18 июня 2006
2663

Поддержите мальчика

"Элизавета Бам. Я никого не убивала" под крышей Театра имени Моссовета
Еще будучи октябренком, Федя Павлов-Андреевич выпустил в рамках школьной самодеятельности спектакль "Золушка". Достигнув четырнадцати лет, он поставил пьесу Даниила Хармса "Елизавета Бам", поручив заглавную роль своему другу и однокласснику, а ныне обозревателю "Газеты" Грише Дурново. Тогда о тех постановках не написала ни одна газета. Чуть возмужав, Федор Павлов-Андреевич занялся пиаром и возглавил рекламное агентство, но театр окончательно не забросил. Теперь о нем, будто о взрослом режиссере, пишут театральные критики.

В редакции "Газеты" раздался звонок.

- Здравствуйте! - прощебетал нежный девичий голос в трубке. - Вы знаете, директор нашего рекламного агентства поставил спектакль. По Хармсу. "Элизавета Бам". И вот теперь мы хотим вас пригласить.

- Директор агентства? - с недоумением переспросила редактор нашего отдела культуры. - Это что же, самодеятельное представление?

- Ну да, можно сказать и так. Своими силами поставили, а играем в Театре Моссовета, на сцене "Под крышей", - бодро отрапортовала девушка.

- Ну что же, это похвально. А играет кто?

- Ну как кто? Сотрудники нашей компании.

Собравшись пожелать успеха молодому коллективу в его творческих дерзаниях и постеснявшись сообщить, что она и сама в юные годы участвовала в школьной самодеятельности, редактор уже почти было повесила трубку. Но в этот момент выяснилось, что костюмы к спектаклю сшила на досуге не главная бухгалтерша условной фирмы "Glamour Inc.", а известный модельер Андрей Бартеньев. Что Елизавету Бам играет не секретарша директора, а замечательная актриса из театра Льва Додина Мария Никифорова. Наконец, что поставил пьесу Хармса начинающий режиссер Федор Павлов-Андреевич - сын такого талантливого драматурга, как Людмила Петрушевская.

Что, собственно, изменилось с тех ностальгических времен, когда Елизавету Бам играл школьник Гриша Дурново? Много чего. У Федора Павлова-Андреевича существенно прибавилось возможностей. Увы, не творческих возможностей, а пиаровских. Самое главное, теперь он может найти спонсоров и покровителей, которые обеспечат спектаклю присутствие хороших актеров и яркое изобразительное решение. Обэриута Хармса Андрей Бартеньев стилизовал под конструктивизм 20-х годов. И разве так уж важно, что обэриуты некогда противопоставляли себя и футуристам, и конструктивистам, занимаясь в искусстве чем-то иным? Жили-то и творили в одну историческую эпоху, а все остальное - мелочи.

У Элизаветы Бам ("Э" в начале имени "Елизавета", - философствует пресс-релиз спектакля, - было решено поставить сразу, чтобы этот спектакль все помнили по первой букве - "э" оборотной, в которой, конечно, спрятан сакральный смысл") на голове растет черный кабачок, а у Элизаветиных преследователей Ивана Ивановича и Петра Николаевича - две тыквы. Еще у госпожи Бам имеются одна шарообразная сиська, один каблук, да и сама актриса Мария Никифорова являет собой в этой роли некое инопланетное шарообразное существо, благо, к тому располагают ее природные формы. Во втором составе эту же роль играет стройный Евгений Стычкин, и его Элизавета, видимо, кое-чем отличается. Говорю "кое-чем", поскольку в изощренный бартеньевский костюм можно всунуть без особого ущерба для спектакля чью угодно голову - хоть никифоровскую, хоть стычкинскую. Да хоть главного бухгалтера к творчеству привлекай. Заметить, чем Мария Никифорова как актриса лучше (или хуже) двух студентов, обильно потеющих в герметичных костюмах Ивана Ивановича и Петра Николаевича, за время спектакля (1 час 20 минут) решительно нельзя. Первые пятнадцать минут представления тратятся на то, чтобы рассмотреть все его диковинные приметы, а оставшееся время зритель, удовлетворив любопытство, обречен терпеть тягомотный бубнеж актеров. Какие-то куски очень точной по своему ритмическому построению пьесы изымаются, взамен добавляется что-то иное хармсовское и в результате получается нечто рыхлое, аморфное, никак не мотивированное.

Впрочем, все это не так важно, как хороший пиар. Талантлив ли он или бездарен, но у режиссера Павлова-Андреевича светлое будущее. Совсем скоро, едва только закончится реставрация дома Наркомфина на Новинском бульваре (одного из шедевров конструктивисткой архитектуры), туда вселится театр Павлова-Андреевича. Театр займет пентхаус и примет гордое название "Наркомфин".

Уж лучше бы фокусы на корпоративных вечеринках показывали, что ли.



Газета.Ru, 26 сентября 2006 года

www.smotr.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован