13 июля 2005
1068

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Петр Латышев: `2004 год характерен тем, что политические реформы из центра распространились на территории`

2004 год был годом активной фазы реформ в сфере правосудия, политики экономики, финансов, а также в деятельности государственного аппарата. Предварительные итоги уходящего года подводит полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе (УрФО) Петр Латышев

Петр Михайлович, Уральский федеральный округ - одна из важнейших территорий в инфраструктуре России. Как выглядят предварительные экономические итоги года?

2004 год в истории Российского государства характеризуется очень динамичными процессами в сфере экономики и политики. Очень важным является то, что завершающийся год был годом активной фазы реформ в сфере правосудия, политики экономики, финансов, а также в деятельности государственного аппарата в связи с административной реформой.

2004 год характерен тем, что политические реформы из центра распространились на территории. В УрФО впервые выбирали депутатов Законодательного собрания Курганской области по смешанной системе - партийной и мажоритарной. И как выяснилось, ничего страшного в этом нет.

Экономика России в целом развивалась достаточно высокими темпами. Уральский федеральный округ завершает 2004 год с ростом объемов промышленного производства на 9%. Значительно возрос объем иностранных инвестиций - мы подошли к рубежу в $6 млрд., что почти в 2 раза больше, чем в прошлом году.

УрФО завершает год с некоторым ростом производства в машиностроении, хотя в течение 2003-2004 года мы не имели практически роста. Итоги года показывают, что все-таки на 3,5% объемы производства в машиностроении возросли.

И подобные тенденции отмечаются практически по всем отраслям экономики.

В социальной сфере рост реально располагаемых доходов превысил 8%, рост заработной платы - 12%.

За 11 месяцев 2004 года значительно сократилась задолженность по заработной плате - с 3 млрд. рублей до 1,1 млрд. рублей. При этом только в Челябинской области, как сообщил мне губернатор, за последние полтора месяца долг снизился более чем на 200 млн. рублей.

В уходящем году в УрФО были обеспечены условия, позволяющие упреждать действия по подготовке к совершению террористических актов. Так, в Ханты-Мансийском автономном округе и в Тюменской области ликвидирована узбекская террористическая организация `Хизб-ут Тахрир`. Ее активисты привлечены к уголовной ответственности.

Конечно, осталось еще много нерешенных проблем. Мы их видим и видим, как их решают субъекты Федерации округа. Мы стараемся помогать регионам в решении этих вопросов.

Каким, по Вашем мнению, станет для Уральского федерального округа 2005 год в экономическом плане?

В 2005 году по-прежнему в экономике УрФО будет доминировать топливно-энергетический комплекс, особенно добыча нефти и газа. В этом плане УрФО - основная база российской экономики. Здесь прогнозы ясны - увеличение объемов добычи и, естественно, рост инвестиций в этот сектор экономики.

Ожидается рост производства электроэнергии, дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры, наращивание объемов перевозок.

Согласно прогнозам, динамично будут развиваться цветная и черная металлургия. Вырастут объемы производства в машиностроении и металлообработке. Это наши главные отрасли экономики.

Дальнейшую динамику получит развитие малого и среднего бизнеса. В 2004 году рост объемов производства в этом секторе экономики превысил 40% - это в 4 раза больше, чем в экономике в целом. Только за последний квартал уходящего года количество рабочих мест здесь выросло на 15 тыс. человек.

Мы считаем, что в 2005 году ускоренное развитие получит инновационная экономика. Причем, малые и средние предприятия дают здесь самый устойчивый результат - эти предприятия не могут позволить себе выпускать не конкурентоспособную продукцию. Вообще развитие малого и среднего бизнеса говорит о том, что у нас ускоренными темпами формируется тот сектор экономики, который будет развивать инновационные технологии.

С 1 января 2005 года вступает в силу федеральный закон N122, предусматривающий замену натуральных льгот денежными выплатами. Насколько готова социальная сфера федерального округа к такому переходу?

Мы высоко оцениваем готовность округа к замене льгот на денежные выплаты. В Уральском федеральном округе основательно подготовились к переходу на новый порядок функционирования социальной сферы. В ряде субъектов Федерации округа по некоторым видам льгот сохранится старая система предоставления льгот, потому что не ко всему мы оказались готовы. Но закон это допускает.

Подготовлены необходимые резервы, определены основные поставщики лекарственных средств, заключены соглашения между органами социальной защиты, органами власти регионов и транспортными предприятиями, осуществлены все расчеты по предоставлению санаторно-курортного лечения, составлены необходимые регистры и реестры, учитывающие в полном объеме потребителей льгот.

Полпредство уделяло много внимания этому вопросу, поскольку в обществе наблюдалась определенная обеспокоенность. Да и сами мы не были уверены, что сделано все необходимое, чтобы не допустить сбоев при переходе на новую систему льготирования.

Для безболезненного перехода на новую систему предоставления льгот полпредство привлекло федеральные структуры - министерство здравоохранения РФ и министерство образования РФ. При участии представителей этих ведомств были рассмотрены все проблемные вопросы.

Теперь у нас не вызывает беспокойства общий уровень готовности к монетизации льгот. Тем не менее, и глава государства, и правительство РФ, и полпредство еженедельно будут рассматривать складывающуюся в субъектах Федерации ситуацию в течение всего переходного периода.

2004 год ознаменовался трагическими событиями на Кавказе, а в УрФО он стал временем громких дел в сфере борьбы с оргпреступностью и коррупцией. Каковы предварительные итоги работы в этой сфере?

Первые итоги мы уже видим. Проводится огромная работа по декриминализации топливно-энергетического комплекса, а также по борьбе с организованной преступностью и с коррупцией в органах власти. Не секрет, что в течение последних лет во власть проникли криминальные элементы.

Я думаю, что та работа по борьбе с коррупцией, которая сегодня проводится, - это первый этап. Эта работа будет идти с наращиванием усилий. И ни у кого не должно оставаться иллюзий - она будет вестись последовательно и повсеместно, независимо от уровня власти. Речь идет о системной работе по борьбе с коррупцией.

Глава государства поставил задачу усилить борьбу с коррупцией. Конечно, усилия правоохранительных органов будут направлены на пресечение этого явления, но многое предстоит сделать и для устранения причин и условий коррупции.

Здесь очень важно обеспечить точное и повсеместное исполнение пакета законов, которые регулируют правоотношения в сфере государственной службы.

В прошлом году мы проводили проверку исполнения федеральных законов о государственной службе и только за первый квартал 2003 года выявили более 1 тыс. нарушений в этой сфере, в 40 случаях были возбуждены уголовные дела. Декларации чиновников о доходах практически не проверялись. Сейчас эта работа будет проводиться системно. Мы будем делать все, чтобы деятельность чиновников была прозрачна и чтобы они знали, что за все, что они делают, надо отвечать.

То, что сегодня происходит в сфере борьбы с оргпреступностью, это не результат сходки, которую организовали преступные `авторитеты` в Свердловской области, это также активизация системной работы. Не должно быть иллюзий, что правоохранительные органы, спецслужбы проявляют активность только тогда, когда в Совете Федерации рассматривается запрос по сходке `авторитетов`. Это совпадение.

То, что произошел митинг, организованный криминалитетом, еще раз подтверждает необходимость коренного улучшения борьбы с преступностью. Мы имеем дело с обнаглевшим криминальным элементом. Бессилие власти в этом отношении продолжаться не могло.

Надо относиться к этому спокойно и учитывать, что это еще не все, потому что по многим направлениям слишком далеко зашло.

В России изменился порядок избрания глав регионов, каким образом Вы будете участвовать в подборе кандидатов на посты губернаторов территорий, входящих в УрФО?

В перечне задач полномочного представителя президента в федеральном округе в числе четырех главных задач предусматривается и кадровая политика. Мы решали эту задачу и раньше, прежде всего, осуществляя контроль за назначением руководящих должностей в федеральных органах власти. В этом году осуществлены сотни согласований при назначении.

С принятием указа об изменении системы избрания глав регионов перед нами поставлена задача реализации конкретной кадровой политики президента при назначении глав субъектов РФ. Это принципиально новая задача.

Работа очень важная, она будет проводиться предметно, конкретно, внимательно. Прежде чем подготовить предложение по кандидатуре на пост губернатора, мы будем изучать человека со всех сторон.

В федеральном законе, в указе президента речь идет о доверии. Действительно мы должны ответить на вопрос, можем ли мы доверять этому человеку или нет. Нам придется внимательно изучать кадровые резервы, готовить их.

Мы будем использовать все возможности для получения исчерпывающей информации по тому или иному кандидату - это и мнение депутатов, и мнение общественных и политических организаций.

Здесь о каких-то субъективных или, более того, коррупционных подходах по предложению кандидатур на пост губернаторов речи не может идти. Этот процесс будет прозрачным и люди, простые граждане, смогут выразить свое мнение.

Процесс будет непростым, но он будет организован таким образом, чтобы во власть попали достойные люди, способные обеспечить управление регионом. Это будут надежные люди для того, чтобы система власти в стране стала единой, чтобы мы в максимальной степени обеспечили конституционные права граждан.

Время, когда во всем был виноват Федеральный центр, по высказыванию ряда глав регионов, которые за этими словами прятали свое бездействие и безответственность, уходит. Сейчас система власти будет единой. Надо в ней работать или, если не нравится решение президента и правительства уходить из власти в оппозицию.

Время дискуссий и различного рода политических комментариев прошло, приняты федеральный закон и указ президента, пора действовать.

Какие задачи Вы ставите перед собой и своим аппаратом в следующем году?

Необходимо провести колоссальную работу по финансовому оздоровлению производственной сферы. Невыплата заработной платы и ущемление законных прав людей обусловлены в большой степени неэффективностью работы предприятий. В округе более 40% предприятий машиностроительной отрасли не имеют рентабельности.

Очень многое делается, но наличие нерентабельных предприятий съедает все, что сделано позитивного. В Челябинской области, например, в течение последних двух лет введено в эксплуатацию много производственных мощностей и объем производства на них составил 60 млрд. рублей за 2 года. Но общий экономический результат не имеет адекватного роста.

Есть примеры, когда достаточно ограниченных ресурсов для запуска производства с огромной экономической отдачей за короткий срок. Но зачастую получается так, что денег на это нет. Можно влачить жалкое существование, годами находиться в процедуре банкротства, а найти ресурсы и сконцентрировать их, не всегда получается.

Помощь государства необходима, но в то же время она должна оказываться там, где есть перспектива организации производства конкурентоспособной продукции. Там, где этого нет, государство должно помочь перепрофилировать предприятие.

Если какое-либо предприятие не может существовать, производить конкурентоспособную продукцию, не может выжить в рынке, то не надо держать его 10-12 лет в жалком состоянии, не выплачивая зарплату работникам, не выпуская по сути никакой продукции. Нужно передать площади и мощности, а также технические возможности малому бизнесу.

Возьмем пример Челябинского тракторного завода - не его территории находятся десятки малых предприятий. Площади заняты, все работают, и сейчас пошел процесс их интеграции. Государство помогло, но главным локомотивом, который вытаскивает такой, огромный ресурс, как десятки гектаров площадей с коммуникациями, - это малые и средние предприятия.

Какие меры будут приняты для восстановления научного комплекса и вовлечения его в рынок?

Роль науки очень высока. В России создан колоссальный научный потенциал, это наше национальное достояние. Но когда мы анализируем отдачу от науки, то видим, что наука не является активным участником экономических преобразований, она оказалась невостребованной рынком.

Государству необходимо помочь науке. Нельзя считать нормальным положение, при котором научно-исследовательские организации не решают конкретных научных задач, заказанных экономикой, а только ждут поддержки государства.

Да, государство должно финансировать фундаментальную науку, она практически не востребована экономикой. Но прикладная наука должна обеспечивать рынок инновационными технологиями. В настоящее время, напротив, в институтах, занимающихся прикладной наукой, площади, земли, служебные помещения находятся в аренде и не работают на науку.

Я бы не стал предъявлять претензии ученым, скорее к власти, к себе. В настоящее время необходимо определить конкретные меры по включению науки в рыночные структуры. Нужно провести своего рода ревизию, проанализировать, что было сделано, чтобы вывести науку в рынок.

Но здесь следует действовать так, чтобы наш научный потенциал ни при каких обстоятельствах не мог быть разрушен. Необходимо вносить изменения, но так, чтобы не было ухудшения. Еще одно условие - мы должны помогать конкретным научным учреждениям, конкретным ученым. Необходимо понять, куда двигаться дальше.

Петр Михайлович, как вы намерены отпраздновать Новый год?

30 декабря я буду на новогоднем приеме у президента России, а ночь с 31 декабря на 1 января проведу с семьей.

В преддверие Нового года я хочу поздравить жителей Уральского федерального округа и поблагодарить их за огромный труд во имя России.

Со своей стороны мы, окружные и региональные власти, постараемся сделать все, чтобы все проблемы, о которых упоминалось в нашей беседе, разрешались эффективно.

30 декабря 2004 года
1991-2005 Interfax
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован