11 апреля 2007
3352

Помощник президента РФ надеется, что проблемы со вступлением России в ВТО не связаны с АЭС в Бушере

Помощник президента РФ Сергей Приходько выразил надежду на то, что затягивание переговоров по вступлению России в ВТО и строительство АЭС в Бушере не взаимосвязаны, и заявил, что Москва в отношении иранской ядерной программы будет основываться на оценках МАГАТЭ.

Заявление представителя президента США на торговых переговорах Сюзан Шваб о том, что Россия не готова вступить во Всемирную торговую организацию, вызывает вопросы, заявил Приходько во вторник на пресс-конференции в РИА Новости.

Шваб заявила журналистам, что Конгресс США пока не готов отменить действующую в отношении России ограничительную внешнеторговую поправку Джексона-Вэника из-за "медленного продвижения" российской стороны к вступлению в ВТО.

"В том, что касается Джексона-Вэника и нормальных торговых отношений с Россией на постоянной основе, то вопрос, который мне задают, это - готова ли ВТО впустить Россию, и ответом является "пока нет", - сказала она.

Сергей Приходько, комментируя слова Шваб, отметил, что говорить о том, что Россия достигла всех задач, которые она поставила перед собой, проводя экономические реформы, было бы завышенной самооценкой.

"Если (смотреть на это) с высокой планки тех задач, которые перед правительством ставит президент, в том числе в области инструментов, обеспечивающих международную торговлю, то, наверное, нам есть еще над чем работать", - сказал кремлевский представитель.

Однако, по его словам, если подойти к вопросу вступления в ВТО с прикладной точки зрения, то российские результаты за последние годы - и макроэкономические, и те, которых Россия достигла в развитии отдельных отраслей - говорят о том, что она совсем не отстает от многих десятков других стран, уже являющихся членами ВТО.

"И в этой связи подобные заявления, которые требуют уточнения, вызывают некоторые вопросы",- сказал Приходько.

Говоря о поправке Джексона-Вэнника, кремлевский представитель назвал ее существование "мерой ответственности тех, кто принимал эту поправку или сдерживает ее отмену".

Он отметил, что поправка принималась во времена СССР как реакция на действия бывших советских властей на ограничения передвижения граждан страны, в частности, выезда в Израиль. Сейчас граждане России свободно выезжают за пределы страны, а поправка при этом существует, сказал помощник президента.

Поправка Джексона-Вэника была введена в законодательство США в 1974 году и предусматривала ограничения в области внешней торговли с Советским Союзом из-за существовавших в то время препятствий для желающих эмигрировать из СССР.

В среду, 4 апреля, министр торговли США Карлос Гутьеррес заявил, что вскоре эта поправка будет отменена.

"Администрация (США) ясно выразила свое намерение отменить эту поправку. В ближайшее время это произойдет, так как Россия готовится стать членом ВТО, а участие в этой организации невозможно, если поправка не будет отменена", - сказал американский министр.

Сергей Приходько также выразил надежду на то, что затягивание переговоров по вступлению РФ в ВТО не связано со строительством российскими специалистами иранской АЭС в Бушере.

"Надеюсь, что предположения об искусственном затягивании переговоров с Россией (по ВТО) и заинтересованными странами, связанными с иранским вопросом, являются только предположениями", - сказал он.

Один из журналистов заявил, что Россия и США якобы договорились о снятии всех проблем в двусторонних переговорах по ВТО, согласовав позиции по иранской ядерной проблеме, но потом, когда российская компания заявила, что продолжит строительство АЭС в Бушере, США начали мешать РФ вступить в ВТО. Он попросил Приходько прокомментировать эту позицию США.

Помощник президента посоветовал журналисту обратиться за этим к американской стороне, но выразил готовность вновь озвучить позицию России.

"Это сотрудничество России с Ираном не подпадает ни под какие санкции, поскольку осуществляется в рамках тех процедур, которые приняты в МАГАТЭ. Если у кого-то возникнет какой-то другой взгляд или вопросы, мы готовы их выслушать. Для этого есть соответствующие механизмы, например, МАГАТЭ или консультации Совета Безопасности (ООН)", - сказал помощник президента.

Он подтвердил, что строительство атомной станции в Бушере продолжается. В этом году невыполнение Ираном договоренностей по финансированию строительства АЭС Бушер поставило под вопрос завершение сооружения станции. С середины января 2007 года иранская сторона прекратила финансирование строительства АЭС. По данным Атомстройэкспорта, финансирование в четвертом квартале было осуществлено на уровне 60%, в январе компании поступило $5,1 миллиона, а в феврале не поступило ни одного платежа.

В Москве, а затем в Тегеране в марте проходили многодневные переговоры представителей Атомстройэкспорта и иранских партнеров по вопросу финансирования строительства АЭС Бушер, и в конце марта Атомстройэкспорт заявил, что Тегеран выплатил небольшую часть средств.

Отвечая на вопрос об иранской ядерной программе, Сергей Приходько заявил, что Москва будет исходить из мнения МАГАТЭ.

"Россия придерживается твердой позиции, что формировать наш подход к вопросам (иранской ядерной программы) необходимо на основании объективных оценок. Такие оценки, касающиеся всего комплекса этой проблематики, уполномочено давать МАГАТЭ", - сказал помощник президента.

"От выводов МАГАТЭ мы в своих практических действиях и будем отталкиваться", - отметил он.

"Нам главное, чтобы сотрудничество Ирана с МАГАТЭ продолжалось. Если возникнут новые вопросы или необходимость новых решений, мы будем работать", - сказал Приходько.

По его словам, последние месяцы совместной работы в рамках Совета Безопасности ООН показали, что "мы разговариваем на одном языке".

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован