10 декабря 2007
3672

Помогут ли рыбные биржи снизить цены

Комментарий Митупова Тимура "Рыбацкой газете": по поводу функционирования биржи

С введением национальной рыбной биржи Госкомрыболовство планирует упорядочить систему торговли рыбой и снизить цены на рыбопродукцию на прилавках. Но торгово-логистические связи, сложившиеся за годы работы в рыбной отрасли, будет не просто изменить. Тем не менее, некоторые аналитики считают, что биржи могут снизить цены на 5-7%.
Система торговли рыбой складывается таким образом, что между производителями, добывающими флотами и конечным потребителем находится несколько посредников. Количество таких посредников достигает 5-6, а иногда и больше. Именно такая ситуация влияет на конечную цену рыбопродукции.

По мнению аналитика компании Норге-Фиш, биржи помогут сократить количество посредников до двух-трех.
"Ритейл сегодня строго выдерживает наценку на рыбу в рамках 30-35%. Между тем, средняя у оптовиков составляет 5-10%. При введении биржи цена может измениться, если оптовики, посредники, перепродавцы уйдут с рынка. Конечная цена может упасть на 5-7%", - считает руководитель инвестиционно-аналитической группы "Норге-Фиш" Тимур Митупов.
В тоже время, большинство компаний-посредников выполняет определенные услуги. Многие оптовики обзавелись своей логистической инфраструктурой и не просто сидят на рыбьем хвосте.
Уход таких посредников с рынка будет означать крах системы оборота рыбопродукции в стране. В таком случае не миновать резкого скачка цен и передела рынка. В первую очередь пострадают российские рыбопромысловые флота, которые потеряют отлаженные и приемлемые каналы сбыта.
Комментируя для Рыбацкой Газеты возможное развитие ситуации, Тимур Митупов сказал, что без государственных инвестиций в логистику, которые необходимо реализовывать параллельно с введением биржевой торговли рыбой, не обойтись.
"Уже заявлено о развитии пяти площадок. Я думаю, что при большей поддержке государства должно идти формирование технической базы, но только в рамках транспортировки и складирования. Биржи должны быть связаны с логистической ифраструктурой", - считает аналитик.
Накануне руководитель Госкомрыболовства Андрей Крайний сказал, что флота смогут выбирать между биржей и самостоятельной торговлей - "это их право, и мы свою позицию не навязываем".
"Мы полагаем, что при поставках морепродуктов на внутренний рынок рыбопромысловые компании могут сами выбрать - продавать товар через биржу, либо напрямую покупателям. Но международный опыт показывает, что 80% продукции обычно реализуется самостоятельно, остальные 20% - через биржу", - заявил глава Госкомрыболовства 5 декабря на брифинге в Калининграде.
"Однако, когда речь идет о поставках на экспорт, то все 100% рыбопродукции должны реализовываться только через биржу. Мы хотим добавить ясных, понятных, прозрачных цен в контрактах", - подчеркнул Андрей Крайний.

06.12.2007 г.
http://fishonline.ru/content/view/273/43/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован