24 мая 2005
1802

Полпред Дмитрий Козак погасил застарелый политический кризис в Адыгее

Полпреду президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку удалосьэффективно и быстро - за один день - погасить политический кризис в Адыгее, зревший два года.
Сегодня подписан согласительный протокол между исполнительной и законодательной ветвями власти республики. Глава Адыгеи Хазрет Совмен отозвал свой указ от 18 мая, ставший катализатором нарастания сложностей, о роспуске местного Госсовета.
Итог интенсивного переговорного процесса Дмитрия Козака с адыгейскими властями подвел сам полпред: `Конфликт закрыт, мы договорились о совместной работе парламента и президента республики, тем самым вопрос закрыт`.
Причиной сложностей между президентом и парламентом Адыгеи, как отмечают местные наблюдатели, стало неприятие Хазретом Совменом позиции депутатов, которые отказывались поддерживать ряд его инициатив, сочтя их противоречащими закону.
12 апреля на совместной сессии двух палат парламента депутат Тимур Калакуток внес предложение о выражении недоверия президенту Совмену. Однако инициатива не набрала необходимого для включения в повестку числа голосов. Ответный ход последовал шесть дней спустя: Хазрет Совмен издал указ о роспуске парламента. Депутаты расценили документ как несоответствующий местному и федеральному законодательству.
В итоге прокурор республики Михаил Прихленко 23 мая внес протест на указ и предложил рассмотреть вопрос о его отмене незамедлительно, учитывая сложную общественно-политическую ситуацию в республике.
Депутаты Государственного совета - Хасэ Адыгеи сформулировали требования к исполнительной власти, которые были изложены в предложенном `протоколе о намерениях`. Это - восстановление полномочий Госсовета в формировании органов исполнительной власти, устранение цензуры на информацию из Государственного совета, а также прекращение давления на депутатов со стороны исполнительных властей.
Полпред Козак призвал исполнительную и законодательную ветви власти Адыгея к конструктивному взаимодействию.
`Необходимо найти политический компромисс и продолжать совместную работу`, - сказал он на встрече с президентом Адыгея и парламентариями республики. Козак подчеркнул, что сейчас очень много работы, особенно у парламентариев, при выработке законов, направленных прежде всего на развитие социально-экономической сферы республики.
`Нам всем вместе необходимо создать условия для того, чтобы помочь людям раскрыть свои возможности, и в настоящее время заниматься междоусобной войной нельзя`, - подчеркнул Козак.
Он отметил справедливое требование президента республики о необходимости принятия закона, касающегося порядка формирования законодательной власти Адыгеи. `Пусть этот конфликт станет отправной точкой и стимулирует последующую конструктивную работу обеих ветвей власти в республике`, - констатировал Козак.

Корр.ИТАР-ТАСС Федор Завьялов, Людмила Баркина

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован