05 апреля 2008
1865

Посткризисная структура экономики и формирование коалиций для инноваций

КОАЛИЦИИ ДЛЯ БУДУЩЕГО И СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ РОССИИ*

Л. ГРИГОРЬЕВ,
кандидат экономических наук, президент Фонда "институт энергетики и финансов", декан факультета менеджмента Международного
университета в Москве,
С. ПЛАКСИИ,
кандидат экономических наук, исследователь Фонда "Бюро экономического анализа", эксперт Института проблем государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ,

М. САЛИХОВ, старший эксперт Фонда "Институт энергетики и финансов"


ПОСТКРИЗИСНАЯ СТРУКТУРА ЭКОНОМИКИ И ФОРМИРОВАНИЕ КОАЛИЦИЙ ДЛЯ ИННОВАЦИЙ


Трансформационные процессы в экономике сопровождаются возникновением и реформированием коалиций на базе ведущих социальных сил и крупных игроков с выраженными интересами (регионов, бизнеса). В то же время эти коалиции выступают движущей силой самих процессов перемен. Одни и те же игроки, в зависимости от состояния и динамики экономики, а также действий других игроков, оказываются сторонниками различных стратегий. Следовательно, и коалиции в пользу того или иного направления развития страны, характера реформ складываются в соответствии с интересами основных игроков и меняются со временем. В предыдущих работах мы указывали на возможность подхода к анализу стратегий развития с помощью одиннадцати "аналитических" групп .
* В продолжение темы. Начало см.: Вопросы экономики. 2008. N 1-3.
Крутые повороты в экономической политике и неожиданные решения обычно можно объяснить более глубокими переменами в комбинации деловых, политических и общественных интересов, утверждающихся в борьбе партий, групп и кланов, мыслителей и экспертов. В данной статье мы попытаемся развить предложенный ранее подход, рассмотрев на примере различия интересов бизнес-сообщества менее агрегированные группы. Фактически речь идет о коалициях групп "второго порядка", связанных прежде всего с выбором направлений структурных изменений в экономике и ее переходом на инновационный путь развития.


Общие соображения

Вначале остановимся на нескольких положениях общего характера, важных для последующего анализа.
Во-первых, принципиальное значение имеет динамичность интересов игроков, групп, а значит, и коалиций во времени. Например, сторонники свободной торговли могут в соответствии со своими интересами на определенном этапе стать протекционистами, но позднее вернуться уже на новой основе, с наращенными за период протекционизма "мускулами", к борьбе за свободу конкуренции. Естественно, в течение сложного и неустойчивого переходного периода по каждому крупному вопросу реформы или экономической политики страны состав коалиций постоянно меняется .

...

См. приложение


www.sigma-econ.ru

05.04.2008

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован