06 апреля 2007
1187

Подвешенный Зурабов

Попытки Государственной Думы разобраться со сбоями в программе ДЛО (Дополнительного Лекарственного Обеспечения) и деятельности Михаила Зурабова на посту министра здравоохранения и социального развития дали определенные результаты.

Во-первых, депутаты выдвинули предложение разделить его ведомство на два - Министерство здравоохранения и медицинской промышленности и Министерство труда и социального развития.

В этом есть определенная логика. Действительно, круг вопросов, которые курирует ведомство, слишком уж широк и разнообразен.

Хотя, с другой стороны, заявленное в свое время сокращение числа министерств преподносилось как шаг в направлении оптимизации системы управления. С этой же целью принималось решение о сокращении числа вице-премьеров. Хотя, когда теперь их снова оказалось много, вроде тоже хуже не стало. Так что, и от увеличения числа министерств, наверное, хуже не станет. Правда, немного беспокоит, что когда где-то возникают проблемы, тут же возникает и предложение - создать новое министерство или, на крайний случай, государственный холдинг (помнится, во время поездки премьера Фрадкова на Дальний Восток прозвучало предложение - для спасения отрасли создать Министерство рыбного хозяйства).

В рамках разделения Минздравсоцразвития новому министерству здравоохранения предложено разработать программу развития отечественной медицинской промышленности, и, в частности, фармацевтической промышленности. А также добиться того, чтобы российский фармацевтический рынок был наполнен высококачественными отечественными лекарственными средствами.

Я бы сказал, что данный вопрос очень уж косвенно связан с конкретными сбоями по программе ДЛО. Ситуация в отечественной фармацевтике - это отдельная тема, которую, конечно, надо обсуждать, но не в связи со льготными лекарствами. Только два примера. Если иностранной компании достаточно девяти месяцев, чтобы выйти на российский рынок с новым лекарственным препаратом, то нашим компаниям, обремененным дополнительными требованиями, для этого необходимо пять лет. И, к тому же, гораздо больше в сравнении с иностранцами затрат.

В этой ситуации вопрос конкурентоспособности отечественной фармацевтики даже не встает.

И вообще, все, что было ценного (специалисты, технологии) в отечественной фармацевтической промышленности, давно уже перешло в частные фармацевтические компании. Остались практически только пустующие здания и административные кадры.

Попытки их кому-то сбыть за немыслимые миллионы долларов (сначала - иностранцам, потом - нашим), в свое время закономерно закончились неудачей. Покупателям пытались всучить разваленные до основания предприятия, хотя реальную ценность представляла только земля под ними.

И второй, главный результат обсуждения выполнения программы ДЛО и деятельности министра Зурабова: заявлено, что Государственная Дума не будет требовать его отставки, поскольку не имеет права вмешиваться в деятельность исполнительной ветви власти.

А конкретно по вопросу Зурабова спикер Госдумы Борис Грызлов нашел поистине гениальную формулу: "Я обещаю, что Зурабов в должности министра не будет. Я знаю, что говорю."

По сути, это констатация бренности человеческого существования: ничто не вечно, и никто не вечен. Все мы там будем...

Действительно, оставлять в подвешенном состоянии острые социальные проблемы, тревожащие значительную часть наших граждан, было бы совершенно неправильно.

Однако, в сложных политических вопросах, в период набирающей силу избирательной кампании, ожидаемых кардинальных перемен на верхушке пирамиды власти, философские формулировки представляются самыми оптимальными.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

06.04.2007 г.

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован