24 февраля 2005
4327

Посол России в США Юрий Ушаков считает, что президент Буш может получить отпор со стороны России

Президент Буш намерен обсудить наступление России на демократию и независимый бизнес внутри страны, а также другие разногласия с президентом Владимиром Путиным во время их предстоящей встречи на этой неделе. Но, скорее всего, Буш натолкнется на резкий отпор со стороны России, считает посол России в США Юрий Ушаков.

В своих ответах, данных в письменной форме на вопросы издания The New York Times, которые были заданы послу России в США перед отъездом президента Буша в Европу в прошлое воскресенье, господин Ушаков, сказал, что Владимир Путин ответит на критику со стороны Буша утверждением о том, "наша озабоченность ситуацией в Соединенных Штатах растет, и нас беспокоят некоторые аспекты политики Вашингтона".

Он заметил, что "определенные круги, формирующие общественное мнение в России, не всегда выступают в поддержку известных действий Америки в определенных регионах мира" и что "у нас есть люди, которые критически относятся к вашей избирательной системе".

Ушаков не сказал ничего более конкретного, но представители администрации Буша предполагают, что он имел в виду содержание узников в тюрьмах Абу Даби в Ираке и Гуантанамо на Кубе, выборы американского президента в 2000 году, в ходе которых Верховный Суд США принял решение в пользу Буша при возникшем споре в ходе повторного подсчета голосов, обеспечившем ему победу на выборах.

Замечание посла позволяет понять всю сложность отношений с Россией, которые стали еще более непростыми после недавних событий в Москве и, особенно, после того, как администрация Буша оказала поддержку прозападному кандидату в президенты на Украине. Кроме того, на осложнение отношений оказала влияние и решимость, провозглашенная в инаугурационной речи Буша, сделать демократические свободы более важной частью американской внешней политики. Чуть больше года назад, администрация Буша начала публично высказывать свою озабоченность внутренней политикой России, в особенности наступлением на независимый бизнес и гонениями на бизнесменов, вызывают беспокойство и недавние усилия Путина по установлению контроля над политическим процессом. Две недели назад Госсекретарь США Кондолиза Райс встречалась в Анкаре (Турция) с министром иностранных дел России Лавровым. Целью этой встречи было планирование встречи президента США Буша и президента Путина. Пожелавший остаться анонимным источник, один из высокопоставленных чиновников, сообщил, что Кондолиза Райс с большой озабоченностью говорила о тенденциях во внутриполитической жизни России. Однако, анонимный источник не сообщил никаких деталей.

На этой неделе, после того, как были получены ответы посла Ушакова в письменной форме на вопросы издания The New York Times, еще один высокопоставленный чиновник администрации Буша сообщил, что он "ознакомился со списком пунктов, по которым Россия выражает свое недовольство по поводу внутренней политики Соединенных Штатов".

Но даже после встречи Лаврова с Райс, и переговоров между высокопоставленными чиновниками в ходе подготовки к встрече на высшем уровне, два представителя американской администрации сказали, что они не уверены, что Путин согласится с Бушем. Из комментариев посла Ушакова следует, что Россия согласна признать, что у нее есть сложности в борьбе с терроризмом, но, скорее всего, при попытках обсуждения президентом Бушем вопросов внутренней политики России, он встретиться с сопротивлением, объяснениями и доказательствами ее обоснованности, а не обещаниями что-то изменить.

"Мы сознаем свои недоработки во внутренней политике, а также вполне отдаем себе отчет, насколько трудно преодолевать все проблемы, которые мы получили в наследство от нашего недавнего и более отдаленного прошлого" - сказал посол.

Он упомянул "ужасную трагедию в Беслане", случившуюся в сентябре прошлого года, имея в виду захват заложников, приведший к гибели более трехсот человек, половина из которых оказалась детьми. Он сказал, что, в конце концов, "стало совершенно очевидно, что нам нужно изменить некоторые из наших принципов управления, в целях создания большей безопасности для наших людей и единства внутри страны".

Ушаков также подчеркнул, что России необходимо "сделать важные шаги по искоренению некоторых методов ведения бизнеса, которые наносят ущерб российской экономике" и что, в ответ на выражение критики американской стороной, "все принимаемые нами решения ни в коей мере не противоречат нашему стремлению к рыночной экономике, демократии, гражданскому обществу и власти закона"

В заключение, посол сказал, что "каждая страна обладает своим уникальным набором обстоятельств, различным историческим и культурным наследием" и "то, что является полезным для одной страны, может не сработать в другой". В ходе своей встречи с европейскими лидерами в Брюсселе, президент Буш во вторник подчеркнул, что "по его мнению, является очень важным, что президент Путин услышит определенную точку зрения не только от меня, но также и получает выражение озабоченности от всех участников переговоров".

Администрация Буша особенно негативно относится к делу нефтяной компании Юкос, гонениям на ее руководство, и другим действиям, которые нельзя расценить иначе, чем наступление на независимый бизнес в России. В дополнение к этому, Соединенные Штаты выразили протест по поводу решения президента Путина о прекращении выборов региональных губернаторов и избрание на эти должности на основании голосования представителей парламентских фракций, а не простых граждан.

Представитель республиканской партии, сенатор Джон Маккаин из Аризоны, а также Джозеф Либерман, демократ из Коннектикута, призвали к тому, чтобы Соединенные Штаты исключили Россию из "Большой восьмерки", объединения ведущих индустриальных держав, из-за ее несоответствующей внутренней политики.

Однако, администрация Буша отвергла такое предложение.

24 февраля 2005

http://www.kommentator.ru/accent/2005/a0224.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован