02 августа 2007
5728

Полпред Камиль Исхаков считает одной из главных задач -контроль над расходованием средств по ФЦП `Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года`.

В четверг на заседании Правительства Российской Федерации принята Федеральная целевая программа "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года".

"Это огромной важности событие для нас дальневосточников. Я знаю, как трудно рождалась эта программа во всех кабинетах власти. Трудно еще и потому, что у нас нет готовых проектов - с 1 января 2008 г должны начаться 137 новых строек на 70 из них пока нет проектов, за оставшиеся месяцы этого года нужно завершить эти проекты. Я уверен, что мы все сделаем", - заявил на встрече с журналистами полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков.

Он также отметил, что после принятия ФЦП регионы Дальнего Востока и Забайкалья получат значительный импульс для своего развития.

"Общий объем средств, направляемых на развитие этих территории составит 566 млрд рублей. В том числе, на развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-тихоокеанском регионе будет выделено 147,5 млрд рублей. Деньги пойдут по федеральным заказчикам, и они будут контролироваться", - сказал К.Исхаков.

За период реализации программы планируется создать 69,9 тыс. новых рабочих мест, достичь роста валового регионального продукта в 2013 году по сравнению с 2007 годом в 2,6 раза.

Необходимость разработки новой редакции программы, принятой еще в 1996 году, вызвана ухудшающимся социально-экономическим положением Дальнего Востока.

Так, ВРП Дальневосточного федерального округа по оценке Минэкономразвития РФ в 2006 году составил 942,6 млрд рублей и занимает последнее место в России среди федеральных округов.

В структуре валового регионального продукта наибольшая доля приходится на добычу полезных ископаемых. При этом темпы роста ВРП стабильно ниже, чем в среднем по России.

Иностранные инвестиции играют решающую роль в развитии лишь одного региона Дальнего Востока - Сахалинской области (75,8 % всех инвестиций), далее следует Республика Саха (Якутия) - 16,1 % (средства в основном направлены на добычу алмазов).

При значительной удаленности от центра (до 10 тыс. км.) регион характеризуется неразвитостью инфраструктуры (транспортной, энергетической, социальной), высокими тарифами (транспортная составляющая в цене товаров в ДФО составляет 55%-70% при среднероссийском уровне в 25%).

Доля населения с доходами ниже уровня прожиточного минимума в регионе - 21,2% при среднероссийском значении 17,6%.

По налоговым поступлениям в федеральный бюджет Дальневосточный федеральный округ занимает последнее место среди федеральных округов.

Все это в значительной степени обусловило сложившуюся в регионе демографическую ситуацию.

Плотность населения в округе составляет всего 1,1 человек на кв. км, тогда как среднероссийский показатель - 8,4 человек на кв. км. Снижение численности населения за период после предыдущей переписи населения 1989 года в ДФО составило 20% (при среднем по России 3,6%).

"Очевидно, что в ближайшее время регион не сможет конкурировать со странами АТР в производстве продукции таких отраслей как машиностроение, информационных технологий и другие, в виду значительно более высоких затрат на ее производство. Поэтому позиционирование экономики российского Дальнего Востока и Забайкалья должно осуществляться на основе развития добычи и переработки имеющихся природных ресурсов и использования транзитных возможностей региона", - говорится в Федеральной целевой программе.

http://www.dfo.gov.ru/news/2-02082007-15713.htm
02.08.2007 г
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован