Антинаркотическая акция "Поезд в будущее", прошедшая в октябре-ноябре 2006 года по Сибири, показала отличные результаты. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", говорилось сегодня на заседании попечительского совета Всероссийской антинаркотической программы "Поезд в будущее".
"У нас государство с давних пор активно занималось борьбой с разного рода злом, - заметил полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. - С алкоголизмом тоже боролись, и известно чем это кончилось. Когда же с 2000 года государство пригласило общество присоединиться к этой борьбе - сразу был результат".
"Поезд в будущее" - агитационный состав, в котором едут наркологи, психологи, педагоги, религиозные деятели, сотрудники ФСКН и других правоохранительных органов, а также артисты, в том числе - те, кто употреблял наркотики и бросил это пристрастие. Участники акции проводят семинары на местах, дают концерты, занимаются всеми видами просветительской деятельности.
С 10 октября по 6 ноября "Поезд в будущее" прошел от Москвы до Хабаровска.
"Мы провезли по стране несколько десятков детдомовцев, которые еще ничего в своей жизни не видели, - рассказал начальник департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН России генерал-лейтенант Александр Михайлов. - И они увидели, какая у нас огромная страна".
Особая благодарность была выражена губернатору Иркутской области Александру Тишанину и иркутскому ГУВД. "Мы готовились к приходу поезда три месяца, - рассказал заместитель начальника УСФКН по Иркутской области полковник Олег Гончар. - Поезд был использован в качестве "тяжелой артиллерии". Мы три года строили профилактику, но мы не могли позволить себе такой массовости, как в эти пять дней".
По словам Гончара, в местах остановки поезда было проведено в полтора раза больше мероприятий, чем запланировано, благодаря огромному притоку общественности. "В зал на 400 человек приходило 600, - рассказал полковник Гончар. - Потому что народ начал откликаться".
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл напомнил об ошибках, допущенных в прошлом, и призвал сделать упор на обучение местных специалистов в области наркологии и педагогики представителями столичной элиты. "Пусть и на закрытой площадке, но должны пройти очень сильные семинары правоохранительных органов", - заметил митрополит Кирилл. Он также вспомнил, что гала-концерт в Смоленске собрал "16 тысяч молодежи", и похвалил рок-музыкантов.
Акцию решено продолжать. Представители Роскультуры, Роскомспорта и ОАО "РЖД" согласились сотрудничать. До сих пор, как было отмечено, акция финансировалась на добровольные пожертвования бизнесменов.
http://www.rosbalt.ru/2006/12/14/278982.html
2006-12-14