Обама приписал Аврааму Линкольну заслуги Джорджа Вашингтона
22 января 2009
Накануне инаугурации Барак Обама отдал дань уважения своему знаменитому предшественнику Аврааму Линкольну. При этом он произнес в своей торжественной речи одну интересную фразу. "Возле мемориала Линкольну, человеку, который встал во главе группы фермеров и торговцев и поднял революцию против целой империи, я вижу вашу решимость и непоколебимую веру в возможности Америки", - заявил Обама.
Но тут встает вопрос - а знает ли он на самом деле, кто такой Линкольн? Вообще, о том, насколько хорош средний уровень американского образования - споры идут давно. О том, как Буш путался в названии стран и с трудом произносил имена их руководителей - насмешек и шуток было не мало. Также давно отмечено, что в августе 2008 года американцы так нервно отреагировали на действия российских войск на Кавказе потому, что панические заявления Саакашвили о вторжении танковых армад России на территорию Грузии они восприняли как сводку об оккупации штата Джорджия. Курьезы в политике и с политиками случаются часто.
Но незнакомство политиков и государственных деятелей с историческим материалом может дорого обойтись стране, которую они возглавляют. Ведь история - это, прежде всего, пространство политического опыта. Не зная историю и не понимая ее политического значения нельзя эффективно управлять страной, особенно, если берешься осуществлять в ней коренные социальные, экономические и политические перемены.
А Барак Обама как раз пообещал вернуть Америке ее мечту, и даже справиться с мировым кризисом. Новый президент - человек, который хочет идти путем Рузвельта и Кеннеди. Человек, который более всего почитает Линкольна.
И вот этот человек, выступая в канун своей инаугурации у памятника своему политическому образцу и историческому герою, на котором написано "Спасителю Союза", и явно претендуя на то, чтобы спасти этот Союз еще раз, произносит упомянутую выше фразу.
Звучит, конечно, очень красиво. На уровне уже проявившегося в избирательной кампании красноречия Обамы. В духе американской традиции. Стилистически напоминает текст Декларации Независимости. И вполне соответствует стилю и пафосу самого Линкольна.
Только вот, когда это Авраам Линкольн, встав во главе группы фермеров и торговцев, поднимал революцию против целой империи?
Может быть, переводчик, перелагавший выступление Обамы на русский язык был пьян? Может быть американские источники информации, передавшие этот текст оказались под контролем то ли республиканцев, то ли ваххабитов, и сознательно подменили слова 44-го президента США?
Потому что, если нет, то оказывается, что считающий своим идеалом Линкольна Брак Обама не знает историю своей страны. Ведь Линкольн никакой группы торговцев и фермеров на революцию против империи не поднимал.
Авраам Линкольн (12.02.1809 - 15.04.1865), прозванный Великим освободителем, был 16-м президентом США. На этот пост он избирался дважды - в 1860 и в 1864 гг. Две главные его заслуги в истории как США, так и мирового освободительного движения, это во-первых, то, что он возглавил, начиная с 1861 года, борьбу с сепаратистскими попытками Южных штатов США выйти из их состава с целью сохранить на своей территории рабство, разгромил армию сепаратистов и сохранил территориальную целостность своей страны. Во-вторых, то, что он отменил рабство в США. Кроме того, он решил вопрос о наделении землей всех совершеннолетних граждан США, если они не воевали в армии сепаратистов. За все это он вошел в историю как, наверное, самый великий президент США - но за это же был убит в апреле 1865 года.
Где тут "поднятие группы фермеров и торговцев на революцию против целой империи"? Линкольн, действительно, после нападения сепаратистов на Форт Самтер весной 1861 года призвал в армию 400 тысяч человек для защиты целостности страны, а потом добивался от Конгресса новых и новых призывов. Это их имеет ввиду Обама, говоря о "поднятой Линкольном группе фермеров и торговцев"?
Какое-то странное видение истории. Тогда, наверное, революция, на которую поднял их Линкольн - это подавление действий сепаратистов? Такое, конечно, возможно, если учесть, что, подавив сопротивление сторонников рабовладения и уничтожив рабство, Линкольн действительно произвел в стране революцию. Только называть Южные Штаты, пытавшиеся отделиться от Союза - "целой империей" - это явный риторический перебор.
На самом деле, такой момент в истории США, когда "на революцию против целой империи поднялись фермеры и торговцы", имеет место. Только был он примерно за 80-90 лет до президентства Линкольна. И к нему, соответственно, отношения не имеет.
Подняли этих фермеров и торговцев совсем другие люди, так называемые "Отцы-основатели" - лидеры Континентального Конгресса, в 1776 году принявшие Декларацию Независимости 13 американских колоний от Британской Короны. Возглавил их вооруженную борьбу генерал Джордж Вашингтон, который уже после победы колонистов был избран президентом страны. Примерно, за 20 лет до рождения Линкольна.
Кто из них сделал более великое дело для Америки - вопрос бессмысленный, поскольку вклад их практически соразмерен. Хотя взгляды на политику заметно различались: Вашингтон сам был рабовладельцем, более чем состоятельным человеком и умеренным авторитаристом, Линкольн - выходцем из беднейших слоев, противником рабства и левым демократом (отчасти - почти социалистом).
Если Обама действительно произнес то, о чем сообщили СМИ, если никто ничего не перепутал и его не оболгали, то это значит, что он перепутал два эти события и двух этих национальных героев Америки. Чтобы пояснить для тех, кто не слишком увлекается американской историей - это как если бы Медведев в канун своей инаугурации пришел к Мавзолею и сказал: "Ленин - это человек, который возглавил группу земледельцев и купцов, поднял их на революцию против Золотой Орды и на Куликовом поле разгромил армию польских интервентов во главе с Наполеоном". А следом поклялся бы верно следовать ленинским курсом, как Обама обещает идти курсом Линкольна. Если приведенные слова Обама действительно говорил, то он дал сто очков вперед Бушу с его оговорками.
Кроме того, встает вопрос о том, кому же из двух национальных героев Америки Обама обещает следовать и кого, собственно, считает своим идеалом. Рабовладельца Вашингтона или освободителя от рабства Линкольна? Умеренного авторитариста или левого демократа?
Правда, в той же речи 44-й президент США показал, что все же знает, кто такой Линкольн, осторожно намекнув, что избрание темнокожего президентом Штатов в конце концов сделал возможным именно последний. Или он полагает, что это один и тот же человек - который в 1770-80-е годы воевал во главе с фермеров и торговцев за независимость Колоний, а в 1860-е годы уничтожал в США рабство?
В общем, очень хочется, чтобы опубликованная СМИ информация о подобном высказывании Обамы оказалась дезинформацией.
А то становится неуютно от сознания того, что сильнейшую державу мира, обладающую арсеналом ядерного оружия, возглавил человек с такими представлениями об истории. Ведь аналогичные представления у него могут оказаться и по географии. Перепутав Вашингтона и Линкольна, вполне можно перепутать и Кабул с Краснодаро
интернет-журнал "НОВАЯ ПОЛИТИКА" (www.novopol.ru)
viperson.ru