Нам важна не "партия власти". Нам важно, чтобы власть ... смогла сыграть свою единственно "правильную" партию... (Борис Ельцин)
Все течет, все изменяется, но иногда все, кроме изменений к лучшему...
Поэтому, с большой долей вероятности, можно предположить, что предстоящие главные общефедеральные избирательные кампании 11 - 12 годов будут, как и прежде, проходить по "старым и далеко не "добрым" лекалам" в своей основной сути, но при этом, неизбежно наполнятся "новым", как внутренним, так и внешним содержанием.
Из основных факторов, в развитие данной гипотезы, можно отметить несколько основополагающих:
-правящая партия "Единая Россия" неуклонно растрачивает свой политический авторитет на фоне кризиса и неэффективной деятельности правительства возглавляемого своим лидером;
-запутанная концепция "русского консерватизма" провозглашенная "ЕР" внесла сумятицу на общероссийское политическое "поле" и не находит должной поддержки и понимания в определенных слоях российского общества;
-противоречащая ей, по своей сути, идея курса модернизации, к тому времени, никаких конкретных результатов иметь, конечно же, не будет, но она останется вполне востребованной в агитационном плане;
-в общественном сознании все более популярными становятся идеи всеобщей справедливости и равноправия, заложенные в основе социально ориентированной государственной системы и это внесет существенные коррективы в поведение всех "политических игроков";
-в избирательных кампаниях, по прежнему, не будет серьезного влияния политического "центра", в этот раз "напрочь проваленного" решениями последнего съезда "руководящей и направляющей";
-на выборы повлияет и "корректировка" сложившейся, "устойчивой" на протяжении ряда лет, "конструкции" нижней палаты Федерального Собрания из-за вполне возможного присутствия в ней представителей от гораздо большего числа политических партий.
И, наверное, одним из самых примечательных обстоятельств будет то, что над восприятием бесконечно повторяющейся от одних выборов к другим популистской "конкретики", типа: "уничтожим коррупцию", "посадим всех олигархов", "снизим цены на услуги ЖКХ, бензин и помидоры..." и т.д. будет значительно доминировать ожидание глобальной общенациональной идеи к восприятию и поддержке которой, особенно - к 2012 году, российское общество "подойдет" как никогда максимально на близкое расстояние.
Однако, в основе российской общенациональной идеи, ни под каким углом восприятия, сегодня просто никак не смогут стать ни "русский консерватизм" "ЕР", ни "модернизация" Президента, ни "новая теория" социализма "СР", ни полушовинистические "пассажи" Владимира Вольфовича, ни политэкономическая "вольница" "ПД", ни политические концепции других политических сил в смысловой (посылочной) основе которых заложено движение от "частных" (разорванных-незначительных) политических категорий к отдельным (таким же) социальным, а ненаоборот: от общих (глобальных) политических - к частным (но охватывающим все категории населения) социальным, т.е. от всего государства к каждому отдельно взятому человеку.
И суть-то всего этого очень проста: отношение политической партии к вопросам собственности, средствам производства, прибавочной стоимости или "сплошной" марксизм, как бы к нему, некоторые, не относились, но на предстоящих выборах он будет "присутствовать" обязательно...
Кто же из основных политических игроков, кроме КПРФ, способен сформулировать общенациональную идею, и к тому же за столь короткий промежуток времени предположить, сегодня, очень и очень сложно.
Вся сложность вопроса заключается в том, что придется тремя словами "объединить" сущность вашего понимания трех основных глобальных направлений: политического, экономического и социального.
Тогда, по логике вещей: "Работа! Зарплата! Достойная жизнь!" - ФНПР, "Единство, законность, порядок!" - "ЕР", "Мы за русских - мы за бедных" - ЛДПР здесь, извиняемся, уже "не пляшут".
Что касается "думских" выборов то вполне возможно и предположить, что на двух, по - прежнему, остающихся основных полях политического единоборства ("правом" и "левом") проявится совершенно новая конфигурация борьбы не только, традиционно, с "внешними", но гораздо больше с партиями находящимися внутри того или иного политического поля. И в первую очередь эта ожесточенная борьба развернется на "правом" политическом фланге.
Провозгласив "русский консерватизм" "ЕР" из заявленного ранее политического "центра" передрейфовала "вправо". И сразу, месте с ней, в одной "банке" избирательных процессов объективно оказываются (наиболее вероятно) "ПД", "Яблоко", ЛДПР и ряд других, и каждая со своими "специфическими" подходами насчет "демократии", "либерализма" и так называемой "рыночной экономики".
Все основные "политические удары" внутри "правого" избирательного фланга будут естественно наноситься по "Единой России", тем самым и потенциально ослабляя самого Путина, как вероятного участника следующих выборных баталий 2012 года.
"Слева" же "ЕР" достанется, как край, за многочисленные неосторожные демагогические заявления и обещаниях народу провозглашенные, явно в обстановке творческой эйфории, в своем "Манифесте" принятом в марте 2003 г.:
- "...воспитывать детей без страха за их будущее, знать, что человека ждет достойная и обеспеченная старость, иметь возможность реализовать себя в любимом деле, быть уверенным в том, что каждый гражданин страны окружен ее заботой и вниманием";
- "борьба с бедностью";
- "судьба нашего образования";
- "здоровье нации, здоровье физическое и духовное";
- "забота о подрастающем поколении";
- "судьба российской культуры" и т.д.
Исходя из вышеизложенного получается так, что избирательные кампании 11-12 годов объективно не обойдутся без "неожиданностей" и неприятных "сюрпризов" (кое для кого), и на фоне всего этого заявления о претензиях одной из партий на достижение "конституционного большинства" представляются полнейшим абсурдом...
Е. Газеев
www.viperson.ru
viperson.ru