действовать.

А. КОНОНОВ: С тем же результатом.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Спасибо большое за то, что разъяснили нам эту историю.

А. КОНОНОВ: Пожалуйста.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Это был Анатолий Кононов, судья Конституционного суда, у которого сегодня по этому делу было особое мнение.



В. ВАРФОЛОМЕЕВ: У нас сейчас на связи международный обозреватель газеты "Время новостей" Аркадий Дубнов. Аркадий, добрый день.

А. ДУБНОВ: Добрый день.

М. КОРОЛЕВА: Да, здравствуйте.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Правда ли, что Борис Ельцин был гражданином Туркмении?

А. ДУБНОВ: Да, это абсолютная правда, действительно, в декабре, если я не ошибаюсь, 1993 года, т.е. ровно 14 лет тому назад, Борис Ельцин совершил визит в Ашхабад. Я в качестве журналиста сопровождал тогда в кремлевском пуле. И я прекрасно помню, как я сидел в рядах прессы в зале, где торжественно, тогда еще седовласый президент Туркмении Сапармурат Ниязов, совсем еще даже не был Туркмен-баши, вручал торжественно паспорт гражданина Туркмении, зеленый паспорт, Борису Николаевичу Ельцину.

М. КОРОЛЕВА: И тот не отказывался?

А. ДУБНОВ: И тот не отказывался, нет, тогда как раз то самое было, если я не ошибаюсь, заключено соглашение о двойном гражданстве между Россией и Туркменией. Это, надо сказать, тоже достаточно важная деталь. Времена были, конечно, другие. Но, тем не менее, да, Борис Николаевич Ельцин очень гордился этим зеленым паспортом, который, видимо, до сих пор где-то хранит или его семья хранит.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Удивительная история, просто мы не помним уже об этом, забывается.

А. ДУБНОВ: Вы знаете, я даже думаю, что ее могут и не помнить в ЦИКе либо в других инстанциях, вплоть до Кремля, потому что, собственно говоря, зачем, теперь эпоха 90-х гг., как известно, у нас чуть ли ни проклинается. Те, кто вершили власть в 90-х гг., тоже чуть ли ни преступники.

М. КОРОЛЕВА: Получается, случись это сейчас, то не баллотироваться бы Борису Николаевичу Ельцину в президенты, отказали бы ему?

А. ДУБНОВ: Сказал же Анатолий Борисович Чубайс, выступая на съезде правых сил, по-моему, что хорошо, что, да, до этих времен не дожил ни Анатолий Собчак, ни Борис Ельцин. Да, действительно.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: По целому ряду моментов им было бы непросто сейчас. Спасибо большое.

М. КОРОЛЕВА: Спасибо, Аркадий Дубнов.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Аркадий, за то, что напомнили нам об этом. Спасибо.

М. КОРОЛЕВА: Аркадий Дубнов, обозреватель газеты "Время новостей", был у нас в прямом эфире, напомнил нам о том, что президент наш Борис Ельцин был, оказывается, гражданином еще и Туркмении.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: На протяжении целых шести лет, между прочим.

Ведущие:
Марина Королева
Владимир Варфоломеев

19 Декабрь 2007
www.old.echo.msk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован