В редакцию газеты "Красноярский рабочий" пришло письмо с благодарностью Анатолию Быкову: "Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "Красноярский рабочий". Очень прошу, напечатайте мое письмо. Через вашу газету я хочу поблагодарить вашего земляка, человека, который помог нашей семье материально. Помог не положить ребенка под нож на операционный стол. Человека, благодаря которому наш ребенок будет расти, как все дети. Это Анатолий Петрович Быков".
ПОМОЩЬ ПРИШЛА ИЗ "ЛЕФОРТОВО"
Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "Красноярский рабочий". Очень прошу, напечатайте мое письмо.
Через вашу газету я хочу поблагодарить вашего земляка, человека, который помог нашей семье материально. Помог не положить ребенка под нож на операционный стол. Человека, благодаря которому наш ребенок будет расти, как все дети. Это Анатолий Петрович Быков.
А сейчас хочу рассказать о нашей страшной истории. Пять лет назад наш восьмилетний сын из-за шалости и неосторожности при игре со спичками и бензином получил сильный ожог 3-й и 4-й степеней, он составлял 80 процентов. Думаю, все представляют, что пришлось нам пережить. Уцелели только лицо, шея и кисти рук, из этих 80 процентов 25 - был ожог 4-й степени. Ноги и спина сгорели так, что почти до костей снимали струп. Дважды - заражение крови, на перевязке - клиническая смерть от болевого шока.
Шесть месяцев врачи не давали гарантии, что ребенок будет жить. Как правило, такие больные умирают от ожоговых болезней, то есть осложнений. У нас было все: отказывали легкие, почки, было отравление всего организма лекарствами. Я благодарна всем врачам, простым людям, которые спасали нашего ребенка. Если бы не ваши деньги, мы его бы не спасли. За пять лет - 13 операций, 6 из которых в Москве. На все нужны были огромные средства. Мы продали все, что могли. Даже квартиру.
Вроде поставили ребенка на ноги, но вот новая беда - опухоль позвоночника. В пяти клиниках нам сказали, что нужна операция. Но последствия ее непредсказуемы - могут отняться ноги, может быть недержание мочи и кала на всю оставшуюся жизнь, или и то, и другое вместе. Целый год мы тянули с операцией, решили поехать еще на обследование в Москву, в клинику "Медицина", где новейшая аппаратура и нейрохирурги из института им. Бурденко. Но увы, обследование, пребывание и лечение в этой клинике стоит 3 тысячи долларов.
Сама не знаю, как, но взяла ручку и написала письмо в лефортовский СИЗО Анатолию Быкову. Написала потому, что слышала о реальной помощи таким, как мы. Однажды ехала в поезде с женщиной, и та рассказывала со слезами на глазах, как помог Анатолий Быков поднять ей сына.
Надежда теплилась в душе, и я не ошиблась. Не прошло и недели, как позвонил адвокат Анатолия Петровича, и через день после звонка было оплачено лечение. Сына обследовали и пришли к выводу, что оперативное лечение нежелательно, 10 процентов нормального исхода операции - это очень мало. Опухоль за год не увеличилась. Достаточно будет проводить лечение два раза в год, чтобы нормально жить. Следующая госпитализация - в январе. Если бы не помощь Анатолия Петровича, неизвестно, чем могла бы закончиться наша операция. А я сейчас сижу и думаю, какой сильный человек наш спаситель: находясь в таком положении, несмотря на "боли" и обиды, он доброту души не потерял.
Читаю статью в "Комсомолке" за 26 июня, где написано (цитирую): "В Красноярске в случае безнадеги идут по одному адресу - в общественную приемную бывшего директора алюминиевого завода Анатолия Быкова". За 4 года через быковскую приемную прошли 6 тысяч (представляете, 6 тысяч) человек! Реальных дел больше, чем у иной региональной администрации! И здесь же, в конце статьи: "Быков раньше многих понял, что копеечные в общем-то затраты на помощь бедным многократно окупаются, что штаб Быкова умеет считать и каждую благотворительную акцию оценивает с точки зрения политической прибыли".
А вот я хочу сказать: да так и должно быть. Я далека от политики. Но у тех, кто писал, спрашиваю одно: "А от чего, если не от помощи народу, простому бедному народу, детям-сиротам, больным, которым дал шанс выжить Анатолий Быков, от чего еще должна зависеть политическая прибыль?" Я вот благодарна именно ему.
Здоровья вам, Анатолий Петрович, здоровья вашим близким, друзьям! Удачи вам, терпения, всего самого доброго. Еще раз повторюсь: благодарна Быкову, а не администрации своего района, которая еще три года назад, когда я обратилась за помощью, бросила нас на произвол судьбы, сказав, что нет в районе г. Искитима Новосибирской области средств на наше лечение. Так и сказали. Вот почему мы остались без крыши над головой, находясь на пенсии по уходу за ребенком-инвалидом, которого надо постоянно лечить. Зарплаты мужа хватает только существовать, находясь на лечении в больнице в Москве, после чего некуда даже вернуться. Так за кого я, да и много таких, как я, должны голосовать? Естественно, за таких, как Анатолий Петрович, который поможет в трудную минуту. И пусть ему приписывают какую-то связь с криминалом. А мне помог именно он. Да, мужик, настоящий, заметьте, мужик, сделавший себя сам.
Политика политикой, а я хочу, чтобы Анатолий Петрович оставался таким, какой он есть. Что при всей своей занятости, решая свои нелегкие проблемы, он нашел время написать письмо моему больному сыну, которое до сих пор по пять раз в день читает ребенок, и точно знает, что есть в этом жестоком мире человек, который помог ему. Думаю, дороже благодарности ребенка нет ничего. Спасибо, дорогой наш человек.
Семья УЧЕВАТКИНЫХ, Новосибирская область
08.07.2002
http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=225&start_an=&start=