30 мая 2007
3720

Полтавченко вывез бизнесменов на шопинг в Сербию

Россия пытается влиять на экономическую и политическую ситуацию на юго-востоке Европы не только блокированием плана США и ЕС по Косово. Вчера полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, замминистра иностранных дел Владимир Титов и представители крупного бизнеса начали вояж по Балканам с Сербии. Затем они направятся в Хорватию.




Как заявил "Газете" советник полпреда Константин Чугунов, поездка состоялась по инициативе Владимира Путина. Белград встретил московских гостей пасмурной погодой, но горожане расплывались в улыбке, завидев кортеж машин под российскими флажками. "Мы любим русских. Они единственные, кто поддерживает нас в косовском вопросе", - сказала продавец газетного киоска Елица Еремич.

Вообще, тема этого автономного края словно витает в белградском воздухе - и в телевизионном эфире, и в разговорах местных политиков и простых граждан. Приезд делегации Полтавченко сербы рассматривают тоже сквозь косовскую призму.

"Мы оправдываем доверие сербов: благодаря России отложен план Ахтисаари, Совет Безопасности ООН создал новую комиссию", - заметил советник посла в Сербии Евгений Лукин. Сразу по прибытии в Белград Полтавченко и Титова принял президент Сербии Борис Тадич, и Косово шло первым номером беседы. Позиция России давно известна и неизменна: территориальная целостность Сербии имеет приоритет над правом албанцев на самоопределение.

Вместе с Полтавченко и Титовым в Белград приехали и топ-менеджеры крупнейших российских компаний - вице-президенты ЛУКОЙЛа Андрей Гайдамака и Николай Черный, ТНК-ВР - Андрей Комаров, "Газпром Нефти" - Дмитрий Малышев, "Газпромбанка" - Ольга Казанская, всего 15 человек. За последний год товарооборот между двумя странами составил $2,45 млрд, что на 29% больше, чем в предыдущем году. Российский экспорт в Сербию вырос на 28%, правда, в основном за счет конъюнктуры мировых цен на энергоносители, доля которых в российском экспорте в Сербию сохраняется на уровне около 81%. По словам Евгения Лукина, главным в экономическом сотрудничестве является устранение выраженного дисбаланса в товарообмене в пользу России. Отечественная бизнес-элита прибыла на берега Дуная, чтобы договориться об участии в реконструкции, модернизации и приватизации энергетических объектов Сербии.

Полпред ЦФО сразу же после общения с премьер-министром Воиславом Коштуницей подошел к одному из бизнесменов и сообщил, что нашел ему стекольный завод, который можно приватизировать. Тот заинтересованно улыбнулся.

Крупнейшей российской инвестицией в Сербию пока остается покупка ЛУКОЙЛом за 117 млн евро предприятий по хранению и сбыту нефтепродуктов "Беопетрол" (около 200 АЗС, 6 хранилищ нефтепродуктов). ЛУКОЙЛ контролирует 20% рынка нефтепродуктов Сербии.

Следом за ЛУКОЙЛом сюда пришел "Газпром". В прошлом году он подписал с правительством республики меморандум о строительстве магистрального газопровода в Италию через Сербию. Пробует силы и ТНК-ВР. "Мы ищем новые возможности в развитии газового бизнеса в сотрудничестве с "Газпромом". Мы надеемся на совместное участие в строительстве и эксплуатации южно-европейской трубы, которая пройдет через Сербию", - заявил обозревателю "Газеты" советник исполнительного директора ТНК-ВР Олег Румянцев.

Интерес отечественного бизнеса к сербской экономике возрос потому, что эта балканская страна вступает в полосу приватизации. Важным фактором является и то, что регион становится транзитным для газа.

И Тадич и Коштуница на встрече с Полтавченко и Титовым сожалели о том, что Госдума до сих пор не ратифицировала договор о свободной торговле между двумя странами. Думцы увязывают это с вступлением в ВТО, которое, как известно, зависло в воздухе. Такие объяснения нервируют сербов, которые еще опасаются огромных российских денег. Тем более что репутация у этих денег в Европе и так не слишком хорошая.

Постоянный адрес статьи: http://gzt.ru/politics/2007/05/30/220028.html
30.05.2007 / МАДИНА ШАВЛОХОВА /БЕЛГРАД
Материал опубликован в "Газете" No97 от 2007-05-31г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован