Партия "Единая Россия" одержала убедительную победу на выборах в заксобрания Тверской и Тамбовской областей, которые состоялись 18 декабря. Это стало известно после того, как вчера избиркомами были обработаны все бюллетени. Особенность выборов заключалась в том, что вслед за Калмыкией и Ханты-Мансийским АО в этих двух регионах депутаты избирались по открытым партийным спискам. Эта система голосования дает возможность избирателю проголосовать не только за партию, выдвинувшую список кандидатов, но и за конкретного претендента из этого списка. По итогам голосования мандаты по единому округу будут распределяться внутри списка в зависимости от того, сколько голосов получил тот или иной кандидат.
В Тамбовской области свои голоса "единороссам" отдала почти половина избирателей региона, принявших участие в голосовании, - 40,64% (что почти вдвое больше, чем на прошлых выборах). В Тверской области число сторонников "партии власти" по сравнению с предыдущими парламентскими выборами несколько сократилось (33,32%), но голосов трети тверских избирателей "единороссам" вполне хватит для того, чтобы получить в новом составе областной Думы половину мандатов. Второе место в обоих регионах досталось КПРФ. В Тверской области коммунисты немного прибавили по сравнению с 2003 годом и набрали почти 15% голосов избирателей. В Тамбовской, напротив, немного потеряли и набрали 19% голосов. Не изменилось отношение электората к ЛДПР. В обоих регионах партия Жириновского потеряла около 5% и заручилась поддержкой в Тверской области 7,41% избирателей, а в Тамбовской - 9,71%.
Установленный в Тамбовской области 7-процентный барьер позволил участвовать в распределении мандатов представителям лишь этих трех партий. "Родина", у которой два года назад было 7,5%, на этих выборах потеряла всего лишь 1,6% голосов, но это оставило ее без депутатских мандатов. А в Тверской области 5-процентный барьер помимо "Единой России" (33,32%), КПРФ (14,69%) и ЛДПР (7,41%) преодолели также "Народная воля" (7,75%), "Родина" (8,95%) и Аграрная партия (5,17%).
Добавим, что и в Тверской, и в Тамбовской областях была сохранена графа "против всех". Уровень протестного голосования в Тверской области оказался вдвое выше, чем на федеральных выборах, - ни одному из кандидатов не доверяет каждый 12-й избиратель (более 8%). А в Тамбовской области против всех проголосовал каждый 16-й житель региона (около 6%).
В целом выборы прошли без серьезных эксцессов. По словам главы областной избирательной комиссии Тамбовской области Александра Сазонова, в ходе голосования каких-либо серьезных нарушений замечено не было. А вот в Тверской области наблюдатели от КПРФ зафиксировали случаи подкупа избирателей. Как рассказал первый секретарь горкома тверского регионального отделения КПРФ Юрий Калинин, в Приволжском избирательном округе, рядом со входом на избирательные участки агитаторы Алексея Андреева в обмен на голос, поданный за этого кандидата, платили от 200 до 400 рублей. От избирателей были получены сведения и о фактах подкупа со стороны председателя регионального отделения СПС Владимира Орехова. За голос в поддержку этого кандидата избирателям давали кому 500 рублей, кому бутылку водки.
gzt.ru
19.12.2005
Алексей Рабчинский