В Гааге начался Международный суд ООН по иску Тбилиси против Москвы
...Нет, ну уж этого от нас с грузинами точно никто не ожидал! Прессы к началу работы Международного суда ООН съехалось с пол-Европы, а зрелищ никаких! Ни пикетов, ни живых цепочек с бело-красными флагами, которые так хорошо смотрелись бы на сером голландском небе... Все чинно, скромно.
Грузинская делегация состояла в основном из молоденьких выпускников евровузов. Российская - из людей постарше и повальяжнее.
15 судей в черных мантиях - как указано во всех документах Гаагского суда - абсолютно независимы. Кто бы спорил?
С личными обидами в этот суд не ходят - сюда жалуются на государства. Вот Грузия на Россию и пожаловалась. Дважды за месяц! Почему понадобились целых два иска? Один грузинский юноша сказал: `Чтобы показать, что мы вас не боимся`.
Реакция мгновенная
Суд на жалобу отреагировал мгновенно - не прошло и трех недель, как собрался на экстренное совещание в Гааге. План таков: 3 дня судьи будут слушать, что и как, а потом еще полгода решать, что с этим делать.
Похожее здесь уже было, когда Босния и Герцеговина судилась с бывшей Югославией целых... 13 лет. И проиграла. Суд решил, что конкретно Сербия в конкретно геноциде конкретно боснийцев не виновата...
Представитель России в суде Гааги Колодкин: `У моей страны не было иного выбора`.
Их вопрос...
В чем обвиняет Россию Грузия: `Начиная с начала 1990 годов Россия, действуя в унисон с сепаратистскими силами и наемными убийцами в Южной Осетии и Абхазии, была вовлечена в политику этнической дискриминации, направленной против этнических грузин`. Свое выступление грузинская сторона срежиссировала в соответствии со всеми законами театрального жанра: сначала выступила молоденькая замминистра юстиции Грузии Тина Буржалиани. Она была эмоциональна и хороша, говорила жарко: `Моя страна оккупирована и разделена... Сотни тысяч этнических грузин выселены из своих домов... Инструмент, при котором сильная нация может угрожать соседу, должен быть упразднен...`
В той же тональности выступали и приглашенные Грузией юристы (между прочим, американцы) - профессора Пайам Аквахан, Джеймс Кроуфорд и Поль Рейчлер: слушая их, можно было поверить, что вопрос этнической дискриминации грузин есть ключевой вопрос всех мировых конфликтов. Подготовились юристы тщательно: и про раздачу российских паспортов суду рассказали, и про `засланных российских казачков` в югоосетинском правительстве... На перерыв члены российской делегации уходили с озадаченными лицами.
...и наш ответ
И зря! Руководитель российской делегации - директор Департамента права МИДа Роман Колодкин выступил блестяще! `У моей страны не было иного выбора - как быть вовлеченной в этот конфликт`, - сказал он, выражая соболезнование семьям ВСЕХ, а не только грузинских или только осетинских погибших. И пояснил: все, о чем говорила тут грузинская сторона, вызывает сожаление, но только расовой дискриминацией... не является! Потому что после того как Грузия применила силу, погибла масса людей, ВКЛЮЧАЯ представителей грузинской национальности, а не исключительно одни грузины. А после того как в дело включились играющие на российской стороне профессора Аллан Пелле, Андреас Циммерман и Самюэль Вордвоз (все европейцы в отличие от приглашенных Тбилиси американцев), с озадаченными лицами из зала пришлось выходить уже представителям грузинской стороны...
Слушания в Гааге продлятся еще 2 дня.
ДОСЛОВНО
Директор Департамента права МИД РФ Роман КОЛОДКИН - спецкору `КП`: Этнических противоречий с грузинами у нас нет
- Мы считаем, что у нас с Грузией нет споров по конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Между тем Грузия ссылается именно на эту, 22-ю статью Конвенции 1965 года.
Но у россиян никаких этнических противоречий с грузинами нет - как нет и разделения людей по национальному, расовому, национальному и прочим признакам! Есть проблема Грузия - Абхазия и Грузия - Южная Осетия. Спор может быть о другом: правомерно ли применялась сила, нарушалось ли гуманитарное право или территориальная целостность, но эти споры мы никогда не собирались выносить на рассмотрение Международного суда.
Галина САПОЖНИКОВА, - 08.09.2008
www.kp.md