23 января 2012
5620

Политика расслоения

Государство поможет среднему классу потратить его деньги

Для каждой группы населения в России нужна своя социальная политика - к такому выводу пришли участники Гайдаровского форума. Беднейшим слоям нужна особая поддержка от государства, основная группа россиян нуждается в бесплатных социальных услугах, обещанных Конституцией.

А средний класс за улучшение уровня жизни готов платить самостоятельно. Задача государства - создать условия, чтобы активные россияне сами могли решать свои проблемы.

Новая социальная политика стала главной темой в третий день Гайдаровского форума. То, что нынешняя система неэффективна и не отвечает интересам людей, признают даже в правительстве. Например, норматив обязательного медицинского страхования (то есть сумма, которую государство может потратить на пациента) сейчас составляет 4102 руб. 9 коп., рассказала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. "Эффективны или нет расходы в здравоохранении? Конечно, нет. Но улучшение эффективности не решит проблем медицины, при том что мы можем потратить на человека только 4 тыс. руб. в год", - призналась Голикова.

Нехватка денег - важная проблема, согласился ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. "Чтобы медицина делала то, что от нее ждет население, надо ей дополнительно выделять 2, 5% ВВП в год. Аналогичная картина с образованием и пенсионной системой - им не хватает несколько процентов ВВП", - говорит Кузьминов. Ранее правительство обещало, что к 2020 году на здравоохранение будет тратиться 5, 5% ВВП, Голикова признается, что пока непонятно, откуда взять дополнительные средства.

Если насчет медицины у чиновников есть хоть какие-то планы, то с пенсионной реформой вообще полный провал. Средний класс не видит себя в нынешней пенсионной системе. Для этой категории коэффициент замещения (соотношение средней пенсии и средней зарплаты) равен всего 7%, а не 30-40% как у остальных россиян, объяснила директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева. "Это стимулирует средний класс выходить из пенсионной системы, что активно и происходит", - указывает Малева.

Главная проблема проводимой социальной политики - воспроизведение советских стандартов без учета новых реалий. "С одной стороны, на социальные услуги потратят больше денег, но с другой - получается, что будут тиражировать неэффективные решения", - считает директор направления социальных проектов Агентства стратегических инициатив Владимир Яблонский (на снимке).

Народившийся средний класс страдает от нынешней системы больше всех - у него уже есть потребности жить в новой и удобной среде. Ему-то эксперты и предлагают взять ситуацию в свои руки. Тем более что такая готовность уже есть. Согласно опросу Высшей школы экономики, на улучшение уровня жизни россияне готовы потратить полтриллиона рублей (около 1% ВВП). За образование готовы платить 9% граждан, за здравоохранение - 7%, 6% готовы платить за пенсии, еще по 2% опрошенных согласились оплачивать ЖКХ, науку, создание парков и зон отдыха и транспорт.

"Мы привыкли к тому, что социалка - это обременение для бюджета, но социальная сфера может быть драйвером экономического роста. Среднему классу нужно дать возможность самостоятельно решать проблемы и создать для этого соответствующие инструменты", - предложила депутат Госдумы Елена Николаева. Много бизнесменов хотят делать проекты в социальной сфере, согласился Яблонский. Самый простой пример - детские сады. Сейчас сделать легальный частный детский сад практически невозможно, хотя потребность и со стороны родителей, и со стороны предпринимателей в таком бизнесе огромна. Если упростить правила для открытия частного детского сада, можно сразу решить две проблемы.

"Нам нужна таргетированная социальная политика, рассчитанная на три группы населения", - заключил Кузьминов. Среднему классу, который готов участвовать в развитии социальной сферы своими денежными ресурсами, нужно содействие государства. Базовой группе населения надо представить бесплатные социальные блага в объеме, гарантированном Конституцией, а особую заботу, в том числе и финансовую, государство должно проявить только в отношении живущих за чертой бедности.

"Московские новости", 23.01.2012
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован