29 июня 2005
4130

Полная заморозка

ЮКОС может потерять право распоряжаться своими зарубежными активами, на которые не наложен арест российских судов. В среду Минюст России попросил Нидерланды и Литву заморозить сделки с имуществом опальной компании, находящимся в этих странах. В первую очередь это касается контрольного пакета литовского концерна Mazeikiu nafta, борьба за который обещает развернуться между "Газпромом", ТНК-ВР и ЛУКОЙЛом. Последний, как стало известно в среду, может выступить в тандеме со своим американским акционером ConocoPhillips.

Российские чиновники уже давно проявляли интерес к зарубежному имуществу ЮКОСа. На эти активы холдинга, в отличие от его российской собственности, не распространялся арест, наложенный отечественными судами по иску налоговиков. В среду чиновники решили исправить эту ошибку. Минюст России обратился с просьбой к коллегам из Нидерландов и Литвы найти аффилированные с ЮКОСом активы, находящиеся в этих странах, и запретить любые сделки с этим имуществом.

Желание российских силовиков `заморозить` иностранную собственность ЮКОСа вполне понятно. Хотя вне России у холдинга не так много активов, все они довольно привлекательны для отечественных и зарубежных инвесторов. Например, ЮКОСу принадлежит 49% словацкой трубопроводной компании Transpetrol. В феврале этого года Владимир Путин заявил, что владельцем этого актива может стать `Татнефть`. Сам ЮКОС не горел желанием продать Transpetrol компании из Татарстана. Вполне вероятно, что вслед за Нидерландами и Литвой Россия с аналогичной просьбой обратится к словацким властям. Если просьбу удовлетворят, российские чиновники получат шанс подобрать Transpetrol покупателя и вынудить ЮКОС продать ему этот актив.

Впрочем, Transpetrol - не главное зарубежное имущество ЮКОСа, продажу которого хочет заблокировать Минюст. В обращении министерства особо отмечен запрет сделок с 53,7% литовского нефтяного концерна Mazeikiu nafta. ЮКОС с начала года ищет покупателя на этот актив. Интерес к нему проявляют ТНК-ВР, `КазМунайГаз` и ЛУКОЙЛ. Последний, как заявил в среду глава ConocoPhillips Джеймс Малва, может побороться за предприятие в тандеме со своим американским акционером.

Вместе с тем не исключено, что за счет обращения к Голландии и Литве российские чиновники хотят выиграть время. Помимо прочих, интерес к Mazeikiu nafta проявил `Газпром`. Как заявил глава Газпромбанка Андрей Акимов, переговоры ведутся на два фронта: с ЮКОСом и с Литвой, которой принадлежит 40,66% концерна. Причем литовское правительство может получить и контрольный пакет Mazeikiu nafta, если выкупит допэмиссию концерна. Тогда для получения контроля над Mazeikiu nafta `Газпрому` или другому инвестору будет иметь смысл договариваться о покупке с Литвой, а пакет предприятия, которым владеет ЮКОС, потеряет в цене до 100 млн. долларов.

www.gzt.ru

29.06.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован