10 июля 2001
2132

Полпред Леонид Драчевский и глава края Александр Суриков поддерживают точку зрения ряда губернаторов относительно необходимости пересмотра договоров оразграничении полномочий между Федерацией и регионами.

Полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский и глава края Александр Суриков поддерживают точку зрения ряда губернаторов относительно необходимости пересмотра договоров о разграничении полномочий между Центром и регионами.
Как известно, ряд глав российских регионов обратились к главе государства Владимиру Путину с просьбой о пересмотре договоров о разграничении полномочий между центром и регионами. Некоторые губернаторы даже высказывали мнение, что от этих договоров вообще следует отказаться, в частности, мотивируя это целью сохранения территориальной целостности.
Полномочный представитель Президента в Сибирском Федеральном округе Леонид Драчевский,находясь сегодня с рабочим визитом в Барнауле, отвечая на вопрос АРН "Россия. Регионы", отметил, что инициаторами такого пересмотра явился губернатор Омской области Полежаев, который достаточно четко сформулировал общую ситуацию, говоря о том, что ранее подписанный договор уже сыграл свою роль, и в нестоящее время исчерпал себя.
В этой связи обращение губернаторов представляется Л. Драчевскому своевременным и правильным, а, кроме того, полпред считает, что переход на нормальные взаимоотношения когда регулируется взаимодействие регионов с федеральным центром через законы, наиболее отвечает требованиям времени.
Глава края А. Суриков считает, что эта проблема не такая простая: "Кроме Омской области, Алтайского края, имела место предвыборная ситуация 1996 года, понаподписывали разных договоров, существует еще и федеративный договор 1992 года для всех территорий, подписанный Центром РФ. Его мы, к сожалению, отменить не можем, он одно время был приложением к Конституции. И второе, мы считаем, что государство на правильном пути, что при Президенте создана комиссия во главе с Козаком, которая должна в течение года с учетом обсуждения этой проблемы в округах на уровне федерации определить параметры федерального закона по разграничению полномочий исовместного ведения в первую очередь. Чтобы были четко обозначены параметры, которые в Конституции прописаны достаточно туманно. И мы считаем, что федеральный центр здесь на правильном пути", подчеркнул А. Суриков.
Л. Драчевский при этом добавил: "собственно говоря, здесь речь идет о ст.72 Конституции, которая действительно не прописывает все полномочия ни тех, ни тех. И речь идет о том,чем четче будут прописаны эти полномочия, тем больше будет порядка и в целом в обществе и в стране. Это проблема общемировая, через нее проходили многие страны, в этом нет ничего удивительного, особенно для нас, прошедших через такие сложные 10 лет".
Полпред считает, что для того чтобы отменить договор о разграничении полномочий, нужно вначале сформулировать этот закон. "А что касается договоров, которые свое отработали, глава Алтайского края об этом сказал, ряд такихдоговоров были заключены накануне выборов, сейчас они исчерпали себя полностью, и в этой связи их нужно отменять", отметил Л. Драчевский. Что касается генеральной линии в этом вопросе, то, по мнению полпреда, должен быть федеральный закон о разграничении полномочий, а после этого можно ограничиться Конституцией и федеральным законом.

10.07.2001
http://www.regions.ru/news/584097/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован