18 октября 2004
7311

Получаем все больше, работаем как всегда

Госкомстат подсчитал: производительность труда в России не успевает за ростом зарплат

Оказывается, нового экономического кризиса в России надо ждать не от падения мировых цен на нефть, а от роста зарплат собственных граждан. Как подсчитала официальная статистика, за последние 8 лет (начиная с относительно благополучного 1997-го) наша страна увеличила выпуск промышленной продукции и услуг на 35,9%. А "чистые" доходы россиян за это же время подскочили на 54,2%.

То есть даже с учетом роста цен мы теперь живем в полтора раза богаче, чем до кризисного 1998-го. А вот работать стали лучше всего на треть.

Причем это вовсе не означает, что россияне начали проливать на треть больше пота за станками и компьютерами. Наша экономика в последние годы росла в основном за счет запуска простаивавших цехов, построенных еще при СССР. Плюс, конечно, высоких цен на лес, нефть, металлы, которые мы гоним на Запад. Новых заводов и нефтяных месторождений в России за это время появилось считанные единицы. А старые предприятия работают на оборудовании в лучшем случае 20 - 30-летней давности. И выпускают допотопные товары, конкурирующие с импортными только внутри России за счет низкой цены.

Однако с ростом зарплат даже россияне перестают покупать такую продукцию. Им становятся по карману дорогие, но качественные заграничные машины, техника и даже продукты.

Получается, рост нашего благосостояния рубит сук под нашей же экономикой, которую мы не в силах модернизировать. А правительство не горит желанием реформировать.

"Экономика, не повышающая производительность труда, живет от девальвации к девальвации, - считает начальник управления анализа Института комплексных и социальных исследований Евгений Погребняк. - Когда предприятия направляют все больше средств на зарплату, у них не остается денег, чтобы инвестировать в развитие производства". Еще недавно хотя бы нефтяные бароны скупали за свои шальные доллары заводы и колхозы, накачивая их новыми станками, тракторами, комбайнами. Однако государство отобрало у олигархов сверхприбыли и сложило в Стабилизационный фонд. То, что отобрало, - это очень правильно. Но теперь вливать деньги в экономику должно само государство. А оно собрало в Стабфонде 350 млрд. рублей и чахнет над ними, как Кощей над золотым сундуком. Правительство клянется, что эти деньги - страховка на "черный" случай, если нефть резко подешевеет. Вот и выходит, что кризиса нам теперь надо ждать не от падения цен на нефть, а от взлета зарплат.

Карманы пухнут не у всех

Впрочем, если всмотреться, как богатеют россияне, можно обнаружить странную вещь. Доходы пухнут в основном у самой состоятельной прослойки - 10% населения страны. А у бедняков и середняков они растут по-черепашьи. В 2002 году, по данным Службы госстатистики, разрыв между доходами самой богатой прослойки россиян и самой бедной доходил до 14 раз. В

2003-м он поднялся до 14,3 раза. А летом 2004-го докатился до 15 раз!

Независимые эксперты считают, что на самом деле разрыв еще больше: в 18 - 20 раз. На словах государство борется с бедностью, а на деле пропасть между богатством и нищетой в России растет страшными темпами.

Хотя официально число людей, не имеющих прожиточного минимума, в нашей стране за последние 5 лет сократилось с 40% до 22%, а к 2007 году, как планирует правительство, их останется вовсе 10,5%, бедняцкий класс у нас намного шире. Большинство бюджетников получают зарплату лишь на несколько сотен рублей выше той границы, которую статистика называет бедностью. И первый же экономический кризис или простое поднятие уровня прожиточного минимума до отметки, позволяющей нормально существовать, отбросит их снова в стан неимущих.

"Опасаться роста зарплат в России все же рано, - высказал "КП" свою точку зрения директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь НИКОЛАЕВ. - Уровень наполнения экономики деньгами у нас (25%) все еще отстает от Запада (60 - 80%). И в стоимости любого продукта доля зарплаты в России меньше, чем в развитых странах. Россияне должны получать еще больше, чем сейчас. Другое дело, что вместе с зарплатами у нас почти не растет производительность труда. Вот это действительно очень опасно".

Кризис уже на горизонте?

И опасения уже начинают оправдываться. "У меня есть данные, что в августе ВВП в России впервые за последние годы не только не вырос, но даже снизился", - сказал "КП" еще в сентябре советник президента РФ по экономике Андрей ИЛЛАРИОНОВ. В минувшую пятницу Служба госстатистики эти мрачные данные подтвердила. Внутренний валовой продукт нашей сраны упал в последний месяц лета на 0,2%. Хотя мировые цены на нефть именно в августе впервые в истории биржевых торгов перепрыгнули планку в $50 за баррель. Похоже, нашей, застрявшей в прошлом веке экономике уже не в силах помочь даже рекордная стоимость ее недр.

Предостережения экономистов начинают сбываться?

18.10.2004
Андрей СЕДОВ
www.kp.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован