13 марта 2007
1559

Подсчитаем `красные дни`

НОВОГОДНИЙ ОТДЫХ ПРОДЛИТСЯ НЕДЕЛЮ

ДЕПУТАТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СОКРАТИТЬ КОЛИЧЕСТВО ПРАЗДНИКОВ

Депутаты Госдумы РФ решили "навести порядок" в длинном перечне праздников. Представители фракций "Единой России", "Родины" и ЛДПР предлагают внести изменения в Трудовой кодекс. Под некие "репрессии" попадают такие "красные дни" календаря, как День согласия и примирения и День Конституции. Депутаты уверены, что их предложения будут поддержаны.

Праздников может стать меньше, но отдыхать мы все же не разучимся. Народные избранники предлагают отмечать Новый год с 1 по 5 января. А с учетом выходных дней и Рождества в будущем году, к примеру, люди смогут устроить себе настоящие каникулы аж до 10 января - как и учащиеся школ. Правда, новогодний отдых может нанести существенный ущерб: по данным экспертов, день праздника приносит бюджету страны немало потерь.

Корреспондент "Труда" поинтересовалась у инициаторов предложений причинами предстоящих нововведений.

- Предложение объявить праздничными первые дни Нового года, - говорит секретарь генсовета "Единой России", член думского Комитета по международным делам Валерий Богомолов, - позволит отметить праздник всей семьей. Вслед за Новым годом - православное Рождество. О переменах в праздничном календаре мы вели переговоры с представителями Межрелигиозного совета России, объединяющего духовных лидеров традиционных религий. Совместно решили, что 7 ноября - неподходящая дата для празднования Дня согласия и примирения. До сих пор этот день отмечается весьма своеобразно. Люди собираются по идеологическим признакам: на одной площади - с красными флагами, на другой - с черными. Ни о каком согласии и примирении речи не идет. Поэтому вместо годовщины Октябрьского переворота предлагается праздновать прекращение в нашей стране Смутного времени, то есть освобождение России от польских захватчиков в 1612 году. Победа народного ополчения во главе с Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским обозначила начало выхода из глубочайшего многолетнего духовно-нравственного кризиса. Этот праздник предполагается назвать Днем национального единства и отмечать 4 ноября. А вот День принятия Конституции 12 декабря для большинства россиян вообще не праздник, он дублирует День России, отмечаемый 12 июня. По данным Фонда "Общественное мнение", 68% россиян считают День Конституции просто дополнительным выходным днем, и лишь каждый пятый опрошенный называет 12 декабря праздником. Поэтому его лучше и вовсе отменить, ведь Конституцию страны следует не праздновать, а четко исполнять.

- Месяц назад я подготовил обращение Госдумы на имя главы государства, в котором депутаты просили снизить количество праздничных дней, - рассказывает "Труду" депутат Госдумы от фракции ЛДПР Алексей Островский. - Страна должна работать - она находится в непростом экономическом положении. Необходимо возрождать в обществе любовь к труду, дать людям возможность хорошо зарабатывать, налаживать свое дело, обустраивать свою землю. Чем больше "красных дней" уберем из календаря, тем больше будет пользы стране и обществу.

... Учитывая, что депутаты "Единой России", "Родины" и ЛДПР вместе составляют порядка 85 процентов от общего состава Госдумы, скорее всего, такие перемены в праздничном календаре произойдут.


ТРУД. МОСКВА.

29 сентября 2004 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован