17 декабря 2005
6853

Последний автобус

- Время Большой жизни большого рабочего класса, кажется, ушло безвозвратно?

- Когда перед твоими глазами прошла жизнь огромной страны, невольно чувствуешь себя Голиафом или, скорее, этаким Гулливером в стране великанов. А теперь я ощущаю себя в стране лилипутов. Была великая национальная идея. Неважно, кто ее сформулировал и осуществил. Важно, что она была. Теперь ее нет. Великаны вымерли, остались лилипуты, у которых есть свой Гулливер. Но это не я.

- Вы остаетесь великим режиссером, ваши фильмы будут смотреть во все времена, и от вас зависит, снимать про гулливеров или про лилипутов.

- Если бы это было так, я бы снимал историю про покорение Ермаком Сибири или о крушении великой империи. Однако я не уверен даже, что мне удастся рассказать небольшую историю о провинциальных актерах и их автобусе.

- Чем этот сюжет вас привлек?

- Я подумал, что если этой картине вдруг будет суждено стать последней, то я расскажу о тех, кого я любил и продолжаю любить больше всего, - актерах! Всеволод Пудовкин как-то сказал: "Если у тебя нет хорошего оператора, то ты снимешь средний фильм, если у тебя нет хорошего второго режиссера, то фильм будет еще хуже, чем средний, если у тебя не будет великого художника, то ты снимешь плохой фильм, но если у тебя не будет великого актера-героя, то можешь менять профессию". Поэтому я считал за счастье пригласить на съемочную площадку таких артистов, как Алексей Баталов или Борис Андреев, Олег Даль или его антипод Владимир Высоцкий.

- Каждый из них - герой своего времени, но как вам удается разглядеть их в будущих ролях?

- Баталов - артист на все времена и для любого сюжета. Он глыба по определению, поэтому не увидеть его невозможно. Важно, что совпали векторы мои и его. Олег Даль... Пьянствующий гений - типичный русский вариант актера. Высоцкий очень хотел выскочить из этого типичного русского круга. Даль даже и не хотел, а наоборот, как-то с ожесточением проходил круги ада.

- Женщины-актрисы в ваших фильмах менее масштабны. Это сознательно?

- Это не так! Ия Саввина - масштаб под стать Баталову. Их любовная история есть вселенский масштаб обычной человеческой любви, сознательно снивелированной Чеховым, который не терпел пафоса. Отсюда название Дама с собачкой, а не, скажем, Она и Он или Нечаянная любовь. А вот Бунин как раз увеличивал масштаб простой истории и рассказывал, к примеру, о том, как случается первая любовь или, скорее, первый секс. Поэтому у Чехова в руках микроскоп, а у Бунина - бинокль.

- А что в руках у вас?

- В моих руках и бинокль, и микроскоп, и астролябия, и реторты, и прочее. Но главное, что в моих руках - глаза оператора и тела артистов, которыми я по мере возможностей манипулирую (смеется). Когда я снимал Поединок (Плохой хороший человек), то через мои руки прошли десятки дуэльных пистолетов и десятки купальных костюмов для Максаковой. Сейчас на этой картине (Бродячий автобус) я отсмотрел десятки разных автобусов - пазиков, уазиков, лазиков, пока не увидел нужный.

- Но автобус, наверное, не самое главное для картины?

- Это такая же деталь, как плавающая у берега бутылка в начале Дамы с собачкой.

- Эта бутылка была тщательно срежиссирована?

- Конечно, нет! Но, как всегда, самое простое и есть самое гениальное. Бутылка болталась сама по себе, оператор просто не успел ее убрать. Когда мы сняли первый дубль, то оператор попросил еще один, чтобы снять без бутылки. Но я попросил оставить ее в кадре. Так родилась эта знаменитая метафора пошлости и бытовухи.

- Наше кино сейчас практически замирает. Это временная пауза или надолго?

- Я не прорицатель, но это не просто пауза, это - конец. Конец эпохи, в том числе и в кино. Новая эпоха еще не возникла, дай бог, чтобы ее увидели ваши внуки. А на рубеже эпох может быть видна только всякая пена, мусор, которые вихрь истории выносит прежде всего. Поэтому пусть эта пена особо щеки не надувает - настоящие новые русские придут лет через 20-30.

- А что это будет за формация?

- Если все будет идти естественным путем, без социальных катаклизмов и армагеддонов, то будущая формация людей должна прежде всего понять, что такое Россия. Что значит эта держава в масштабах истории человечества. Что значит ее духовная энергетика, рождающая Пушкиных и Достоевских, Чеховых и Плисецких, Гаврилиных и Свиридовых. Что значит мощь народа, не побежденного никакими гитлерами и наполеонами. Понять, в чем суть народа, - это и есть национальная идея. Если будущие правители - на нынешних я не надеюсь - смогут для себя понять, что такое эта страна и что такое ее народ, то надежда есть.

- А если не смогут?

- А если не смогут, то нас ждет долгое-долгое забытье. Но не умирание, нет, эта страна не умрет никогда. А если и умрет, то разве что от космических войн вместе со всей планетой.

- У вас ощущение, что страна впадает в забытье?

- Да, без сомнения! Но это то забытье, которое сохранит разум. Знаете, когда во время болезни человек много спит, то постепенно выздоравливает, - так и с нами со всеми. И не надо сопротивляться этому забытью.

- Но страна все равно как-то живет, даже фильмы снимаются.

- Скоро не будет никаких фильмов вообще. И только позже энтузиасты на гроши, без денег, без средств, ценой невероятных усилий начнут что-то делать. Но это уже без меня...





Зоя Кравчук,
Наталия Басина
17.12.2005
http://www.peoples.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован