Картина Николая Константиновича Рериха о нашем Жигулёвском (Жегулёвском) Поволжье «Заморские гости».
Ю.К. Рощевский (к.б.н., доцент, президент общественной организации «Общество содействия национальным паркам «Парквей», действительный член РГО и член Совета Самарского областного отделения РГО, краевед, картограф, литератор):
Становится, увы, бюрократической практикой отвечать на официальные письма не по сути и не по статуса обращения. Из этой серии – и нынешние отсылочные ответы на многолетние коллективные инициативы президента РО ММФС ЮНЕСКО А.Ю. Брусникина, академиков РАЕН В.А. Гройсмана и В.А. Джанибекова, президента ассоциации географов России А.А. Лобжанидзе и члена-корреспондента РАН Г.С. Розенберга… Инициативы - об утверждении официального Дня Волги (Года рек), получившего 20-ть лет назад поддержку Учёного совета РГО, Съезда Русского географического общества и благословение…
В.Н. Шкунов (д.п.н., д.и.н., профессор, член РГО, ведущий научный сотрудник РАН):
Не хотят инициировать законодательные инициативы выбранные нами первые лица регионов. И лично не отвечают на ОТКРЫТЫЕ ОБРАЩЕНИЯ, которые были официально отправлены не только Самарскому Губернатору (и другим субъектам права законодательной инициативы). Но и Губернаторам (субъектам права законодательных инициатив): Нижегородской области (Губернатор – руководитель рабочей группы национального проекта «Экология» при Гос. Совете), Тверской области (где исток Волги), Волгоградской области (область и город названы именем Волги). Отмалчиваются Главы регионов, когда проблемы «бесхозных» российских рек (и главное – проблемы международной ныне реки Волги) – уже налицо.
В.Г. Арцыков (главный редактор Издательского Дома «Семь Верст», член РГО, член клуба ветеранов Волжского автозавода «Патриот», официальный представитель федерального сайта www.viperson.ru):
Хотя утверждены законодательно: День Байкала и День Енисея (Законодательными Собраниями двух регионов России), День Днепра (Украина), но официального утверждённого властью Дня Волги так и нет. Слава Богу, что пока Волга впадает ещё в Каспийское море.
И.У. Бадаев (ветеран Волжского автозавода, член РГО, редактор сайта федеральной газеты www.7verst.ru):
За Волгу - самую крупную реку в Европе отвечают 20-ть российских ведомств, но «дитё без глазу». А ведь Волга проходит прямо или косвенно по многим национальным проектам. Мы включаем кран – Волга. Мы включаем свет – Волга… Даже автозавод – Волжский, как и название Автоград…
А. Брусникин (международный эксперт, ветеран Волжского автозавода и депутатской деятельности, действительный член Русского географического общества):
Водный Кодекс РФ узаконил вместо рек – бассейновые округа. Бассейновые округа Волги как и других рек - ни на балансе правительства страны, ни на балансе Федеральных округов, ни в круге интересов 34-х Глав регионов бассейна Волги и Глав городов Поволжья. Даже городов, в чьих названиях и гербах – река. Не реагируют на 20-летние инициативы РО ММФС ЮНЕСКО об официальном Дне Волги (о Годе Волги – Годе рек) пока и региональные отделения Русского географического общества. Даже в год 175-летия РГО и в первый официальный День географа…
П. Шендерей (с Волжского автозавода, федеральный эксперт, к.п.н., доцент, член РГО):
В Самарской области - официально не признавали 13 лет и Средне-Волжский комплексный биосферный резерват РФ (по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера»). Инициируют в прошлом году странное увольнение, якобы, по собственному желанию (без заявления увольняемого) и судебное преследование директора национального парка «Самарская Лука» А. Губернаторова.
Н. Ляченков (российский промышленник, член клуба ветеранов Волжского автозавода «Патриот», Почётный гражданин города Тольятти, д.т.н., профессор, академик РАЕН): Каждый из нас, участников этой серии интервью в чём-то - абсолютно прав и объективен, в чём-то – несколько субъективен. Но давайте будем дипломатами в интересах и города Тольятти и региона с геополитическим горизонтом развития: на перекрёстке северного Шелкового пути и Великого Волжского пути. Будем дипломатами и в интересах федеральной газеты «Семь Верст» и в интересах нашего статусного соратника Александра Юрьевича Брусникина. Которого мы поддерживаем – выдвигаем на статус Советника (консультанта) Губернатора Самарской области, досрочно продлевая ему и полномочия председателя Правления (президента) РО ММФС ЮНЕСКО.
В. Арцыков: Редакция и сайт федеральной газеты «Семь Верст» (www.7verst.ru) могут быть, Александр, общественной, в том числе ИНТЕРАКТИВНОЙ, приёмной в Автограде для РО ММФС ЮНЕСКО и тебя, как возможного Советника (консультанта) Губернатора Самарской области. Которому, думается, ты будешь интересен не только как известный общественно-политический деятель и представитель династии Брусникиных. Но и как потомственный литератор, публицист, заявляющий новые жанры журналистики - интерактивные интервью с экспертами, поэтические послания Губернатору и Президенту. Интересен Администрации Губернатора и как действительный член Русского географического общества с 20-летним стажем и как международный эксперт – персональная Страница на федеральном сайте www.viperson.ru
П. Шендерей: А в Центральном районе – такая общественная приёмная для возможного Советника (консультанта) Губернатора уже давно есть: офис международной общественной организации РО ММФС ЮНЕСКО. Которым Александр Юрьевич «рулит» без малого 25 лет.
С. Макаров (советник президента Общественной Академии национальной безопасности):
Надо не забывать, что у Александра Юрьевича есть статусные соратники в Москве. В том числе не только по линии ММФС ЮНЕСКО, РГО и МИД РФ, но и по проектам Союза национальных и неолимпийских видов спорта России, где он общественный руководитель регионального отделения. Знают по реализуемым программам Общественной Академии духовного единства и сотрудничества народов мира. Очевидно, знают его и статусные коллеги брата, которому он помогал законодательными инициативами, когда Николая Юрьевича избирали народным депутатом Совета народных депутатов РСФСР и депутатом Государственной Думы ФС РФ.
В. Кандалинцев (председатель регионального Совета общественной организации «Русь Православная», член РГО, персональная Страница на федеральном сайте www.viperson.ru):
Братья Брусникины как депутаты стояли у истоков законодательных инициатив (о включении 100% подоходного налога в бюджетные доходы городов, в том числе для Тольятти и Самары, о доплатах пенсионерам по «забытому» правительством коэффициенту 0,7 к пенсии, о постоянном экологическом мониторинге региона Тольятти, в том числе по радиации…). Они же, помнится – инициаторы в городе и регионе Всероссийских благотворительных проектов: «Интернет – в школы и интернаты», «Равная информационная доступность», «100-томники русской классики – в библиотеки города», а также первой Анибюрократической кампании. Мы, общественные и интерактивные эксперты будем более востребованными властью через нашего соратника (ветерана депутатской деятельности в городе, общественного мэтра известной вазовской династии) Александра Юрьевича Брусникина. Рекомендуемого нами (от Тольятти) в Советники (консультанты) Губернатора Самарской области.
А. Иванов (депутат Государственной Думы ФС РФ от г. Тольятти 3-х предыдущих Созывов):
Мы с Петром Золотарёвым знаем Александра Брусникина со времён открытых заседаний ещё Совета народных депутатов города Тольятти. Где, кстати, Александру не хватило всего одного голоса (из 100-а проголосовавших) для избрания заместителем председателя (Игоря Антонова). Прошло почти 30 лет нашего (порой еженедельного) общения в оздоровительном центре стадиона «Торпедо», о информационно-общественной деятельности которого я даже делился опытом в Гос. Думе. Но мы с ним – пока востребованы тольяттинцами. В 2012 году вместе выдвигались в мэры при ресурсной поддержке предпринимателя Анатолия Николаевича Калядина на этапе сбора более 28 тысяч подписей горожан. Участвовали в последних выборах: я – в Государственную Думу, он - в конкурсе на должность главы города Тольятти. Отмечу правовую компетентность Александра, которую он доказывал в гражданском суде по выборам в 2012 году и 2014 году (восстановил участие в выборах команды от партии «Новая Россия»). Добивался своей нормотворческой правоты и в обл. избиркоме, и через городскую прокуратуру.
В. Зимогляд (с Волжского автозавода, офицер запаса):
Напомню, что наш новый Губернатор – руководитель рабочей группы национального проекта Культура при Государственном Совете. И кому, как не ему консультироваться с Александром Юрьевичем Брусникиным - международным экспертом по вопросам культуры, науки и образования с многолетним опытом межрегиональной общественной деятельности по программам и проектам ЮНЕСКО. В кон российской деятельности Губернатора в сфере культуры многолетние авторские научно-образовательные, просветительские проекты и труды нашего с Вами соратника. Которые заинтересованно просматривают уже десятки тысяч интернет пользователей и эксперты. Рекомендуют к просмотру и прочтению сотни администраторов Общедоступных (просветительских) групп социальной сети FaceBook. Одобряют и комментируют статусные интерактивные соратники и друзья. В том числе: Владимир Джанибеков (академик РАЕН), Александра Очирова (Посол Доброй Воли ЮНЕСКО), Павел Шендерей (федеральный эксперт)… По читаемости на федеральном сайте www.viperson.ru Александр Брусникин за полгода обогнал и Дмитрия Азарова… На мой взгляд, многолетние теологические и лингвистические проекты Александра Брусникина по возрождению древнейшего учения «Триединства, Образа и Подобия» может стать закрытой темой…
А. Брусникин: «Не корысти ради, а пользы для…» готов нести ответственную и статусную общественную нагрузку. Ради нас, ветеранов города на Волге и ветеранов Ордена Трудового Красного Знамени Волжского автозавода имени 50-летия СССР. Ради нашего уникального историко-географического Поволжского региона. Ради Самарской Луки и Жигулей (как ноосферного и биосферного, природного и ландшафтного заповедника). Ради нас, просветителей и просвещённых, волгарей и географов. Ради создания (воссоздания) ИНТЕРАКТИВНЫХ Комиссий Русского географического общества (по статистической и экономической географии, по лингвистической географии и теологии). Ради продвижения возможной инициативы о наделении нашего Губернатора статусом «Посол доброй воли Русского географического общества». Положение об этом статусе принято Управляющим советом РГО в знаковый для нас день - 20 июля (в день Волжского автозавода). Ради продвижения Тольятти как ТОР – территории опережающего развития. Хотя, безусловно: «ТОР это – ГубернаТОР…».
В. Арцыков: Каким был основатель нашего города Ставрополь Василий Никитич Татищев (впоследствии - Губернатор Астраханской губернии), основавший ранее и ряд городов на Урале. Каким был действительный член Императорского РГО Константин Карлович Грот (первый Почётный гражданин города Самары – второй Губернатор Самарской губернии).
А. Брусникин: Русское географическое общество, ставшее в 1850 году (год основания Самарской губернии) Императорским Русским Географическим Обществом (ИРГО), непосредственно участвовало в создании новой (единственной новой) Самарской губернии (тогда без Самарской Луки и Сызранского уезда). РГО участвовало в создании одновременной с Самарской губернией и единой военной Оренбургской и Самарской губернии под руководством генерал-губернаторов. Участвовало РГО и в развитии Самарской губернии, Оренбургской губернии. Чему способствовало создание более 150-ти лет назад Особого Оренбургского отдела Императорского РГО для всего Оренбургского края, куда входила и Самарская губерния.
Развитию Оренбургской губернии (с Уфимской губернией, Тургайской губернией и другими территориями от Урала до Арала), развитию Самарской губернии - Оренбургского края, а также развитию Симбирской губернии (с Сызранским уездом, в том числе с территорией Самарской Луки) способствовали (по моим литературоведческим исследованиям) ПОКРОВИТЕЛИ и ПРОСВЕТИТЕЛИ лесостепного Поволжья и степного Заволжья:
- губернаторы и генерал-губернаторы Оренбургского края, Самарской губернии и Симбирской губернии,
- династии действительных членов РГО и/или действительных членов ИРГО - Аксаковых, Анучиных, Афанасьевых, Головниных, Гротов, Загряжских (родственники жены Александра Сергеевича Пушкина), Карелиных, Левшиных, братьев Милютиных, Неустроевых, Орловых-Давыдовых, Перовских (Разумовских), Семёновых (многочисленная династия детей Семёнова-Тян-Шанского), Тилло, Толстых, братьев Хануковых, Языковых..,
- Великий князь Николай Константинович, почётный член ИРГО и президент ИРГО Шокальский,
- выдающийся деятель русского флота, генерал-адъютант, почётный член ИРГО, министр путей сообщения Российской империи, организатор Самарско-Златоустовской железной дороги К.Н. Посьет,
- профессор Казанского университета Э.А. Эверсманн (издал ещё в 1840 году в переводе с немецкого, практически в соавторстве с В.И.Далем "Вступление в подробную естественную историю Оренбургской губернии или Общий взгляд на край Оренбургский в отношении к произведениям природы"), ставший действительным членом ИРГО,
- действительные члены ИРГО - исследователь Самарской Луки и Жигулей Д.И. Войеков (произвёл гипсометрические изменения), литератор В.Н. Майков, климатолог П.Ф. Бараков, почвовед В.В. Докучаев, русский военный топограф, изучавший Оренбургский край и Самарскую Луку, член ООИРГО А.А. Тилло..,
- действительные члены РГО - статист, организатор переписи населения Самарского края Е.Н. Анучин, генерал-майор А.И. Менд (организатор геодезических работ), барон А.К. Мейердорф (руководил исследованиями черноземной полосы России, в том числе Симбирской губернии: Сызранского уезда с территорией Самарской Луки и территориями Ставрополя, Самары), исследователи из Оренбургской губернии: В. Лосиевский и М. Галкин..,
- корреспонденты РГО - Н. Симаков, Винарадский..,
- корреспонденты ИРГО - В.М. Черемшанский (автор статьи: "Описание Оренбургского уезда. Карта проток Волги"), Д.Н. Садовников ("Сказки и предания Самарского края. Сказки и предания Жигулей", опубликованные ИРГО, правда, после смерти собирателя народного творчества), священник Василий Богославский, священник Дмитрий Орлов ("История села Усолья, Сызранского уезда Симбирской губернии, составленной священником Дмитрием Орловым для рассмотрения и извлечения из них сведений о старинной географии Поволжского края по заселению его русскими с XVI столетия"), священник Фёдор Соколов, Николай Евстафьевич Симаков, впоследствии - глава Самары Пётр Владимирович Алабин..,
- А.Н. Афанасьев (получивший награду ИРГО "за издание русских сказок и легенд", пересланных ему для изучения и обработки В.И. Далем)..,
- члены-соревнователи Особого Оренбургского ИРГО и члены-соревнователи ИРГО, в том числе почётный гражданин города Самары Константин Карлович Грот, глава купеческого семейства Георгий Иванович Курлин...
Более 100 министров, губернаторов и генерал-губернаторов, адмиралов, членов Государственного совета и Сената были действительными членами Императорского РГО. Иерархи разных конфессий были действительными членами Императорского Русского Географического Общества.
Т. Жиганкова (ветеран Волжского автозавода, ветеран труда, поэтесса, руководитель литературно-музыкального клуба «Вдохновение», член городской писательской организации):
Как сказал ПРОСВЕТИТЕЛЬ Дмитрий Сергеевич Лихачёв: "Будущее понимается через прошлое. Будущее формируется прошлым".
А. Брусникин: Фамилии действительных членов Императорского Русского Географического Общества (ИРГО и/или РГО) – непосредственно причастных к созданию и развитию нашего края и новой Самарской губернии: братья Перовские, Грот, Воронов, Потанин («Дедушка из Самары») и Самарин, Орловы-Давыдовы и династия Языковых, династия Неустроевых, Алабин, Анучин, Войеков, Тилло… Священники – Василий Богославский, Дмитрий Орлов, Фёдор Соколов. Лингвисты - Даль и Садовников… «Да и где родиться песни, как не здесь у этих гор!».
Образом создаваемой ИНТЕРАКТИВНОЙ Комиссии РГО по лингвистической географии (языкознанию) и топонимике, мифологии и теологии могла бы стать картина действительного члена Императорского Русского Географического общества Ивана Константиновича Айвазовского «Волга у Жигулёвских гор». Образом ИНТЕРАКТИВНОЙ Комиссии РГО по статистической и экономической географии могла бы стать картина Николая Константиновича Рериха о нашем Жигулёвском (Жегулёвском) Поволжье «Заморские гости».
Александр Брусникин