«Мой самый первый в жизни друг» - так назвал свои уникальные записки о детстве выдающегося поэта Вадим Иванович Прохоркин - действительно, самый первый и самый задушевный товарищ будущего классика детской литературы. Жили по соседству в Калуге на улице Пролетарской (в Солдатской слободе), вместе играли, читали книжки, бегали купаться на Яченку, делали уроки. Здесь же на Пролетарской вместе встретили войну к грозном 1941-ом. Вместе отправляли на фронт своих отцов. Вместе прятались от немецких бомбежек. Одновременно уехали в эвакуацию. Правда, в разные края. Не потерялись в ней, постоянно переписывались: во время войны, после неё и год от года.
Дружили всю жизнь. Хотя потом и редко встречались. Но чувствовали дружеский локоть друг друга всегда. Все 60 лет невероятно крепкого мужского братства. Пока не ушёл из жизни Валентин Дмитриевич. Его верный друг – Вадим Иванович - не изменил дружбе и после смерти своего товарища и долгие годы собирал о выдающемся писателе, своём самом задушевном товарище биографические сведения, исторические документы калужского периода, восстанавливал в памяти подробности жизни юного поэта, посвятившего, кстати, своему лучшему другу – Вадиму – немало поэтических строк.
«Написать воспоминания о Вале я сразу же согласился, - рассказывает предысторию написания книги Вадим Прохоркин. - Идея меня захватила, несмотря на все мучившие сомнения, и главное из них – справлюсь ли? Ведь, кроме деловых бумаг с их канцеляризмом и штампами, да школьных сочинений, курсовых и контрольных, я ничего никогда не писал. Но у каждого из нас есть сильное воспоминание из детской жизни, которое определяет многое в тебе. Таким сильным воспоминанием для меня была моя дружба с Валей. И я всё больше и больше склонялся к мысли, что написать о наших с Валей детских годах, о нашей дружбе, нашем городе, улице, домах на ней, их обитателях, о наших играх и приключениях, – просто обязан. Это мой долг, долг перед нашей с Валей многолетней дружбой. И кто, как не я, может лучше, чем кто-либо другой, рассказать о детских годах Вали в нашей милой Калуге, на нашей тихой улице, в нашем дворе? Только сам Валя мог сделать это лучше, но его уже нет».
Книга воспоминания о Валентине Берестове получилась увлекательной, снабжена массой фотографий, документов и писем. Она легко написана, вместе с тем изобилует уникальными историческими подробностями жизни довоенной и военной Калуги, вводит в семейный и дружеский круг будущего выдающегося поэта, приоткрывает завесу тайны зарождения литературных светил. Таких, каким был наш выдающийся поэт, историк, переводчик, литературовед Валентин Дмитриевич Берестов.