04 мая 2012
6539

Подводим итоги, думая о будущем...

Профессор Александр Гусев в интервью газете "Вечерняя Москва" http://www.vmdaily.ru/ 04.05.2012 года

Собственно итоги президентства Д.Медведева подвел в интервью телекомпании Russia Today в пятницу А.Дворкович, который сказал, что за последние четыре года самые высокие темпы роста были зафиксированы в тех отраслях российской экономики, которые не связаны ни с нефтегазовой промышленностью, ни вообще с сырьевым сектором, и таким образом диверсификация уже началась. По его мнению, все больше и больше людей и ресурсов задействуется в таких секторах экономики, как сельское хозяйство, логистика, фармацевтическая отрасль, в финансовом секторе и других, добавил А.Дворкович. "Так что в плане модернизации процесс пошел, неудачи не случилось. Мы на верном пути. А для продолжения этого процесса нам необходимо сосредоточиться на ранее объявленных направлениях и следовать выбранным курсом применительно к приоритетным секторам российской экономики", - заявил А.Дворкович.
Теперь по существу: следует подчеркнуть, что за последние годы темпы прироста ВВП составляют около 4%, т.е. экономика России выросла лишь на четверть, а в кризисном 2009 году мы вообще оказались рекордсменами падения уровня ВВП среди стран "двадцатки". Что касается удвоения ВВП, то этого не произошло, да об этом практически уже все и забыли.
Необходимо отметить, что остается высоким уровень инфляции в стране. Ощущается существенный рост цен на товары первой необходимости. Цены растут в основном на те товары и услуги, которые покупают наименее обеспеченные граждане. Поэтому не удивительно, что даже правительство практически ежегодно признает рост разрыва между бедными и богатыми. Данные НИИ статистики (Росстат) показывают, в частности, что повышение пенсий в 2008-2012 годах в лучшем случае компенсировало лишь рост цен на товары первой необходимости.
Разница в доходах самых богатых и самых бедных выросла и достигла запредельных показателей, превышающие показатели не только для США, Западной Европы и Японии, но и многих стран Латинской Америки.

Увеличивается разрыв в уровне валового внутреннего продукта по российским регионам. В социально-экономическом плане Россия давно перестала быть равномерно развивающейся страной. Основная часть российских регионов остается дотационной.
Растет доля населения, принадлежащего к социально деклассированным группам, По данным НИИ статистики, в стране 12 млн. алкоголиков, более 4,5 млн. наркоманов, свыше 1 млн. беспризорных детей.

Также высок удельный вес убыточных предприятий.

Что касается будущего Президента РФ, то следует отметить, что стратегически вряд ли что-то изменится. Наивно полагать, что общее направление должно было бы измениться, т.к. все что делалось и создавалось в последние годы не обходилось без прямого участия Владимира Путина....

Газета "Вечерняя Москва" http://www.vmdaily.ru/ 04.05.2012 г
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован