06 ноября 2008
3768

Политики и эксперты о Послании Д.Медведева к Федеральному Собранию

5 ноября президент России обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Для Дмитрия Медведева - это было первое подобное выступление с момента, как он занял пост главы государства. В этом послании, кстати, содержались новаторские идеи, которые раньше лишь витали в воздухе. Большое внимание было уделено социальным проблемам и принципам свободы.
Вот как кировские политики, депутаты и представители бизнес-кругов прокомментировали самые интересные моменты выступления российского президента.
О незаконности ущемления гражданских свобод и модернизации школьного образования - Татьяна Терехина (главный федеральный инспектор по Кировской области): "Самое главное в послании президента прозвучало - это личность гражданина. Его защита с государственной стороны. Сегодня для Кировской области важно, чтобы старое, ветхое образование ушло в прошлое и никогда не возвращалось."
О свободе слова Дмитрий Русских (депутат ОЗС): "В принципе правильно, что цензура сегодня не должна работать, потому что мы привыкли, что политические партии все только ругают друг друга. На самом же деле идет конструктивный диалог. Это когда левый, правый фланг или либералы высказывают свою точку зрения по тем или иным жизненным вопросам."
Об увеличении сроков конституционных полномочий Президента и Госдумы - Николай Липатников (президент ВТПП): "Еще Медведев высказал там очень важную вещь... О том, что сегодня нужно повысить требовательность к главам муниципальных образований. И по возможности отстранять от обязанностей тех из них, которые не сдержали данные избирателям обещания. Теперь, что касается сроков.Четыре года у нас и в Америке. И там демократия и у нас демократия... На мой взгляд четыре года - мало. Я Вам скажу, например, что срок моих полномочий пять лет."

По сообщению РБК, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин считает, что по вопросу о продлении полномочий не потребуется всенародного голосования. Он также полагает, что можно обойтись и без созыва Конституционного собрания.
Политик отметил, что изменения сроков полномочий не относятся ни к первой, ни ко второй и ни к девятой главам Конституции, поэтому принимаются по принципу федеральных конституционных законов. Как пояснил депутат, потребуется одобрение двух третей субъектов РФ. В.Плигин убежден, что данные предложения будут подробно обсуждаться в Госдуме. В то же время он затруднился ответить на вопрос, кто будет автором соответствующего законопроекта.
Фракция ГД "Справедливая Россия" уже заявила о своей готовности внести в Госдуму ряд законопроектов, реализующих инициативы президента РФ. Об этом сообщил журналистам глава фракции Николай Левичев. Депутат поддержал идею повышения срока полномочий парламента и президента до 5 и 6 лет соответственно.
Кроме того, по словам Н.Левичева, фракции "Справедливая Россия" также понравилась идея парламентского контроля за исполнительными органами власти. Однако, по его словам, "это должен быть не только контроль Думы за правительством как контроль одного института за другим - формы этого контроля нужно конкретизировать".
Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил, что первое послание Федеральному собранию Д.Медведева было более концептуальным, чем послания Владимира Путина.
По его словам, послание Д.Медведева несколько отличалось от того, что члены парламента привыкли слышать от В.Путина. Послания В.Путина изобиловали цифрами и были неким набором конкретных решений, так как он длительное время был президентом. Послание же Д.Медведева носило, по словам депутата, "более концептуальный характер", президент заявил некие основные крайне принципиальные подходы.
Первое послание Дмитрия Медведева российскому парламенту стало "содержательным документом". Такое мнение высказал журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов. Он отметил, что в своем обращении президент РФ особое место отвел вопросам развития политической системы, включая партийную систему, вопросам развития российской демократии.
Б.Грызлов назвал "своевременными" предложения президента в социальной сфере. По словам политика необходимо сделать все, чтобы оградить людей от последствий мирового финансового кризиса. Он сказал, что партия "Единая Россия" разделяет позицию президента в том, что обязательства государства перед россиянами в социальной сфере должны быть выполнены.

www.rbc.ru

06.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован