Эксклюзив
Мельников Алексей
01 февраля 2016
3199

Подарок двоечникам

Начальники калужского образования запретят школьникам садиться дома за книги и учебники

Точнее – выполнят просьбу тех, кто этого и раньше всячески избегал. А именно: вынашивают планы покончить с порядком изжившим себя лозунгом «учиться, учиться и учиться…». Два последних «учиться» (дома и во внешкольных кружках) скорее всего в насквозь прогрессивной Калужской области будут вскоре упразднены. Во всяком случае, за это ратует министр областного образования Александр Аникеев, разославший на прошлой неделе по школам области пятистраничное обоснование своей теории о том, что домашние задания в школах – это пережиток прошлого, который надо нещадно корчевать.

«В министерство образования и науки Калужской области, - озабоченно сообщает в своем письме Александр Аникеев, - поступают обращения родителей и обучающихся образовательных организаций по вопросу перегрузки обучающихся домашними заданиями  (так в оригинале – прим.авт.) в ходе освоения ими основных общеобразовательных программ. В связи с этим министерство образования и науки Калужской области считает необходимым довести до сведения…» И далее – насыщенный негодованием в адрес учителей текст. Мол, обширное домашнее задание – показатель нежелание педагога работать в классе.

«В ряде общеобразовательных учреждений, - гневается на своих младших коллег калужский министр, - необоснованно увеличен объем домашних заданий. Особенно это проявляется в начальной школе. Большие объемы домашних заданий красноречиво свидетельствует (так в оригинале – прим.авт.) о неэффективности урочной образовательной деятельности, низком качестве работы педагога, его недостаточной квалификации…» и т.д. Вердикт: отменить это безобразие (школьные д/з) как в младших классах, так за одно и в старших. Но прежде – обсудить все-таки в педколлективах. А потом уже – с ним все-таки покончить. Очевидно, вне зависимости от результатов обсуждения. Учить детей так, распоряжается министр, чтобы они усваивали весь объем знаний на уроках.

Начальник калужского образования при этом не уточняет, как именно это сделать. Скажем, в той же начальной школе, куда сегодня приходят семилетки, отлично осведомленные о том, как лаются оголтелые тётьки и дядьки у Малахова на «Пусть говорят», как «валит» друг друга крутая братва в бесконечных черных сериалах, хлещущих с экранов российского ТВ, но не знают, как надеть штаны, зашнуровать ботинки, сходить в туалет, как сидеть за партой и почему вообще в школе надо за ней сидеть.

За ней, а не за компьютером, за которым постоянно прячутся от своих детей современные мамаши и папаши. И дабы те не отвлекали их от сидения в Одноклассниках и Вконтакте с приставаниями о помощи в работе над домашними задачками и сочинениями, что задает вредный школьный учитель, пишут грозные письма в облоно с требованием: даешь отмену домашнего задания!  «Даю!» - радостно угождает облоно. Не только отмену д/з, но, и прибавим от себя - прибавку новой армии ленивых балбесов и неучей. И это в области, выносившей в своей утробе первый отечественный наукоград!..  

Между тем наука и образование всегда были как-то к лицу Калужскому краю. Вопрос: что станется с этим лицом, лишись наша земля былого образовательного наполнения? Пропитавшего не только школы, вузы, но, что самое главное – семьи калужан. Увы, основания для подобных опасений вполне реальны… 

За последние пять лет коэффициент изобретательской активности в Калужской области и без того сократился на треть и составил 1,74. Именно столько подается в области заявок на патенты и изобретения в пересчете на 10 тысяч населения. Для сравнения: во Владимирской области коэффициент 2,32, в Воронежской – 3,56, Ивановской – 7,83, Курской – 2,75, Московской – 4,86, Москве – 10,23, Ярославской – 2,54. 

Как отмечает Роспатент, в Калужской области дела с изобретательской активностью «ниже среднего». Есть, конечно, регионы, где еще хуже, но те, во всяком случае, никогда не трактовали себя в довольно пафосных «наукоградовских» эпитетах.

Наряду с серьезным спадом в инновационном мышлении Калужская область также весьма скромно смотрится и в умении разжевывать уже готовые открытия, то есть во внедренческой активности. В год в экономике региона запускается в дело от силы сотня новых патентов и изобретений. Тот же самый показатель двухлетней давности во Владимирской области – 359, Воронежской – 255, Тверской – 179, Курской – 234, Липецкой – 158, Орловской – 143, Московской – 1107, Рязанской – 564, Тульской – 866, Ярославской – 478. 

 

Наверняка многим известны знаменитые слова Бисмарка: «У нас потому армия сильна, потому что сильны учителя в начальных классах». Мораль бесхитростна: мускулы державы обусловлены экономической активностью, та невозможна без подъема инновационного мышления, последнее, в свою очередь, прививается еще со школьной скамьи. А также – из семьи, где культ образования и обучения непререкаем. Если вычеркнуть последнее, как пытается это сделать калужский министр Аникеев, заменив, очевидно, обучающую функцию семьи компьютерными стрелялками и дурацкими сериалами, может рухнуть вся система образования целиком. А за одно – и держава…

 

Алексей Мельников, Калуга.

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован