26 февраля 2007
3844

Политиков без амбиции не бывает

"Звезда" продолжает встречи с ведущими политиками Прикамья. Сегодня в гостях у редакции - депутат Государственной думы Павел Анохин. Вопросы ему задавались, как всегда, острые. И гость отвечал на них со свойственной ему откровенностью.

- После ухода Юрия Трутнева в министры было принято решение не проводить выборы нового губернатора, а назначить исполняющего обязанности сроком на полтора года. Поговаривают, что этим решением у вас чуть ли не украли победу...

- Я не ставил бы вопрос так категорично: украли победу или не украли? Достойных людей в Пермской области достаточно и в Коми-Пермяцком автономном округе - тоже. А вот с позиции -избирать губернатора или не избирать - вопросы есть. Мы живем в рамках той Конституции, которая прописывает выборность глав исполнительной власти. Выводы делайте сами.

Ближайшие полтора года будут все-таки достаточно сложным периодом и для Олега Чиркунова, и для области. Олегу Анатольевичу я прямо говорил, что было бы правильнее на это время назначить человека, которому не нужно что-либо узнавать, куда-то вникать, а просто продолжить ту работу, которую начал Юрий Трутнев. С моей точки зрения наиболее реален в этой роли Анатолий Темкин. Если бы он остался, думаю, что в Пермской области была бы более спокойная обстановка.

- Губернаторские амбиции у вас еще остались?

- Думаю, амбиции присутствуют у всех людей. И при определенных условиях любой человек готов их реализовать. Если по губернаторству, то о том, что будет через полтора года, - не знает никто. Скажу больше! Мне всегда кажутся подозрительными люди, которые говорят: кого бы нам ни поставили, мы будем его любить. У меня лично с Олегом Чиркуновым очень хорошие товарищеские взаимоотношения. Но то, что творилось после ухода в Москву Юрия Петровича и назначения на пост и.о. губернатора Олега Анатольевича... Не хотел бы проводить каких-то оскорбительных аналогий, но мне на ум сразу приходит один общеизвестный исторический факт. Кажется, Калигула привел в сенат своего коня и сделал его сенатором. И все наперебой кричали, что лучшего сенатора еще не бывало. Славословия, за которым неизвестно что скрывается, у нас сегодня ничуть не меньше, лесть, рождающаяся из ничего, вызывает много вопросов.

- Но ведь ничего этого могло и не быть? Почему вы не повлияли на депутатов Законодательного собрания, чтобы те установили дату выборов губернатора? Ведь закону это на тот момент не противоречило!

- В этот переходный период я постарался не вмешиваться в ситуацию. Не хотелось, чтобы социально-экономическая ситуация в нашей области раскачивалась. Кстати, я об этом заявлял журналистам на своей пресс-конференции. И спустя две недели начались "разборки" на Пермском фанерном комбинате (далее ПФК - Е.П.). Ведь только в условиях, когда власть утрачивает какие-то свои позиции, появляются всякого рода "новые собственники" и ведут себя самым наглым образом.

Например, последнее событие. Восемнадцатое апреля. Четыре часа утра. Едут двести человек в машинах. Два "пазика" - с вооруженными людьми. Рядом с ними - полковник милиции Николай Пиронко, заместитель другого высокопоставленного милиционера - Федора Утробина. На любом посту эту вереницу автомобилей, по логике, должны просто остановить и поинтересоваться: ребята, куда едете? Нет, никому не интересно. А эти "ребята" по пути захватывают два КамАЗа. Говорят, что едут выполнять спецзадание - штурмовать завод. Приказывают ничего не подозревающим водителям: вы поедете с нами! Показания всех этих людей есть.

- Так, кто все-таки стоит за скандалом в поселке Уральский? Хотелось бы знать поименно...

- Сарксян, Валитов, Медведюк...

- Нам эти фамилии ни о чем не говорят...

- О том, что все эти люди существуют, я, честно говоря, сам узнал три недели назад. Мне подготовили по ним определенную справку. Кому интересно - могу ее привезти и показать. Прошлое некоторых из них небезупречно. Точно знаю, что Юрий Медведюк обеспечивает Юридическое сопровождение всех действий. Причем далеко небезграмотных. Умея пользоваться "дырками" в законодательстве, эта компания специализируется на развале предприятий. Думаю, именно их группа действовала при переделе собственности на "Мотовилихинских заводах". Затем те люди, которые заказывали эту работу, вытеснили их с предприятия. То есть Медведюк и компания не остались там собственниками. Много ли хорошего произошло от передела собственности на "Мотовилихинских заводах" или нет? Я считаю, что, мягко говоря, не очень много...

- Правда ли, что в защите Юрия Гончара вами двигал вполне конкретный коммерческий интерес? У вас есть акции ПФК?

- Нет никаких акций. И коммерческого интереса, соответственно, тоже. Давайте начнем с самого начала. В понедельник пятого апреля я вечерним рейсом прилетел в Пермь. Нужно было решить ряд своих депутатских вопросов и во вторник вечером вернуться в Москву. Во вторник, где-то в одиннадцать часов дня, я заехал в компанию "ДАН". Туда приехал директор ПФК Юрий Гончар. И там я первый раз услышал, что комбинат захватывают какие-то люди и Юрию Васильевичу нужна помощь.

Моя позиция по ПФК однозначная. В Уральском экономическая ситуация одна из лучших в области. Известный журналист Андрей Караулов в очередном "Моменте истины", посвященном проблеме фанерного комбината, говорил, что там зарплата полторы тысячи рублей. Но реально-то она семь с половиной тысяч! Кроме того, ежегодно более 40 работников улучшают жилищные условия, и комбинат берет на себя пятьдесят процентов коммунальных платежей. При этом оплата 2-комнатной квартиры составляет шестьсот рублей, в отличие от Перми, где она переваливает за тысячу! Поэтому, когда некоторые говорят, что не нужно вмешиваться в корпоративный конфликт и защищать ПФК с его якобы плохим директором, то я считаю, что это неправильно.

- Вы считаете, что правоохранительные органы во время конфликта на ПФК бездействовали?

- Конечно. В пять утра, когда начиналась операция, связанная со штурмом, я обзвонил всех областных силовиков. Единственный, кого не смог найти, -это начальник ГУВД Пермской области Юрий Горлов. А он, оказывается, был в это время на прямой связи по особому телефону с "захватчиком" - господином Валитовым. И наш главный страж порядка давал команду находившейся поблизости милиции, чтобы она никоим образом не вмешивалась. Все это тоже запротоколировано.

Более того, когда представитель Горлова - полковник милиции - заходит на территорию ПФК и заявляет законно находящемуся на предприятии директору: "А что вы тут делаете?"... Типа, он привел другого директора. Согласитесь, что это вообще-то к функциям милиции никак не относится! Вопросов очень много. Руководство области попросило, чтобы я не выносил эту проблему на федеральный уровень. Так что на этом я пока остановился.

- Помнится, не без вашего участия "ушли" областного прокурора Владимира Семенова и начальника ГУВД Владимира Сикерина. Так что, теперь ждать отставки Горлова? Вообще, откуда у вас такое влияние?

- С прокурором области Семеновым и начальником ГУВД Сикериным у меня были когда-то хорошие взаимоотношения. Пока я с ними не столкнулся в конкретной ситуации. Предположим, с кем-то из вас мы встречаемся и подразумеваем, что мы - милые люди. А в следующую встречу вы меня ударили битой по голове. И потом предлагаете... дружить дальше! Как ни в чем не бывало! Я - человек не злопамятный. Но для меня подобные действия не совсем понятны.

Примерно такая же ситуация с господином Горловым. Нормальные были отношения: поздравлял его с праздниками, при встрече всегда здоровались. Он - человек осведомленный и прекрасно знает, что никаких личных интересов у меня в ПФК нет. Просто отстаиваю наше родное пермское предприятие от набега рейдеров. Поэтому я не могу смириться с ситуацией, когда человек, носящий погоны генерала милиции, занимает позицию, мягко говоря, неправовую. Вот так рождаются конфликты, а не из-за каких-то межличностных отношений.

Влияние или невлияние? Я исхожу из того, что сотрудники правоохранительных органов, в том числе и высокопоставленные, - это нормальные люди. И когда им объективно показывается роль того или иного генерала в определенных событиях, они самостоятельно принимают решение, что с такими людьми надо расставаться. Я это так понимаю.

- Как бороться со взятками в чиновничьей среде? Слышали, что в этих целях предлагается просто повысить зарплату. Вы согласны с таким подходом?

- Если идти по пути повышения денежного содержания, то коррумпированный чиновник просто так от своей "второй" зарплаты не откажется. К примеру, он имеет нетрудовых доходов тысяч сто в месяц, а ему повысят официальную зарплату до тридцати тысяч?.. Вряд ли после этого что-нибудь изменится. Так что при искоренении взяток должна присутствовать в первую очередь гласность. Роль масс-медийного мира здесь очень велика. Это как раз тот элемент власти, который помогает бороться с коррупцией. Также немалую роль в этом деле будет играть эффективная работа правоохранительных органов. То есть повышение заработной платы, скорее всего, будет способствовать искоренению взяточничества, но лишь в комплексе мер.

Я думаю, что Герман Греф, который высказался за повышение зарплаты чиновникам, совсем не это имел в виду. Ведь он выступил с инициативой поднять зарплату министрам. Речь идет о повышении конкурентоспособности государственных органов власти при решении кадровых вопросов. Понятно, что сегодня, когда перед хорошо образованным человеком стоит вопрос, куда пойти работать - в госструктуру на зарплату в пять тысяч рублей или в коммерческую структуру, где зарплата в несколько раз выше, то он выберет последнюю. И повышение зарплаты чиновникам - это тот механизм, который позволит государству привлечь на службу лучших специалистов.

- Во время прошлой выборной кампании в Госдуму вы обвинили заместителя главы администрации Пермского района по сельскому хозяйству и председателя Земского собрания Пермского района в коррупции. Те, в свою очередь, подали на вас в суд. Чем закончилась эта тяжба?

- Проблемы в Пермском районе с неправильным распределением земель, с фактами высокой зарплаты председателя Земского собрания при низкой зарплате врачей и учителей -присутствуют! Я продолжаю работать в этом направлении с руководством Пермского района. Кстати, обладминистрация в лице Анатолия Темкина инициировала прокурорскую проверку по соблюдению земельного законодательства на территории Пермского района. А по поводу того, что на меня по тем проблемам кто-то подал в суд? Первый раз слышу...

- Представители "Единой России" обвинили вас в трате партийной казны на свою выборную кампанию в Госдуму. У вас что, денег нет?

- Могу сказать, что на эти выборы я выдвигался по одномандатному округу самостоятельно. Это решение руководству партии я обосновал. Потому что считаю, в моей поддержке заинтересованы не только члены партии "Единая Россия", но и левые, и правые. Сужать свой электорат я считал неправильным. И выборная ситуация доказала мою правоту. Поэтому ни на какие партийные деньги я не претендовал. И уж тем более не брал!

Если вспомнить недавнюю конференцию "Единой России", то разговор коснулся фонда партии, куда было перечислено порядка девяти миллионов рублей. Представители городской организации заявили, что не хватило денег на оплату помещений, арендуемых в районах. Возник вопрос: куда же эти деньги делись? Господином Рыбакиным было заявлено, что они пошли на выборы. И здесь мы с Юрием Медведевым переглянулись... Обращаясь в зал, я сказал, что денег ни копейки не получал. Потом было разъяснение, что эти средства пошли вроде бы на общепартийную работу, поддержку "Единой России" и так далее.

Вопрос по финансам лучше всего задать в этот фонд. Я хоть и являюсь членом президиума центральной ревизионной комиссии партии "Единой России", но вмешиваться в деятельность фонда не вправе. Он юридически в партии никак не задействован. Поэтому, куда потратили те девять миллионов рублей, я, честное слово, не знаю.

- Вы уже во втором созыве в Госдуме. Когда такое огромное количество "единороссов", то работать, наверное, значительно проще? Но не появляется ли опасность, что представители других фракций могут вообще остаться неуслышанными?

- Действительно, в Думе стало работать более скучно. Этого никто не скрывает. То, что могут быть неуслышанными представители других фракций? Да, безусловно. Но могут быть неуслышанными, в том числе, и представители "Единой России". Попытка нашей фракции разбиться на четыре подгруппы связана именно с этим. Чтобы в каждой подгруппе вырабатывались свои мнения, идеи. Кстати, проблемой парламентского большинства озабочен и наш Президент! Суть его недавнего выступления в Госдуме такова: не надо считать, что все, вносимое в парламент правительством, дано нам от Господа Бога и уже не обсуждаемо.

Думаю, это болезнь роста, от которой наш парламент благополучно излечится. Мы ведь впервые столкнулись с такой Думой, где вся власть, конституционное большинство принадлежит одной партии.

- У каждого депутата Госдумы есть какой-то законотворческий конек. Один с привилегиями борется, другой территории объединяет, третий пенсионеров защищает. А как у вас?

- Обозначать борьбу по любому из направлений можно. Но я, как человек практичный, считаю: важно доводить заявленное до конкретного результата. Себе в плюс я бы записал то, что был руководителем рабочих групп при разработке новых Арбитражного и Гражданско-процессуального кодексов, которые уже вступили в действие. Вы видите, что, несмотря на сложности нашей судебной системы, процессуальное законодательство позволило ПФК постепенно выйти из достаточно непростой ситуации.

Из того, что было бы сегодня интересно обычному человеку - новый Жилищный кодекс, разработка которого уже началась. Она немного затормозилась из-за того, что правительство находится в состоянии реорганизации. Как только будет вновь сформирована система Госстроя, все чиновники будут расставлены по своим местам, работа продолжится. И я буду принимать в ней самое активное участие. Намерен поправить проект кодекса в свете предложенного правительством документа.

Почему идет трактовка "в свете предложенного правительством документа"? Уже приняты изменения в регламент работы Думы, где рядовому депутату внести законопроект представляется практически невозможным. То есть отклонение законопроекта возможно еще на уровне комитета. Хорошо это или плохо? Однозначных оценок у меня нет. К примеру, в Финляндии парламент живет "в полном режиме", когда законопроекты депутатам вообще запрещено вносить. Это связано с тем, что за правительством, за каждой поднимаемой проблемой стоит серьезный институт людей, работающих в одном конкретном направлении. Есть примеры прямо противоположные... Давайте посмотрим, как у нас дальше будет происходить? Просто заявлять инициативу, которая не имеет шансов на прохождение? Она лишь взбудоражит людей. И я считаю, что это не есть правильно.

- В каком комитете работаете? Влиятельном? Связи? Дружба?

- Работаю в том же комитете по законодательству. Правда, он сейчас называется по-другому. Все в той же должности заместителя председателя. Приятельские взаимоотношения, вне зависимости от политических пристрастий, были в прошлом созыве с Леонидом Маевским из КПРФ, с Валентиной Савостьяновой. Деления на коммунистов, левых, правых, центристов в личном общении у нас нет. Тем более, простите, мордобития. Могу сказать, что все острые моменты, которые показывались и показываются по телевидению, в основном, подстроены. Помните многочисленные драки Шандыбина и Кириллова? Камера наведена? Давай договоримся и побьем друг друга. Момент отснят. "Драчуны" подняли свой рейтинг. Пожали друг другу руки и... пошли вместе пить пиво.

- О приезде Президента Путина в Пермь. Рядом с ним хотели посветиться многие. Тем более во время выборной кампании. Почему вас там не было?

- Я не пытался туда попасть. Наверное, с точки зрения выборов, пиара - это очень серьезный и важный ресурс. Думаю, что успех Юрия Медведева в округе, где его абсолютно никто не знал, заключается именно в том, что удалось связать его имя с Президентом. Там была борьба: один - с Президентом, второй -с Президентом. Но телеэкран показал, что Медведев к Путину ближе. У меня несколько другие представления о выборах. Все-таки выбирать тогда должны были депутата Госдумы, а не того, кто с Путиным рядом смог постоять.

- Традиционный вопрос. Читаете ли "Звезду"? Как относитесь? Что хотели бы пожелать?

- "Звезда" - сильная газета. Вы занимаете определенную нишу, которая не пересекается ни с одной из газет Прикамья. Желаю вам успешной работы в решении проблем нашего края.


Евгений ПЛОТНИКОВ

ЗВЕЗДА, ПЕРМЬ

30 апреля 2004


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован