По результатам первого квартала 2009 года большинство участников банковского рынка отрапортовали о значительном "похудании" своих кредитных портфелей. В лучшем случае они остались без пополнения, но закрепиться на прежних рубежах удалось немногим. Теперь банки пытаются предпринять меры по новому наращиванию своих кредитных мускулов. Однако, по мнению экспертов, на фоне резкого снижения доходов населения и роста безработицы сделать это будет весьма непросто. Зато нынешней ситуацией все активнее пользуется криминал...
С наступлением кризиса розничное потребительское кредитование стало чрезвычайно рискованным бизнесом. В связи со снижением платежеспособности населения объемы невозвратов возросли до пугающих размеров, в итоге банки значительно ужесточили требования к заемщикам. В результате этой усиленной фильтрации получателей кредитов стало меньше, что не могло не сказаться на соответствующей статье доходов кредитных организаций. Видимо, поэтому сейчас можно разглядеть скромные ростки новой тенденции - банки стараются снова нарастить свои кредитные портфели и даже подумывают о том, чтобы пойти на некоторые послабления.
Показательным в данном случае стало недавнее заявление представителей Сбербанка, которые отметили, что уже рассматривают возможность смягчения ограничений на получение кредита, которые были введены СБ осенью прошлого года. Подумывают об этом и остальные кредитные организации. И это неудивительно, ведь результаты первого квартала 2009-го для многих участников рынка оказались крайне неутешительными. У того же Сбербанка розничный кредитный портфель уменьшился за данный период более чем на 2%. А это примерно 49 млрд рублей!
Однако, по мнению экспертов, серьезного смягчения требований к заемщикам ожидать не приходится, поскольку сложившаяся на сегодня макроэкономическая ситуация к этому никак не располагает. В целом специалисты прогнозируют дальнейшее уменьшение объемов потребительского кредитования в 2009 году. И глубина падения напрямую зависит от масштабов разрастания кризиса. Впрочем, имеются и оптимисты: некоторые аналитики не исключают возможности незначительного роста рынка банковского розничного кредитования во втором полугодии. Но это будет возможно лишь в случае относительной стабилизации экономической ситуации.
Пока же банки больше озабочены вопросом, как получить причитающиеся им деньги с уже имеющихся должников? Однако пока большинство из кредитных организаций не решаются пойти на существенное ужесточение штрафных санкций за просрочку ежемесячных выплат, поскольку им не хочется отпугивать своих клиентов. Ведь приходится думать и о "светлом будущем", а если сильно "прессинговать" народ сейчас, где гарантия, что после кризиса он захочет пользоваться услугами банка, который "кошмарил" людей в нынешних непростых условиях?
Напротив, все большее число банков заявляют о том, что готовы войти в положение заемщиков и индивидуально обсуждать вопросы реструктуризации долга, если для нее имеются весомые обстоятельства. Но это, увы, не имеет ничего общего с альтруизмом, просто все большее число заемщиков "уходит в леса", надеясь, что игнорирование звонков от кредиторов и смена места жительства спасут их от разрастающегося, как снежный ком, долга. Но это надежда весьма призрачная. Как показывает практика, так называемые коллекторские агентства, которым банки передают наиболее проблемные долги, способны найти "клиента" где угодно. Бывали случаи, когда должников вылавливали даже на интернетовских форумах: "красивая девушка" приглашала бедолаг на свидание, а в результате они попадали в цепкие лапы современных "охотников на людей". От долговой ямы при нынешних технических средствах убежать намного сложнее, чем в прошлые века, хотя и тогда это немногим удавалось. Впрочем, бегство от закона - не лучший выход из любой ситуации: кому охота всю жизнь прятаться от судебных приставов!
Но есть и хорошие новости, особенно для добросовестных плательщиков: по-хоже, что имевшее место в последние месяцы значительное колебание процентных ставок по банковским кредитам наконец прекратилось. Как отмечают аналитики, в апреле оно было уже незначительным. Согласно опубликованному на днях очередному аналитическому индексу российского рынка потребительского кредитования - "Кредит Индекс Потребительский" - за апрель 2009-го среднерыночная ставка по потребкредитам составила 33,36%, включая так называемые дополнительные комиссии. Таким образом, по сравнению с мартом, когда она составляла 33,2%, наблюдается лишь незначительное повышение на 0,16%. При этом, оценивая нынешнюю ситуацию на рынке, эксперты делают вывод о том, что дальнейшего повышения ставок происходить не будет.
Однако ставки в этой игре по-прежнему высоки. К сожалению, нынешней си-туацией активно пользуется криминал. Так, по словам начальника Главного следственного управления при ГУВД Москвы генерал-майора юстиции Ивана Глухова, в последнее время в столице значительно увеличилось количество преступлений, связанных с незаконной банковской деятельностью. Для сравнения достаточно сказать, что за весь прошлый год в Белокаменной было возбуждено 143 уголовных дела, связанных с мошенничеством в сфере потребительского и автокредитования, а только за первые три месяца 2009-го уже имеются 83 случая возбуждения подобных уголовных дел! Не говоря уже о том, что, опасаясь за свою репутацию, ряд банков скрывает факты подобных хищений. Поэтому, если вы опасаетесь за свои сбережения, не становитесь добычей расклеенных по всему городу объявлений, предлагающих "заманчивый" кредит "за один час без поручителей" и прочую "халяву"!
Тем более что на рынке до сих пор существует обширная линейка вполне годных к употреблению кредитных продуктов. Например, по-требительские кредиты в торговых точках для покупок разных не слишком дорогих, но необходимых в хозяйстве вещей или отдых в кредит. Как отмечают эксперты, главное для потребителя - это заранее определиться, что именно ему надо для удовлетворения своих персональных нужд. Как показывает практика, это научились делать далеко не все клиенты банков. Зачастую они берут приличные кредиты "на неотложные нужды", которые затем тратят на разную ерунду, а чем расплачиваться потом, не знают. Во многих случаях особой необходимости в кредите вообще не было никакой: человек просто получил "легкие" деньги, а в результате свалился в долговую яму. Поэтому, чтобы не попасть в такое затруднительное положение, необходимо хорошо взвесить свои возможности, прежде чем задумываться о потребностях!
www.tribuna.ru
23,04,2009