11 июня 2004
3158

Политклуб. Соотечественники Приднестровья

Активное участие в прошедших выборах в Государственную Думу Российской Федерации приняли избиратели, проживающие на территории Приднестровской Молдавской Республики.

Наш собеседник - депутат Государственной Думы по Дзержинскому одномандатному избирательному округу No 86 Виктор Михайлович КОЛЕСНИКОВ.

- Вы посещали Республику Молдова и накануне выборов, и уже став депутатом Государственной Думы. Что бы вы могли рассказать об этом?

- Граждане России, проживающие в Приднестровье, по месту жительства территориально отнесенные к Дзержинскому и Калужскому избирательным округам, были нашими избирателями в 2003 году. Этим и вызваны мои поездки в этот регион. Большинство проблем наших граждан, проживающих в Республике Молдова, были высказаны как наказы избирателей своему депутату. Особенно часто звучали пожелания русских, не сумевших получить гражданство Российской Федерации, а также граждан Республики Молдова, желающих сменить гражданство на российское, и лиц без гражданства, захотевших получить статус гражданина России (имеющих паспорта бывшего СССР). Объединения русских общин Приднестровья просили открыть в Тирасполе российское генеральное консульство. Действительно, такая проблема существует уже много лет. Дело в том, что российских граждан, постоянно проживающих в Приднестровье, более 60 тыс. человек, и, конечно, российское посольство в Кишинёве с большим трудом может обеспечить надлежащее консульское обслуживание населения региона, в том числе и решение вопросов гражданства.

Мною было направлено обращение в Министерство иностранных дел Российской Федерации и в наше посольство в Республике Молдова с просьбой предпринять дополнительные шаги по улучшению существующего консульского обслуживания населения и одновременному ускорению процесса переговоров с молдавской стороной об открытии консульских учреждений в Тирасполе. Консулом и вице-консулом посольства Российской Федерации в Республике Молдова осуществлены выезды в города и районы Приднестровья. Была организована работа выездных консульских бригад по приёму граждан. За год в Приднестровье приобретают гражданство России примерно 1500-1900 человек.

По сообщению директора Департамента консульской службы Министерства иностранных дел России вопрос об открытии нашего генерального консульства в г. Тирасполе пока не решен из-за несогласия молдавских властей. Однако консульское обслуживание населения на территории Приднестровья осуществляется в рабочие дни специально выезжающими сотрудниками консульского отдела посольства, о чем я уже говорил. Кроме того, МИД России принял по нашей просьбе решение дополнительно направлять в посольство России в Кишиневе сотрудников для более четкого и быстрого оформления дел о гражданстве.

Хочу одновременно отметить, что переговорный процесс о федеративных отношениях Республики Молдова с Приднестровьем прослеживается и в деятельности Государственной комиссии по содействию политическому урегулированию приднестровской проблемы. Ряд международных документов позволяет нормализовать отношения между Республикой Молдова и Приднестровьем, а также участвовать в её деятельности Государственной Думе Российской Федерации, общественным организациям и представителям государств - членов ОБСЕ.

Считаю, что моё участие в работе комиссии как выразителя интересов моих избирателей - приднестровцев будет полезным.

Очень много было пожеланий по применению упрощённого метода приёма гражданства Российской Федерации для жителей Приднестровья. Граждане просят привлечь внимание депутатов Государственной Думы к этой проблеме.

- Существует ли возможность пойти навстречу пожеланиям жителям Приднестровья и применить упрощённую процедуру приема гражданства?

- Дело в том, что действующий федеральный закон перечисляет все случаи приёма в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке, и к гражданам Приднестровья и Республики Молдова он также может быть применён в полном объёме. Другое дело регистрационный метод. Для его применения требуется работа дипломатов, правительств двух стран, подписание международных договоров, учитывающих политические и экономические изменения, происшедшие в мире. Юридический аспект этой проблемы имеет первостепенное значение - при создании объединённого государства Молдовы и Приднестровья эти проблемы легко решаемы. Пока договорной процесс России и Молдовы протекает в направлении разработки новой конституции объединенного государства, где основным гарантом защиты прав россиян Приднестровья является Российская Федерация.

Надеюсь, что моя помощь в решении этих и других вопросов пойдет на пользу нашим соотечественникам.

- Возможно ли помочь гражданам РФ, проживающем в Молдове, в решении их насущных проблем, оказать им финансовую или иную помощь?

- Для российских граждан на территории Молдовы любое обращение к органам власти по защите своих прав найдёт у меня поддержку и будет стоять на особом контроле.

Активно действует и постоянно поддерживает связь с депутатами Государственной Думы В. Арестов, председатель Союза Русских общин Приднестровья. Я разделяю его личную позицию и позицию всех российских граждан о необходимости активизации участия России в процессах, происходящих сегодня в Приднестровье.

В городе Тирасполе открыта и действует общественная приёмная граждан, где работают мой помощник, а также помощник депутата Государственной Думы О. Селиверстовой. Я получаю немало писем и обращений от своих избирателей в Приднестровье, стараюсь оказывать всяческую помощь и содействие обратившимся ко мне гражданам.

Приднестровье имеет развитые экономические связи, проживают там высококвалифицированные специалисты, управленцы, интеллигенция, и большинство из них - граждане Российской Федерации.

Я рассматриваю свою деятельность в Приднестровье с учетом правовых норм и взаимных договорённостей России и Молдовы. Наши сограждане, проживающие за рубежом, должны иметь равные экономические и политические права с другими гражданами.

Я надеюсь, что процессы сближения интересов всех политических сил Молдовы, России, славянских и европейских государств, применение норм международного права послужат интересам граждан Приднестровья и сохранят самобытную культуру с многовековой историей.

Беседовала Ирина КОМАРОВА.



ВЕСТЬ, г. КАЛУГА

11 июня 2004

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован