21 марта 2012
5200

Последние идеалисты

Он придумал термин "шестидесятники", а потом его же осудил: слишком затертым стало словечко. Он же всегда находил незатертые слова. (Фото:ИТАР-ТАСС)

Не стало выдающегося литературного критика Станислава Рассадина
утрата

В ночь на вторник на 78-м году жизни в реанимации московской больницы от инфаркта скончался один из самых ярких литературных критиков второй половины ХХ века Станислав Борисович Рассадин.

Неправильно было бы считать его только критиком. Это был и выдающийся писатель, и литературовед, и радиоведущий (многие помнят его передачу "В стране литературных героев").

Но критика - это не занятие, не ремесло. Это - судьба! Именно она стала судьбой Станислава Рассадина.

Вспоминаю, как в 90-е годы, когда я, начинающий критик, работал в "Литгазете", там иногда появлялся Станислав Рассадин. Приносил (тогда их еще приносили) тексты своих статей и колонок. Глядя на него, всегда можно было понять, что это не "сервильный" критик, а прирожденный "боец". И недаром героями его монографий были такие разные русские писатели, как Фонвизин, Сухово-Кобылин, Мандельштам, Смеляков, которые только в одном похожи - остры они были на словцо! Я думаю, что он их очень лично для себя выбирал.

Это он придумал термин "шестидесятники", а потом его же осудил: слишком затертым стало словечко. Не по-рассадински затертым. Он всегда находил незатертые слова.
прямая речь

Мы созвонились со Львом Аннинским и попросили его рассказать о своем коллеге.

- Мы вместе с ним учились на филологическом факультете Московского университета. Помню его по университетской газете. Он был невероятно яркий студент.

Потом мы встретились уже в "Литературной газете". Сразу чувствовалось, какой это интересный человек! Вскоре он ушел в "Юность", а я в "Дружбу народов". Но проблема была в том, что он тяготел к журналу "Новый мир" и активно там печатался, а меня туда не пускали, считая, что я человек для них ненадежный. Поэтому у нас с ним сложились такие отношения: огромный взаимный интерес, но и постоянное напряжение полемической струны. Мы с ним несколько раз вступали в полемику. Но это никак не влияло на наши личные отношения.

Я был просто потрясен, узнав о несчастье, о кончине его жены, с которой я уже давно дружил.

Я уверен, что все, что он написал и о русской классике, и о современной литературе, все останется в обозримом будущем как свидетельство очень яркого и талантливого человека о том, что с нами происходило. Мы были людьми одного поколения. В шестидесятые годы он в "Юности" напечатал "застрельную" статью под названием "Шестидесятники", после которой и появился этот термин. После этой статьи мы все были записаны в либералы-шестидесятники, хотя весь либерализм кончился после похода Хрущева в Манеж, а уж после Пражской весны и вовсе говорить об этом было нельзя. Поэтому я этого термина не принял.

Никакие мы не "шестидесятники", а последние идеалисты. В этом смысле мы дышали с ним одним воздухом. После нас идеалистов больше не было. Может быть, будут еще - я не знаю.

Склоняю перед ним голову... Прощай!
Павел Басинский
http://www.rg.ru/2012/03/21/rassadin.html

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5734 от 21 марта 2012 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован