04 июня 2008
12790

Подробности беседы Дмитрия Медведева и Сергея Миронова

Партия социальной справедливости получила возможность ознакомиться с текстом начала беседы Президента России Дмитрия Медведева с Председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым. Мы в очередной раз убедились в том, что самую достоверную информацию всё-таки предоставляет первоисточник.

Партия социальной справедливости делает упор на этом факте на данном примере потому, что по ряду более ранних сообщений различных изданий об этой встрече у нас сложилось твёрдое убеждение, что Дмитрий Медведев и Сергей Миронов говорили в основном о мерах по противодействию коррупции. Оказалось, отнюдь нет - об этом хотел поговорить и весьма конкретно Дмитрий Медведев, но Сергей Миронов оказался к этому не готов и говорил совсем о другом. Но это наше впечатление и возможно оно ошибочное. Поэтому судите сами по тексту, помещённому на кремлёвском сайте www.kremlin.ru.


Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день, Сергей Михайлович!

Сегодня идёт активная работа по подготовке национального плана противодействия коррупции и соответствующего пакета законов, вытекающих из этого плана. Работа идёт и в Администрации Президента, и в Правительстве. Надеюсь, что и Совет Федерации сможет включиться в эту законопроектную деятельность как на стадии подготовки соответствующих документов, так уже и на стадии их прохождения через Федеральное Собрание.

Поэтому давайте ещё встретимся, переговорим и о совершенствовании, собственно, федеральной части законодательства, и о развитии регионального компонента. Тем более что в настоящий момент перед нами стоит необходимость имплементации ряда международных договоров, посвящённых противодействию коррупции, в наше национальное законодательство.

С.МИРОНОВ: Дмитрий Анатольевич, позвольте передать Вам очередной доклад, который подготовил Совет Федерации, о состоянии российского законодательства за 2007 год.

Главная цель доклада - проанализировать текущее законодательство - как федеральное, так и региональное - с точки зрения полноты и качества правового обеспечения государственной политики, определённого в ежегодном Послании Президента России Федеральному Собранию.

Мне очень приятно сообщить, что в этом докладе впервые тщательно изучена судебная правоприменительная практика на основе решений и специальных постановлений Конституционного Суда, Высшего Арбитражного Суда, Верховного Суда Российской Федерации.

Хочу Вам также показать, что мы теперь делаем английскую версию.

Д.МЕДВЕДЕВ: Краткая английская версия доклада?

С.МИРОНОВ: Да. Доклад за 2006 год мы также перевели и сделаем адаптированным. Вы, как юрист, видите, что это серьёзный документ, и, скажем так, не всем гражданам он будет понятен. Поэтому мы делаем адаптированный документ.

По объёму он примерно в четыре раза меньше, зато любой гражданин Российской Федерации (мы, кстати, этот документ будем размещать в Интернете) сможет с ним ознакомиться, понять, что же делается, какие законодатели имеют проблемы в правовом обеспечении государственной политики. И мы рассчитываем, надеюсь, не без основания, на некую обратную связь, чтобы не только законодатели субъектов Российской Федерации активно участвовали в составлении доклада, как это происходит сейчас.

Кстати, на сегодняшний день уже 16 регионов готовят свои доклады о состоянии регионального законодательства. Процесс идёт, на мой взгляд, очень успешно. Этот доклад уже четвёртый. Мы такую работу проводим на постоянной планомерной основе. Кстати, в этом году мы создали в структуре аппарата Совета Федерации специальный центр мониторинга законодательства и правоприменительной практики.

Д.МЕДВЕДЕВ: Интересный доклад. Надеюсь, что вы эту практику продолжите. И при этом считаю правильным, чтобы этот доклад сам по себе впоследствии обсуждался в регионах, обсуждался правоприменительными органами. Потому что, по сути, это опыт, несмотря на то, что наша система права основана на законах. Наверное, в этом её преимущество. Часть такого опыта, естественно, носит прецедентный характер и может использоваться в ходе правоприменительной практики, при рассмотрении дел в судах.

С.МИРОНОВ: Хочу сказать, что у нас тоже есть своеобразная практика обсуждения доклада. 26 июня текущего года мы проводим уже шестую общероссийскую конференцию, на которой и приступаем к публичному обсуждению этого доклада. Потом, кстати, Вы абсолютно правильно заметили, такие же конференции проходят в регионах, и на региональном уровне мы также всё это обсуждаем.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо.

С.МИРОНОВ: Хочу пригласить Вас на очередное заседание Совета законодателей. Мы согласовали дату: это будет в начале июля. И мы хотим посвятить заседание Совета законодателей проблеме противодействия коррупции.

Дело в том, что у региональных законодателей есть очень интересные идеи. Было бы небезынтересно услышать в том числе и региональный опыт противодействия коррупции. Потому что некоторые законодатели в регионах не ждут, пока мы подготовим федеральный закон о противодействии коррупции, а уже принимают свои региональные законы.

Д.МЕДВЕДЕВ: Желательно всё-таки, чтобы то, что регионы принимают, соответствовало федеральному законодательству. Это федеральные полномочия: имею в виду уголовное законодательство и уголовное исполнительное производство. Но то, что там есть интересные предложения, в этом я не сомневаюсь. Поэтому, если приглашаете в гости, обязательно приду.

Партии социальной справедливости из биографии Сергея Миронова на сайте персональных страниц www.viperson.ru известно, что он имеет пять высших образований, из них одно юридическое, и даже является соискателем звания кандидата юридических наук.

Возникает интересный вопрос - почему Президент России Дмитрий Медведев вынужден по-отечески мягко указывать юристу Миронову, что в законотворчестве нельзя "бежать впереди паровоза". Мы имеем в виду заключительную реплику Президента России.

Партия социальной справедливости выступает резко против возрождения нового разгула и вакханалии региональных законов, которые были так характерны для 90-х годов. Президент России Владимир Путин убил почти четыре года на то, чтобы привести их в соответствие с федеральным законодательством, и мы не хотим повторения пройденного.

Ну, а о чём говорили Дмитрий Медведев с Сергеем Мироновым, вы получили возможность узнать из первоисточника.

Лев Иванов - член Президиума Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".

04 июня 2008 года.
www.nasledie.ru


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован