24 мая 2003
3281

Последний патрон для Чубайса

Москва может остаться без горячей воды. Без света город уже остался

Вчера после случайно совпавших событий - аварии на Бескудниковской электроподстанции и угроз Мосэнерго за долги отрезать провода Мосгортеплу - бурная реакция последовала с обеих сторон. Юрий Лужков обратился к президенту страны с просьбой сменить руководство городской энергокомпании и возложил лично на Анатолия Чубайса вину за неполадки в столичных электросетях. Администрация Мосэнерго обвинила во всех случившихся авариях именно московские власти и намекнула на то, что плановые трехнедельные отключения горячей воды в городских районах могут затянуться до осени, если не до зимы.

Хронология событий интересна сама по себе. 22 мая на сайте Мосэнерго сразу за объявлением о соревновании электромонтеров в трудовом мастерстве появилось незаметное сообщение: По вине ГУП Мосгортепло нынешним летом москвичи могут остаться без горячей воды. Оказывается, задолженность столичных теплосетей перед Мосэнерго сейчас составляет 2,6 млрд рублей, и энергетикам не хватает денег на профилактику и ремонт оборудования. Потому после традиционных профилактических отключений горячей воды по всему городу Мосэнерго не возобновит подачу энергии на московские тепловые станции до полного погашения задолженности.

А уже в девять вечера 22 мая город почувствовал серьезность угроз энергетиков. Из-за возгорания на подстанции Бескудниково весь север и северо-восток Москвы на час остались без электричества. Свет разом вырубился в 1317 жилых домах, нескольких больницах и на транспорте. Из-за снижения подачи энергии нарушилась работа Северной водопроводной станции и пяти районных канализационных центров.

По данным мэрии Москвы, 160 человек застряли в лифтах, причем некоторые потерпевшие восприняли описанную в сотнях комедийных рассказов и кинофильмов ситуацию почти трагически. Мы сразу втроем застряли, из гостей возвращались, - вспоминает Игорь Раднов, живущий в доме на Селигерской улице. - Сначала пробовали открыть дверь - бесполезно: лифт между этажами остановился. Пытались острить: Замуровали, демоны! Тьма, мол, египетская. А потом кто-то сказал: Вот так, наверное, в Курске ребята сидели. И битый час в молчании провели.

Привычные ко всему медики из обесточенных клиник на северо-востоке Москвы отреагировали на светопреставление спокойнее.

- В прошлый раз электричество вырубали где-то полтора года назад, - сообщил Известиям заместитель главного врача городской больницы N 20 Евгений Сафронов. - К таким катаклизмам наши врачи уже привыкли. Все корпуса клиники получают электричество с разных электростанций. Когда в некоторых зданиях погас свет, мы включили автономные источники питания. Их аккумуляторов хватает примерно на полтора часа. Увидев, что через час электроснабжение так и не восстановили, начали переводить пациентов в другие корпуса.

Активность спасательных служб, выуживавших москвичей из темных шахт, следующим утром перекинулась на чиновников.

- Никакой связи между предупреждением Мосэнерго городской администрации и аварией нет, - прокомментировал Известиям последние события пресс-секретарь АО Мосэнерго Михаил Коротков. - Сейчас энергоснабжение Москвы полностью восстановлено, но происшествие лишь подтверждает: задолженность города перед Мосэнерго может сорвать ремонт оборудования, а также подготовку Москвы к будущему отопительному сезону.

В пятницу мэр Москвы Юрий Лужков назвал пожар на подстанции самой крупной аварией последних лет, случившейся из-за общего беспорядка в Мосэнерго и низкой квалификации работников компании. Мэр также напомнил, что Мосэнерго является дочерней компанией РАО ЕЭС, и подлил масла в огонь давней вражды между мэрией и РАО.

- Мы будем ставить перед президентом вопрос о невыполнении РАО ЕЭС своих обязательств, - сказал вчера мэр, выступая на градостроительном совете Москвы. - Мы платим за то, чтобы энергетики бесперебойно снабжали нас электроэнергией. Если имеют место ситуации, подобные этой, значит, компания должна нести ответственность - или платить очень серьезную неустойку, или стать банкротом. Необходимо принимать меры по смене руководства Мосэнерго, иначе опасность и частота аварий будут увеличиваться.

Последняя крупная неприятность с электриками у мэра случилась в октябре 2002 года, когда Юрий Лужков на переговорах с Анатолием Чубайсом добивался получения Москвой после неминуемой реформы РАО ЕЭС блокирующего пакета акций Мосэнерго (Известия писали об этом 3 октября 2002 года: Мэрию замкнуло на Чубайса).

Вчера пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой огласил ультиматум мэра руководству РАО ЕЭС: отстранить нынешнего руководителя АО Мосэнерго Аркадия Евстафьева от работы. В противном случае любая, даже мелкая авария, которая будет происходить в Москве, будет на совести лично господина Чубайса, - сообщил Сергей Цой. На обвинения энергетиков в неплатежах Сергей Цой ответил, что Мосэнерго не имеет резервов мощности и не работает заранее над профилактикой, а заботится лишь о нарастании взимания платежей с граждан и увеличении своих тарифов.

Чуткий московский рынок меж тем давно уже отреагировал на затяжную войну мэрии с энергетиками по-своему. Кроме стандартного летнего роста спроса на водяные электронагреватели в столичных сувенирных лавках появились монументальные скульптуры президента РАО ЕЭС. Бронзовый Чубайс держит в вытянутой руке стилизованный электрический патрон. Вместо лампочки туда надо вставить свечу.




Анатолий Гусев, Борис Устюгов, Анна Филимонова
"Известия"
24.05.2003
http://chubais.ru/cgi-bin/cms/smi.cgi?news=00000001631

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован