12 сентября 2011
3779

Погром в Каире как окно к прозрению

Каирский погром был хрестоматийным. Собравшаяся возле здания посольства Израиля толпа выкрикивала лозунги с призывом убивать евреев. Некоторые держали приготовленные заранее картинки с изображением Гитлера. Стражи порядка быстро отступили и позволили разбойникам проникнуть в здание. Глава египетской хунты не отвечал всю ночь на телефонные звонки израильского премьера и распорядился направить к месту бесчинств свой спецназ только после звонков из Вашингтона.

Почти с первого дня пребывания на Земле Израиля в 1979 году я был активно вовлечен в акции протеста против назревавших договоров с Египтом, в рамках которых Израиль уступал весь Синайский полуостров и ликвидировал все построенные там еврейские поселения. Понадобилось более тридцати лет, чтобы люди прозрели и признали нашу правоту.

Между Израилем и Египтом не было и нет мира по причине нежелания египетской толпы мириться с самим нашим существованием. Погромщики не вышли на разбой по причине солидарности с "палестинцами". К этой группе арабов там относятся с презрением и недоверием. Они также не могли бесноваться по причине "оккупации" Израилем их территорий, ибо оные были переданы им безостаточно еще 29 лет назад. В посольство Израиля рвались те же люди, что громили синагоги и еврейские дома в незабвенную "хрустальную ночь".

Сторонники теории "территории в обмен на мир" любили приводить Египет в качестве успешного примера претворения их идей в жизнь. Пусть "холодный мир", но он лучше, чем война. Так говорили они. Мы возражали: прекращение огня продержится, покуда египтяне опасаются мощи нашей армии. Стоит разбомбить их Асуанскую плотину, и вся охота нападать на Израиль исчезнет. Но наш контроль над Синайским полуостровом гарантирует "холодный мир" лучше любого договора. Да и принцип есть простой: не отдают земли, завоеванные в процессе справедливой войны.

Мы говорили им: наша граница с Сирией еще спокойнее, чем граница с Египтом. Они отвечали: но Сирия вооружает наших врагов в Ливане, а Египет помогает нам в борьбе с террором. Мы возражали, что Египет подавляет радикальные группы в своих же интересах, но пропускает в Газу тысячи тонн взрывчатки и огромное количество оружия. Мы спрашивали их про "грады", про автоматы и гранаты. Они говорили, что это плохо, но Египет старается. Кстати, для несведущих: блокаду сектора Газы Израиль осуществлял совместно с Египтом. Как вы понимаете, последний допускал контрабанду не только гуманитарных грузов...

Мы приводим эти размышления и факты не для самодовольного утверждения: мы говорили и мы были правы. Провал "мирных соглашений" с Египтом и их вредоносность должны способствовать изменению мышления нашей правящей верхушки. Если соглашения с Арафатом и капитуляция из Газы уже признаны пагубными, то прецедент "мира" с Египтом смущал умы до недавнего времени. Сейчас мы требуем отказа от самой концепции "территории в обмен на мир".

Это требует решительных и взвешенных действий. Возврат под наш контроль всего Синайского полуострова должен быть осуществлен в будущем после новых серьезных нарушений соглашений с Израилем со стороны Египта. Сейчас же необходимо герметически закрыть доступ в сектор Газа и ликвидировать террористические банды, обосновавшиеся в Синае. Правительство Израиля должно немедленно взять под контроль всю границу с Газой, включая Рафиах и ось "Филадельфия". Израиль также должен начать регулярные зачистки на Синае при помощи отрядов спецназа. Никто ведь не поспорит с тем, что нынешнее правительство Египта не хочет и не может выполнять своих договоренностей с Израилем по вопросу борьбы с террором. Или кто-то посмеет утверждать, что наша безопасность должна быть и в дальнейшем вверена египтянам? Даже после погрома в Каире?

Только таким образом Израиль сможет показать Египту и прочим соседям, что мир с нами имеет смысл и ценность. И что не стоит толкать нас на следующие активные шаги в целях защиты жизни наших граждан.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован