25 января 2006
1786

Полпути пройдено. Что удалось сделать?

В 2006-м исполняется 100 лет с начала работы Государственной думы России. В предъюбилейном году число рассмотренных здесь законопроектов исчисляется сотнями, но, безусловно, важнейшим является закон о бюджете на 2006 год. Моя работа над главным финансовым документом страны проходила во взаимодействии с администрацией Амурской области и областным Советом народных депутатов. Такая слаженность принесла ощутимые результаты: из федерального бюджета Приамурье в этом году получит дополнительно на 1,5 млрд. рублей больше, чем в ушедшем году. Важность этих средств для нашей дотационной области несомненна.

Кроме того, усилия всех дальневосточных депутатов Госдумы были направлены на то, чтобы увеличить финансирование федеральной целевой программы "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья". И здесь тоже достигнут ощутимый результат: в федеральном бюджете на 2006 год предусмотрено почти семикратное увеличение средств, идущих на реализацию данной программы. Значит, и наша область получит дополнительные миллионы.

В ходе работы над бюджетом мною было внесено более 20 поправок, часть из которых учтена. Не скрою, не все удалось добиться. Депутаты фракции "Единая Россия" (а их в Госдуме большинство) без приведения аргументов уменьшили финансирование дорожной отрасли в 14 регионах страны. В данном списке и Амурская область. Хотя, замечу, это единственная отрасль, которая в 2006 году получит меньше средств из федерального бюджета, чем в 2005-м. Но рук не опускаю: для решения каких-то конкретных задач дорожников буду добиваться понимания в министерствах и ведомствах.

Важные и нужные россиянам законы проходили при подавляющем голосовании "за". Мой голос был в их числе, когда Госдума принимала национальные проекты в области сельского хозяйства, образования, здравоохранения и жилья, когда рассматривались федеральные законопроекты. Например такие, как "О государственном регулировании обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов", "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", "Об особых экономических зонах", "О защите конкуренции"...

Принят ряд законов по социальной сфере. Постепенно, хотя крайне мало возрастает МРОТ: с 1 января 2005 года он увеличился до 720 рублей, а с 1 мая этого года поднимется до 1100 рублей. Незначительно, но все же увеличились пенсии и детские пособия. Конечно, это не сделает Россию процветающей, но позволит хоть как-то улучшить социально-экономическое положение значительной части населения, в первую очередь бюджетников, пенсионеров, инвалидов - тех, чьи социальные выплаты зависят от размера МРОТ.

Я голосовал против, когда принимались печально знаменитые законы NoNo 122 и 131 - о монетизации льгот и местном самоуправлении. Потому что уверен: эти документы ухудшат положение значительного числа жителей дотационных регионов - таких, как Амурская область. Однако законы были приняты и вызвали возмущение многих россиян. Чтобы как-то успокоить народ, правительству пришлось срочно выделять дополнительные миллиарды. Убежден, что это его не последняя попытка как-то сгладить социальную напряженность в стране: закон о местном самоуправлении, который фактически ставит крест на сельских школах, клубах, больничках, только что вступил в силу.

Не мог я голосовать "за", когда принимались первые варианты Лесного и Водного кодексов. Эти документы могли ввести частную собственность на важнейшие ресурсы, принадлежащие всему народу. Рад, что я был не одинок в своих убеждениях: Правительство РФ под давлением Госдумы вынуждено было переработать данные законопроекты.

Законотворчество - процесс сложный, длительный. Что-то вовсе отклоняется или возвращается авторам, другие предложения находятся на рассмотрении. То же самое происходит и с законопроектами, поправками, которые внесены мною и в соавторстве с другими депутатами. К сожалению, был отклонен законопроект о минимальном размере оплаты труда, повышающий МРОТ до 3200 рублей в 2006-2007 годах. Такая же участь постигла и поправки, которые предлагали сохранить графу "против всех" и пункт о явке избирателей не менее 20%. На мой взгляд, это важные предложения, позволяющие сохранить реальное право граждан на волеизъявление во время выборов и референдумов, легитимность власти. Но и эти поправки были отклонены из-за консолидированного голосования депутатов - "единороссов". Может быть, уцелеет разработанный нами законопроект, запрещающий госслужащим иметь недвижимость и банковские счета за рубежом. Документ пока находится на рассмотрении.

Есть и такая форма участия в законотворчестве, как протокольные поручения. В основе многих из них стоят конкретные предложения избирателей. К примеру, в комитет Госдумы по вопросам местного самоуправления мною внесены протокольные поручения по требованию ассоциации муниципальных образований Амурской области, которая озабочена положением дел во многих наших неработающих селах после принятия 131-го федерального закона. А в другие госдумовские комитеты направлены предложения предпринимателей Свободного (о взаимодействии государства и малого бизнеса), администрации Шимановского района (о совершенствовании нотариальных действий), начальника УВД Амурской области Ю. Фокина и начальника Забайкальской железной дороги В. Хохрякова (об обращении с ломом и отходами цветных и черных металлов)...

Подобных примеров тесных контактов с амурскими избирателями в моей практике немало. И этим я не могу не гордиться, как и тем, что за два года моей работы в Госдуме установлено рабочее взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, а также с другими ведомствами. В министерства и федеральные агентства мною направлены десятки депутатских запросов и обращений по различным проблемам социально-экономического развития Амурской области.

Это, в частности:
строительство, оснащение и информатизация образовательных учреждений Приамурья;
поставка медицинского оборудования;
получение дебиторской задолженности Минобороны РФ перед "Амурэнерго";
поддержка Амурской медакадемии;
компенсация ущерба от ликвидации последствий ящура в 2004 году;
помощь в сооружении спортивного комплекса в Серышеве, в приобретении учебно-спортивных автомобилей для Свободненской юношеской спортивной школы;
содействие благовещенскому судостроительному заводу в выполнении заказов;
повышение денежного содержания военнослужащих за счет повышения должностного оклада и оклада по воинскому званию.
Помимо депутатских запросов и обращений (в том числе в администрацию Президента РФ и председателю Правительства России), мною были инициированы переговоры и рабочие встречи в министерствах и ведомствах. Во многих случаях получено "добро", по другим обращениям продолжаю добиваться положительного ответа.

Как член комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, я внес законодательные предложения по правовому регулированию Интернет-услуг, по информатизации и защите информации. Регулярно поддерживаю рабочие контакты с руководством "Амурэнерго", Зейской и Бурейской ГЭС, РАО "ЕЭС России". В частности, на встречах в РАО ЕЭС обсуждались проблемы финансирования продолжения строительства ГЭС в Амурской области, сооружения общежития для студентов энергетического факультета АмГУ.

Помощь тем, кто учится (в школах, в вузах) - доставляет мне особое довольствие. Ведь со студентами, педагогами связан не один год моей жизни. Могу доложить следующее: около 40 амурских школ оборудованы абонентскими точками Интернета и учебного канала "Школьник- ТВ". Получили доступ к Всемирной сети и заключенные, находящиеся в среднебельской колонии. Это позволит им после освобождения быстро адаптироваться к современным условиям работы. Несколько школ Приамурья получили лабораторное и компьютерное оборудование, а все методкабинеты гор (рай) управлений образования имеют теперь электронные версии учебных пособий. На протяжении многих лет выпускается и бесплатно поступает в каждую амурскую школу газета "Открытый урок" в качестве учебно-методического издания. В конце прошлого года приобретена зимняя одежда и обувь для школьников сел Марково и Сергеевка Благовещенского района.

Хочу особо подчеркнуть, что многое из этого стало возможным благодаря помощи самих же амурчан. На мои просьбы откликаются муниципальные органы власти, предприятия, руководители компаний, акционерных обществ. Благодарю за сотрудничество и обладминистрацию, облсовет. Спасибо всем вам, друзья! Без вашей поддержки, активного участия мне трудно было бы удовлетворить и просьбы тех, кто пишет мне письма, приходит на приемы, обращается во время информационных встреч, которые я провожу в селах и городах Амурской области. Ведь таких обращений - более семисот. Причем и коллективных, и индивидуальных.

Достаточно много обращений по вопросам защиты прав инвалидов, пенсионеров, жертв политрепрессий, участников боевых действий, ветеранов. Во многих письмах и беседах - просьба помочь школам, детсадам, лечебницам, немало и тех, кто остро нуждается в жилье. Волнует амурчан и проблемы высоких энерготарифов и ЖКХ, низкие зарплаты, мизерные стипендии, более чем скромные пенсии.

Какая конкретная помощь оказана мною в данном случае? Фактов много: участник войны получил "Оку", житель Углегорска - жилищный сертификат, дети-инвалиды направлены на лечение (в том числе в московскую клинику). Кто-то после долгих мытарств смог прописаться, другая - трудоустроиться, третья определена в дом-интернат... Восстановлено автобусное движение по маршруту Благовещенск-Муравьевка-Гродеково. Для защиты прав наименее обеспеченных граждан и оказания им гуманитарной и финансовой помощи работает благовещенский фонд депутата Б. Виноградова.

Полпути пройдено. Прошло два года из четырех, которые даны мне как депутату Госдумы. Можно было бы перечислить и другие мои удачи (строительство учебного корпуса АмГУ, спортзала Благовещенского технологического техникума, согласие на реконструкцию областного театра кукол, ремонт школ в Завитинске и селе Ленинском Архаринского района), но лучше скажу о том, что не удалось сделать мне как депутату, так и Госдуме в целом.

Думаю, что Государственной думе не удалось выработать собственного отношения к реформам, проводимым в нашей стране. Она так и не определила своего отношения к использованию Стабилизационного фонда. К числу наиболее острых, но так и нерешенных проблем отношу низкую зарплату и пенсии, жилье. Здесь и жилищные сертификаты военным, и переселение северян. Всерьез беспокоюсь и о том, что принятые законы, ограничивающие рост тарифов на услуги ЖКХ, не будут по-настоящему действовать без серьезной финансовой помощи федерального центра.

Уважаемые амурчане! Моя работа в первую очередь направлена на решение проблем каждого из вас. Постоянное общение, участие в решение вопросов, возникающих перед вами, законодательное улучшение вашей жизни - вот то, что составляет суть моей повседневной работы. Конечно, в этой статье отражено далеко не все, что сделано мною за 2005 год. Но я буду отчитываться во время встреч с вами. По предложению амурчан на 2006 год я заключил договоры с телекомпаниями Тынды, Зеи, Шимановска, Белогорска, Свободного, Райчихинска и Благовещенска, чтобы в коротких передачах информировать о своей работе в Госдуме и области, а также излагать собственную позицию по актуальным вопросам. Первая передача должна выйти в эфир сегодня, 25 января. Прошу вас найти время, посмотреть эти передачи, а затем высказать свое мнение. Жду ваших писем и предложений.

Желаю всем вам лучшей доли, добра и здоровья, исполнения всего намеченного.

Ваш депутат Борис Виноградов.





В нынешней Госдуме работает немало народных депутатов - истинных патриотов России, которые отстаивают жизненно важные для народа позиции. Думаем, что не ошибемся, если скажем, что к ним относится и наш избранник - Борис Виноградов. В непростых условиях ему удается настойчиво и последовательно работать в интересах Амурской области. Решаются многие проблемы: от льгот для инвалидов и участников Великой Отечественной войны до оснащения и ремонта сельских школ, от жилья для военнослужащих до монетизации льгот, от тарифов на электроэнергию до космодрома Свободный, от строительства учебных заведений и развития науки до поддержки сельского хозяйства... Честно и открыто говоря о недостатков и проблемах, Борис Алексеевич делает все возможное, чтобы жить нам стало лучше. Конечно, не все ему удается, но амурский депутат Госдумы добросовестно и неотступно выполняет важнейшую задачу - защиту наших интересов, интересов своих избирателей.

Г. С. Ус,
Г. А. Груздев
ветераны Великой Отечественной войны.

опубликовано в газете "Амурская правда"


http://www.vinba.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован