18 октября 2011
7585

Помощь детям-сиротам - обязанность государства

Пятеро детей-сирот получили ключи от квартир в поселке Горноправдинск Ханты-Мансийского района. Эта новость еще раз доказала - правительство Югры действительно заботится о детях-сиротах. И жилье - только одно из проявлений этой заботы.

Свой уголок

Лишь 10% детей-сирот обеспечены жильем или имеют долю собственности в нем. А вот что делать остальным? Единственная надежда - помощь округа. Свою ответственность перед этими детьми округ понимает и по мере возможностей старается всех обеспечить нормальными жилищными условиями.

Пятеро ребят в Горноправдинске - очередники Ханты-Мансийского района. Всего таких более трех десятков. И именно для них строятся 14 квартир в Ярках, будет закупаться жилье в Белогорье, Селиярово и Кышике. Радует, что все очередники отметить новоселье смогут в следующем году. А вот ребята, которые получили ключи от своего гнездышка этой осенью, поселились в квартирах площадью от 33 до 40 квадратных метров. Чтобы никому не было обидно, что квартира по квадратуре ему попалась поменьше, для них провели жеребьевку.

Еще одна форма помощи правительства - ремонт жилья для детей-сирот. В августе этого года принято решение о том, что, начиная с 2012 года, округ будет выделять деньги на ремонт жилья, которое принадлежит детям-сиротам. Только на следующий год на это потребуется 6,3 млн. рублей. За эти деньги капитальный ремонт можно будет сделать в 50 квартирах.

Подарим ребенку семью

Свое жилье - это хорошо. Отремонтированное - тоже неплохо. Но ведь самое важное и ценное для ребенка - это семья. Именно поэтому правительство Югры намерено создать лучшие условия для людей, желающих взять в свою семью приемного ребенка. "На самом деле у нас развитая система мер поддержки для этой категории семей, - говорит Мария Краско, директор Департамента социального развития ХМАО. - Я могу с уверенностью сказать, что Югра - один из лидеров Российской Федерации по количеству поддерживающих выплат для приемных семей".

Губернатор Наталья Комарова уверена - каждый ребенок должен воспитываться в семье и задача государства сделать все возможное, чтобы поддержать семьи с приемными детьми. В этом году благодаря ее инициативе размер вознаграждения приемным родителям вырос сразу на 65%.

"В округе не повышали размер этой выплаты с 2007 года, - заявила Наталья Владимировна на заседании правительства в марте этого года. - Кроме того, мы вводим упрощенный порядок по назначению ежемесячного пособия и дополнительные меры по оздоровлению детей-сирот. Полагаю, что это востребованные меры, которые будут способствовать не только улучшению качества обслуживания, но и повышению эффективности устройства детей-сирот в приемные семьи", - подчеркнула губернатор.

Слово губернатора

Если в 2006 году в приемных семьях воспитывалось всего 86 детей, то в прошлом - их насчитывалось уже 719! При этом за последние три года ни один ребенок не передан на усыновление за пределы России.

В пропаганде усыновления правительство округа использует и современные технологии. Так, в начале этого года съемочная группа программы Первого канала "Пока все дома" изготовила 100 видеовизиток о детках-сиротах нескольких районов Югры. Это стало возможным благодаря окружной программе демографического развития.

Тогда видеообращение к возможным приемным родителям записала и губернатор Югры Наталья Комарова: "Мы любим каждого ребенка-сироту, и в случае, если вы их полюбите так же, как мы, и захотите взять их в свои семьи, мы окажем вам всяческую поддержку и помощь".

Слово свое губернатор сдержала. Для того, чтобы взять ребенка в семью, нужно, прежде всего, иметь такое желание и соответствовать требованиям, а о финансовой составляющей округ уже позаботился. И это только начало.

URL на статью: http://www.informugra.ru/2011/10/68193/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован