Георгий Полтавченко, полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе (ЦФО), стремится сделать все, чтобы его запомнили. По данным опроса, проведенного фондом "Общественное мнение", лишь 3% опрошенных граждан, проживающих на территории курируемых им 18 областей, знают фамилию полпреда президента. В то время как в целом по стране своих полпредов знают 24% опрошенных. При этом послужной список у полпреда внушителен - он питерский, 13 лет проработал в КГБ, в 1992 году возглавил Управление налоговой полиции в Санкт-Петербурге, имеет звание генерал-лейтенанта и находится в дружеских отношениях с Путиным. К тому же полпред весьма эффективен. Он инициировал объединение глав 18 областей в совет ЦФО и создание инвестиционного агентства для привлечения капитала: Полтавченко активно способствует перераспределению московских ресурсов в Орел, Тамбов, Ярославль, Курск и прочие небогатые города.
В декабре прошлого года принята целевая программа жилищного строительства в ЦФО, в которой задействованы московские инвесторы. Жилье в Тамбове, например, строят на свои деньги московские компании "СУ-155", корпорация "Социальная инициатива", ГУП "Мосстройресурс" (также строит и в Ярославле, Рыбинске), "Главмосстройинвест" и "Конти" (строит еще и в Курске, Иванове и Туле). Один из последних проектов, которые поддержал Полтавченко, - развитие сети ТД "Центральный" в каждом из 18 областных центров. С этой инициативой выступила московская компания "Ваш путь", владеющая розничной сетью "12 месяцев" (10 магазинов) и гастрономом "Новоарбатский". "Такую поддержку мы оказываем многим торговым сетям и предприятиям, в том числе и иностранным, но каких-то специальных постановлений, насколько мне известно, не готовится. Суть поддержки - снятие бюрократических проблем при входе на региональный рынок как на федеральном уровне, так и со стороны губернаторов, - говорит Игорь Зубков, начальник финансово-экономического управления аппарата Полтавченко. - Бизнес-план ТД "Центральный" нас заинтересовал. Заинтересовало и их желание идти не только в благополучные, но и в экономически менее развитые области". Из торговцев поддержкой Полтавченко уже заручились компания IKEA и розничная сеть "Патэрсон". "Мы уже начали продвигаться в Центральный округ - в частности, в декабре 2002 года откроется наш супермаркет в Твери. Сегодня ведутся переговоры с другими городами", - говорит Константин Мауергауз, член совета директоров сети "Патэрсон".
"Никаких проблем с "красным поясом" у инвесторов не возникает, - отмечает Игорь Зубков. - Только сегодня представители Sun Interbrew говорили, что в Ивановской области бизнес вести проще, чем в некоторых других более благополучных регионах". В то же время ритейлеры, работающие на местах, настроены весьма пессимистично относительно платежеспособного спроса. "Наши 60 магазинов торгуют по ценам ниже оптового рынка в Туле, что удается нам только благодаря наличию собственного оптового звена. В городе всего два супермаркета, и очередей в них нет", - говорит Инна Королева, коммерческий директор орловской компании "Паллада-торг".
По словам Феликса Стетого, вице-президента по коммуникациям и брэндовой политике компании "Пятерочка", главная трудность регионального развития - убедить местные власти, отраслевое бизнес-сообщество и горожан в том, что компании рассматривают любой регион как самостоятельный рынок, совершенно равнозначный Петербургу или Москве. В ЦФО при поддержке полпреда таких проблем не возникает.
http://www.lenpravda.ru/