10 июля 2007
3188

После встречи с Бушем и решения МОК по Сочи-2014 у Путина дембельские настроения

Как сообщает РИАН, США не согласны с предложением России по ПРО и намерены продолжать создание позиционного района ПРО в Польше и Чехии. Об этом заявила госсекретарь США Кондолиза Райс в эфире телекомпании CNBC:

"Русские после периода времени, в течение которого они говорили "нет, нет, нет" на то, что мы намерены делать в области противоракетной обороны, решили теперь выступить с рядом своих собственных идей. Сейчас, мы не согласны и считаем, что мы по-прежнему должны продвигаться вперед с Чешской Республикой и Польшей, но мы согласны в том, что это может быть сферой, в которой российско-американское сотрудничество может совершить гигантский рывок вперед".

Райс напомнила, что возможности сотрудничества США и России в сфере ПРО обсуждались президентами Путиным и Бушем во время их недавней встречи в Кеннебанкпорте, штат Мэн:

"У нас есть разногласия с Россией, но на этой встрече мы сумели посмотреть на потенциальные области для сотрудничества. Много обсуждалась проблема обороны от ракет таких стран, как Иран и Северная Корея и русские выступили с рядом предложений".

По словам Райс, США и Россия "будут рассматривать региональную архитектуру для отражения угрозы ракет дальнего радиуса действия в будущем". "Теперь министр обороны Гейтс и я встретимся осенью с нашими российскими коллегами, министром обороны Сердюковым и министром иностранных дел Лавровым, для проведения продолжительных переговоров о том, как нам продвинуться вперед", - сообщила госсекретарь США.

Напомним, что на встрече с Бушем в Кеннебанкпорте Владимир Путин предложил обмениваться с НАТО информацией о запусках ракет в Иране и КНДР и использовать совместно с США российские радары в азербайджанской Габале и под Армавиром.

Кондолиза Райс также заявила в телеинтервью, что США беспокоят тенденции по национализации в сфере нефти и газа в России. По ее словам, Вашингтон выступает за диверсификацию энергетических поставок, чтобы "свести к минимуму" возможность использования какой-либо страной нефти и газа в качестве оружия.

"В секторе нефти и газа у нас имеется обеспокоенность в отношении тенденций по национализации в части этой индустрии, и мы довели это до русских", - сказала Райс. США заявили России, что поворот в политике в сторону более широкого участия российского государства в нефтегазовой индустрии и внесение изменений в условия контрактов плохо скажется на международной системе, сообщила госсекретарь.

"Для России важно иметь возможность привлекать капитал и технологии для разработки своих нефтяных и газовых месторождений, многие из которых страдают от недостатка доступа к самым лучшим технологиям", - сказала Райс. По ее словам, важно иметь диверсификацию поставок, диверсификацию маршрутов поставок и, конечно, диверсификацию в плане альтернативной энергии. "Если у вас имеется всеобъемлющий подход к энергетике по всем этим направлениям, это поможет свести к минимуму последствия на случай попытки использовать нефть и газ в качестве оружия", - сказала госсекретарь.

Кондолиза Райс заявила, что верит словам Владимира Путина о том, что он не будет менять конституцию России и покинет Кремль в 2008 году: "Я так думаю, и, разумеется, ожидаю. Я верю, что президент Путин сдержит свое слово и позволит иметь место конституционной передаче власти, и что у него нет никаких намерений менять российскую контситуцию. Для России было бы очень плохо, если в конституции будут какие-то изменения".

"Мы подчеркиваем, - добавила Райс, - что выборы должны быть свободными и честными, а свободные и честные выборы не начинаются в день выборов. Они начинаются с доступа к СМИ. Они начинаются с возможности для людей собираться и собираться свободно, и по этим показателям, я надеюсь, что Россия возьмет на себя обязательства обеспечить, чтобы выборы и предвыборный период были по-настоящему свободными и честными".

Между тем США считают "неудачными" комментарии будущего победителя на "свободных" и "честных" выборах-2008 Сергея Иванова о возможном размещении крылатых ракет в составе комплексов "Искандер-М" в Калининградской области в качестве ответа на развертывание американской системы противоракетной обороны в Восточной Европе.

Напомним, что Иванов не исключил, что Россия может разместить "Искандеры" в своем западном регионе, граничащем со странами Евросоюза Польшей и Литвой, если США развернут элементы системы ПРО в Польше и Чехии.

"Комментарии господина Иванова были неудачными, но я не думаю, что это отвлечет нас от того факта, что мы поддерживаем конструктивный разговор с русскими", - сказал пресс-секретарь Госдепартамента США Шон МакКормак", передает агентство "Рейтер".

Комментируя заявления Кондолизы Райс и Сергея Иванова, политолог Руслан Саидов сказал:

"То, что американцы будут реализовывать свою программу в сфере ПРО без учета мнения России, было понятно с самого начала. Их неудовлетворенность чрезмерной, с их точки зрения, энергетической зависимостью стран ЕС от России также общеизвестна. Поэтому ничего нового и удивительного в словах Райс я не вижу.

Другое дело Кремль. После Кеннебанкпорта и решения МОК по Сочи-2014 у Владимира Путина дембельские настроения. Через 9 месяцев он, получив в Кеннебанкпорте персональные гарантии безопасности от Запада, уходит и начнет заниматься международным олимпийским движением.

Единственное, что ему осталось, это выполнить обязательства, взятые перед Бушем в обмен на Олимпиаду и легальный международный статус - Косово, Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия.

В принципе здесь нет ничего сложного, кроме Абхазии. Действительно, при голосовании в ООН по независимости Косова Россия воздержится. Из Приднестровья осенью отзовут Игоря Смирнова и на правах автономии республику инкорпорируют в Молдову по сценарию Гагаузии. Не зря же Владимир Воронин в последнее время зачастил в Москву! Не только же из-за молдавских вин.

Похожий сценарий уготовлен для Южной Осетии. Какойты также осенью переберется в Москву или во Владикавказ, в Цхинвали обоснуется альтернативный югоосетинский лидер Санакоев, лояльный Тбилиси.

Единственная трудность - Абхазия, учитывая фактор северокавказской и международной черкесской солидарности. Но и здесь есть опыт шантажа и давления на республику из Кремля в ходе выборов президента 2004 года. Правда, далеко не факт, что шантаж сработает. Но главное-то ведь не это, а показать Западу, что Путин очень старается.

У Сергея Иванова другая ситуация. В начале следующего года он побеждает на "свободных и честных выборах" и становится правителем огромной страны не имея ни путинского рейтинга, ни поддержки основных кремлевских кланов. Поэтому ему уже сейчас приходится набирать очки. Отсюда эти разговоры о том, чтобы развернуть ракеты в Калининграде, рассчитанные не столько на внешнюю, сколько на внутреннюю аудиторию".

2007.07.08.
www.forum.msk.ru



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован