31 мая 2011
9445

Политическую стабильность в России может сменить период неустойчивости

Возникновение Общероссийского народного фронта вызвало ответную реакцию

Вчера председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов в ответ на обращение деятелей культуры в защиту демократических выборов заявил, что партий в стране достаточно. Поскольку они отражают интересы подавляющего большинства граждан. Между тем возникновение Общероссийского народного фронта (ОНФ) вызвало ответную реакцию - в виде формирования подобных структур. Эксперты видят в этом незрелость российской политической системы.

Спикер Госдумы Борис Грызлов ответил авторам "Заявления 14-ти" в защиту новых политических структур, которым отказывают в регистрации, нравоучительно: "Быть партией - высокая честь". Впрочем, глава высшего совета ЕР уверен, что уже существующие партии успешно покрывают весь спектр политической жизни страны. А четыре из них, думские, "реально отражают интересы абсолютного большинства граждан России". Новичкам Грызлов посоветовал всего лишь соблюдать правила игры. И все будет хорошо.

Однако граждане успокаиваться не хотят. И не только политизированная часть общества, о чем свидетельствует письмо видных деятелей российской культуры. Народная артистка России Лия Ахеджакова мало верит в эффективность подобных обращений к власти, но тем не менее "это не означает, что не надо ничего делать". "Мне кажется, надо биться во все ворота, стены и даже пробивать их головой, добиваясь политических свобод, иначе так и будем жить в бесправном государстве", - уверена актриса, которая по-прежнему не собирается вступать ни в какую партию. Собеседница "НГ" настаивает: все партии, все политические силы должны быть допущены к выборам, и только в этом случае они будут честными: "Не чиновникам нами руководить и нам указывать, кому можно, а кому нельзя объединяться и участвовать в выборах, а мы сами должны решать - либо проголосовать, за кого хотим, либо против всех, либо вообще не идти на выборы". Именно в этом видит Ахеджакова смысл демократического выбора: "Я не уверена в том, надо ли мне с кем-то объединяться, но, по сути, в стране масса людей, которые не хотят участвовать в этих кукольных выборах, с политическими образованиями, спущенными сверху".

Рано или поздно общество придет к мысли о необходимости создания широкого фронта в защиту демократии, уверен сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов. Однако он считает, что сегодня "не надо торопить события": "Все само произойдет. Поспешишь - людей насмешишь. Один фронт уже есть - путинский. Попугайничать не очень солидно".

Между тем другие представители оппозиции готовы создать "фронтовые" объединения хоть сейчас. Заявления о необходимости "сплочения рядов" можно сегодня услышать, в частности, от националистов и левых. Недавно "Другая Россия", "РОТ ФРОНТ" и "Родина: здравый смысл" приняли решение о создании Комитета национального спасения. А 29 мая в Санкт-Петербурге прошла большая конференция с участием лидеров националистической коалиции "Русские", в которую влилось несколько организаций, в том числе и запрещенных судом.

Заметим: фронтовое движение разворачивается в условиях пропагандируемой политической стабильности. Почему граждане мыслят категориями фронта - вместо того чтобы наслаждаться свободой, предоставленной им нынешней избирательной системой и Минюстом? Напомним, что первой подняла на щит идею фронта "Единая Россия". "Этими категориями не случайно мыслит в первую очередь сама власть, - подчеркивает Немцов. - Потому что она лучше всех знает, что стабильность - это вранье. Есть только стабильная телевизионная картинка, а жизнь очень даже бурлящая".

Отсутствие политической стабильности отмечает и член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко: "Под крышкой "Единой России" и тандема что-то явно происходит. Это не значит, что там уже закипел бульон. Но то, что варится нечто совершенно неадекватное, - это понимают все, даже Путин".

Устремления граждан просты и понятны, отмечает эксперт: надо жить лучше, надо, чтобы не было коррупции. Но общество у нас не структурировано, говорит Малашенко, отсюда идея фронтов: "И поэтому совершенно непонятно, чьи интересы все эти фронты будут отражать. Сама формулировка фронта возникает в периоды политической неопределенности. Когда отсутствует четкая стратификация в обществе. Чьи интересы, к примеру, отражают коммунисты? Пенсионеров, что ли? Но пенсионеры - это не партия..."

В принципе это временное явление, уверен эксперт: "Никакой фронт не может быть вечным, если это не диктатура. Рано или поздно все это будет разваливаться. Любой фронт - не от хорошей жизни. Он возникает по причине отсутствия возможности выражать чьи-то классовые интересы".

По мнению замдиректора Института мировой экономики и мировых отношений Евгения Гонтмахера, в письме 14-ти содержится очень важная идея - надо дать возможность регистрации политических партий: "Если бы это написали очередные политики, на которых уже смотреть тошно, было бы другое дело. А здесь в защиту выборов выступила настоящая элита России. Для руководства страны это звоночек: есть люди, которые не хотят играть по сложившимся правилам. Для которых политика - это вообще уже не игра".

Дело не в словах, утверждает политик Владимир Рыжков: "Граждане объединяются, потому что они понимают важность предстоящих выборов. Следующие будут не скоро, думские - только через пять лет, президентские - через шесть. Нынешняя политическая борьба - последний шанс для общества что-то изменить в стране. Поэтому самые разные люди заявляют свою гражданскую позицию".

Похоже, фронтовая ментальность общества становится все более явной. Думается, эволюция нынешней "стабильности" стала закономерным результатом отказа гражданам в политическом самовыражении. В то же время угроза дестабилизации неизбежно исключает мирное решение важных для страны проблем - в русле партийных институтов. Независимых от власти. Партий другого типа у нас - прав Грызлов! - хватает.

Александра Самарина, Роза Цветкова
Независимая Газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован